УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Европейского робота Nao научили понимать эмоции

0

Большинство роботов, существующих на сегодня, рассчитаны под выполнение каких-то конкретных задач, однако это не так в случае с европейским роботом Nao, изначально разработанным в качестве концептуального робота-футболиста (и даже принимавшего участие в RoboCup), но за счет ряда архитектурных инноваций перерожденного в робота, который помогает детям в борьбе с аутизмом.

В рамках научно-исследовательского проекта Fellix Growing, имеющего своей целью создание нового поколения машин, способных понимать и воспроизводить человеческие эмоции, компания Adаptive Systems Group попыталась "научить" Nao понимать и симулировать эмоции людей, с которыми он общается.

Технический специалист проекта Лола Канамеро из Adaptive и ее коллеги из компании Aldebaran Robotics воссоздали в машине модели взаимодействия детей людей и шимпанзе с окружающим миром. Общаясь с Nao дети с синдромами аутизма могут развивать собственные коммуникационные и эмоциональные навыки. Стоимость разработки аппаратной системы "эмоционального робота" составила 3,2 млн долларов, но за эти деньги исследователи смогли создать машину, которая может стать вполне неплохим компаньоном для детей.




Сами создатели робота говорят, что им удалось создать "первого робота, способного создавать и развивать эмоции, а также перенимать эмоциональное состояние человека".

В 2006 году японская Sony представила робота-собаку Aibo, которая также обладала "синтетическими эмоциями" и могла ограниченно понимать эмоциональный настрой людей. Сейчас Aibo уже не производится, но за основу модели поведения Nao был взят алгоритм Aibo.

В Adaptive говорят, что применять Nao можно в разных сферах, которые не ограничиваются функциями робота-няньки. Машину можно использовать в качестве системы эмоционального моделирования и на основе уже созданной платформы создавать еще более продвинутые системы. По словам Лолы Канамеро, Nao может воспроизводить восхищение, злость, страх, грусть, счастье, гордость и другие чувства на уровне эмоциональной системы 1- или 2-летнего ребенка.

За счет того, что машина обладает функциями по распознаванию и запоминанию людей, Nao прекрасно помнит, с кем и как он общался. "По сути, робот ведет себя в точности как ребенок. Он также обладает системой интеллекта, которая позволяет ему получать небольшой опыт общения с людьми", - говорит Канамеро.

Сейчас Nao применяется в Центре здоровья при Университете Коннектикута в США, где он общается с детьми, больными аутизмом. "Как показывает практика, детям, у которых был диагностирован аутизм, зачастую проще и удобнее общаться с роботом, нежели с людьми. Общение с роботом проще, оно более предсказуемо и люди могут его контролировать", - говорит специалист Центра Анжана Бхат.

­­­ По материалам: "3DNews"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
70281
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus