УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

"5 канал" и "ТВі" проиграли суд за частоты

0

Надежды "5 канала" и "ТВі" на решение суда в их пользу относительно частот, рухнули. Не помогли ни обращение, в частности, гендиректора "ТВі" непосредственно к Президенту Украины Виктору Януковичу, ни призывы к международным организациям повлиять на власть, ни заявления оппозиции о свертывании свободы слова. Вчера Киевский апелляционный административный суд сказал свое твердое "нет" каналам.

Таким образом, суд подтвердил незаконность решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о предоставлении ряда частот телеканалам "ТВі" и "5 канал" - решение Нацсовета о предоставлении ряда новых частот этим телеканалам признано неправомерным и отменено.

Сразу же после решения суда в Нацсовете заявили о готовности провести повторный - прозрачный, публичный и открытый конкурс на частоты, которые стали предметом судебного разбирательства. По данным ведомства, это можно будет сделать после предоставления соответствующего разрешения Кабинета Министров, за которым Нацсовет обещает обратиться незамедлительно. Также в Нацсовете пообещали, что конкурс будет открытым, и в нем смогут принять участие все телеорганизации Украины, в том числе "ТВі" и "5 канал".

Однако это не придало оптимизма проигравшим. Так, генеральный директор телеканала "ТВі" Николай Княжицкий расценил решение суда началом введения официальной цензуры в Украине. "Этот день расцениваю как день введения официальной цензуры в Украине. Поскольку согласно законодательству об информации, цензура является незаконным запрещением со стороны государственных органов распространять информацию", - отметил он.

Кроме того, Н.Княжицкий указал на незаконность принятого судом решения. "В данном случае суд как государственный орган незаконно нам запретил распространять информацию, причем распространять информацию не только на тех частотах, которые мы получили в результате последнего конкурса Нацсовета, но и на тех, которые получили раньше, благодаря чему обрели статус регионального канала", - подчеркнул гендиректор телеканала.

В свою очередь оппозиция резко раскритиковала принятое судом решение. В частности, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о свертывании свободы слова в Украине. При этом, по ее мнению, в сложившейся ситуации виноват и Президент Украины Виктор Янукович. "Янукович руками новейшего украинского КГБ украл у "5-го" телеканала и телеканала "ТВі", а главное - у общества, возможность доносить правду и знать ее", - сказала лидер БЮТ.

По ее мнению, эти два телеканала в телевизионном пространстве были последними островками, где еще жила свобода слова, не ограниченная так называемыми компромиссами и где подавалась объективная и непредубежденная информация.

С другой стороны народный депутат от НУНС, представитель "Народной самообороны" Юрий Стець указал на то, что данным решением "власть в очередной раз показала, что она может делать все, и никто не запретит ей этого делать, и нет сейчас тех сил, которые могли бы ее остановить".

Однако, по его мнению, "сейчас нужно подумать всем, кто понимает, отстаивает и желает демократии Украине, как нужно объединиться, чтобы дать логичный отпор подобным действиям и подобным решениям". "Я знаю многих людей, которые в этой стране готовы бороться, и надеюсь, что они объединятся", - сказал Ю.Стець.

Вместе с тем, оппозиционные политики не озвучили готовых рецептов, которые могли бы способствовать тому, чтобы частоты вернуть каналам. Руководство же каналов обещает продолжить отстаивать свою позицию - хотя положительный исход "битвы за частоты", по крайней мере, на сегодняшний день, сомнителен.

За матеріалами: ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
41721
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus