УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Европейские астрономы обнаружили "новое Солнце"

0

Группа астрономов из Европы при помощи нескольких различных телескопов обнаружила звезду, довольно похожую на Солнце. Специалисты говорят, что подобных звезд в нашей галактике найдено немало, однако в случае сегодняшней находки ученые обращают внимание на одну особенность: возле удаленной звезды есть планеты, причем не менее пяти. Ученые говорят, что реальное количество планет в этой системе колеблется от пяти до семи.

Ученые говорят, что новая звездная система является среди всех ранее найденных аналогичных систем самой похожей на нашу. В том случае, если подтвердится, что вокруг звезды HD 10180 вращаются целых семь планет, то эта система станет практически копией нашей Солнечной системы. Интересно отметить, что экзопланеты, найденные вокруг HD 10180, это не газовые гиганты, которые традиционно обнаруживаются возле удаленных звезд, а планеты, сопоставимые по размеру с Нептуном, что теоретически делает их пригодными для жизни. Также как и Нептун, эти планеты обладают твердой поверхностью.

"Мы открыли систему, наиболее похожую на нашу из всех ранее найденных. Наше открытие подтверждает, что современная наука переходит на новый этап исследования экзопланет, когда становится возможно обнаружение сложных планетарных систем, а не индивидуальных планет. Исследование движения планет в рамках их звездной системы позволяет наблюдать сложные гравитационные взаимодействия между планетами и получать данные об эволюции звездных систем", - говорит автор исследования Кристоф Ловис.

Что делает новую систему еще более интригующей, так это то, что расстояния между планетами там примерно соответствуют расстоянию между планетами в Солнечной системе. "Это может быть своего рода следом процессов образования планетарных систем такого типа", - говорит один из участников исследования Мишель Майор.

Звезда HD 10180 расположена на расстоянии 127 световых лет от Земли в созвездии Гидры. Сейчас здесь точно подтверждено существование пяти планет, размеры которых сопоставимы с размерами Нептуна, но масса в 13-25 раз превышает массу Земли. Орбитальный период планет варьируется от 6 до 600 дней. Расположены планеты на расстоянии от 0,06 до 1,4 а.е. от своей звезды.

"У нас есть весомые доводы в пользу существования еще двух планет. Одна из них напоминает Сатурн. Здесь масса превышает массу Земли в 65 раз, а орбитальный период составляет 2200 земных суток, а вторая вероятная планета находится очень близко к звезде - примерно на расстоянии 300 000 км от нее, а полный оборот вокруг звезды она делает за 1,18 земных суток", - рассказывает Ловис.

Ученые говорят, что сама по себе звезда движется очень медленно - примерно со скоростью 3 км/час, что делает ее практически статичным объектом. Наблюдали звезду HD 10180 ученые при помощи телескопов, расположенных в Чили на протяжении почти шести лет. Сейчас специалисты отмечают, что новая планетарная система очень похожа на так называемый внутренний регион Солнечной системы, ограниченный орбитой Марса. Здесь почти нет крупных планет, а все они, если конечно существуют, расположены намного дальше. Кроме того, астрономы отмечают, что орбиты всех планет вокруг HD 10180 описывают почти идеальные круги.

Согласно данным статистики, с учетом пяти новых сегодняшних планет, общее число экзопланет увеличивается до 472.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
72631
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus