УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Папе» Гены и Чебурашки исполнилось 90 лет

0

В понедельник исполняется 90 лет Леониду Шварцману - художнику-мультипликатору, создателю мультфильмов про крокодила Гену и Чебурашку, про котенка по имени Гав, про "38 попугаев" и многих других, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал агентству сам юбиляр, он давно не работает в мультипликации, поскольку уже "годы берут свое", но для себя иногда что-нибудь рисует. Чувствует он себя сейчас хорошо, особенно после того, как из Москвы ушла жара.

Леонид (настоящее имя Израиль) Аронович Шварцман родился 30 августа 1920 года в Минске. Заниматься художественным ремеслом начал с шестнадцати лет в студии, где преподавал выпускник Императорской Академии художеств Валентин Волков. В восемнадцать лет он поехал в Ленинград, рассчитывая поступить в Академию художеств. Но знаний и навыков для поступления не хватило, и до Великой отечественной войны он учился в художественной школе при Академии.

После войны он переехал в Москву, где впервые в жизни увидел мультипликационный фильм (до тех пор о существовании такого жанра знал лишь понаслышке). Это была классика анимации – лента Уолта Диснея "Бэмби". Фильм произвел на Шварцмана такое сильное впечатление, что он решил стать мультипликатором и поступил на художественный факультет ВГИКа, который окончил в 1951 году.

На киностудии "Союзмультфильм" Шварцман работал с 1948 по 2001 годы, сначала как ассистент художника, с 1951 года - как художник-постановщик, с 1975 - как режиссер.

Международных наград удостоились такие работы Шварцмана, как анимационные фильмы "Золотая антилопа", "Варежка", "Снежная королева", "38 попугаев", "Обезьянки". Он создал визуальный образ Чебурашки - персонажа, выдуманного Эдуардом Успенским, - для одноименного мультфильма. Именно благодаря Шварцману у Чебурашки появилась его отличительная черта - два больших уха.

Многолетнее сотрудничество Леонида Шварцмана с Григорием Остером над "Котенком Гавом" и "38 попугаями" вылилось в новый сериал. Изначально Шварцман выбрал историю о том, как детсадовцы потерялись в зоопарке и подружились с семьей обезьян.

Фильм "Гирлянда из малышей" был принят очень тепло, и Остер написал еще несколько историй. В итоге родились шесть серий фильма "Обезьянки младшего возраста". Последняя была снята в 1997 году.

Как художник-постановщик Леонид Шварцман работал над более чем 50 анимационными лентами, в том числе такими как "Золотая антилопа" (1954), "Похитители красок" (1959), "Дядя Степа - милиционер" (1964), "Варежка" (1967), "Я жду тебя, кит!" (1986), "Доверчивый дракон" (1988), "Дора-дора-помидора" (2001).

Леонид Шварцман - лауреат премии "Голливуд детям" (1997) за вклад в детскую мультипликацию, обладатель приза "За вклад в профессию" XI Открытого Российского фестиваля анимационного кино (ОРФАК) в Суздале (2006), член Академии кинематографических искусств "Ника" и Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА).

Фото: НТВ

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
119585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus