УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные НАСА обнаружили звездную систему с несколькими планетами

0

Американское космическое агентство НАСА сегодня сообщило, что новый орбитальный телескоп Кеплер, выведенный на орбиту в прошлом году, обнаружил планетарную систему, в которой вокруг удаленной звезды, вращаются как минимум две планеты. Данная новость важна с научной точки зрения и она вполне могла бы стать сенсацией, если бы не одно обстоятельство.

Буквально два дня назад европейские астрономы при помощи нескольких наземных телескопов, расположенных в высокогорных районах Чили, сообщили об обнаружении удаленной звездной системы, в которой вокруг звезды вращаются пять планет, а еще две планеты находятся под вопросом. Очевидно, что улов европейских ученых оказался более богатым, хотя ученые признают, что в наши дни обнаружение любой удаленной звездной системы в которой есть более одной планеты - это уже экстраординарное событие, так как обнаружить экзопланеты даже современными средствами очень трудно.

В НАСА говорят, что телескоп Кеплер нашел транзитивные следы двух удаленных планет, когда занимался исследованием удаленной звезды Kepler-9. Эта звезда довольно похожа на наше Солнце. По словам ученых, обнаружить сложную планетарную систему Кеплеру удалось впервые за последние семь месяцев непрерывных наблюдений, в рамках которых были изучены почти 156 000 звезд в нашей галактике. Напомним, что основная задача Кеплера как раз и заключается в поиске планет, расположенных за пределами Солнечной системы.

Основная камера Кеплера способна улавливать мельчайшее снижение светимости звезды, что может говорить о прохождении экзопланеты мимо звезды по транзитивной орбите. Именно таким способом и были обнаружены две планеты, получившие название Kepler-9b и Kepler-9c.

Расстояние от звезды до планет также можно вычислить, измерив время, на которое звезда становится более тусклой, когда по ее орбите проходит планета. По скорости вращения планеты и массе звезды можно также определить и массу самой планеты. В дальнейшем ученые еще раз провели те же самые расчеты при помощи наземного телескопа Keck-1 расположенного на Гавайских островах в Тихом океане. Проведенные наблюдения показали, что планета Kepler-9b крупнее, чем 9с, хотя массы обеих планет сравнимы с массой Сатурна в Солнечной системе.

Также ученые получили данные, согласно которым орбитальный период Kepler-9b составляет 19 земных дней, а Kepler-9c - 38 земных дней. В НАСА говорят, что телескоп Кеплер наблюдал за данной звездной системой несколько месяцев и на протяжении этого времени анализировал данные о планетах.

Вдобавок к этому, ученые говорят и о наличии вероятной третьей планеты в системе звезды Kepler-9. Эта гипотетическая планета довольно близка по своей массе к Земле, она примерно в 1,5 раза больше Земли, но расположена она очень близко к звезде - ее орбитальный период составляет всего 1,6 земных суток.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
110696
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus