УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Президент России Медведев считает, что Равшан или Джамшуд выглядят "кисло"

0

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что образ рабочего в средствах массовой информации сейчас выглядит "кисло" и эту ситуацию необходимо срочно исправлять. Комментируя выступление предпринимателя Михаила Прохорова на совместном заседании Госсовета и президенсткой комиссии по модернизации, Медведев согласился со словами бизнесмена о том, что российский рабочий сейчас представляется в СМИ персонажами популярного комедийного сериала "Наша Russia" Равшаном или Джамшудом, сообщает РИА "Новости".

"Насчет престижа рабочей профессии - ни убавить, ни прибавить, действительно, престиж крайне низкий. Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, учебных пособий, по развитию профессиональных навыков, но и работа в средствах массовой информации. Она, конечно, не должна быть такой тупой, она должна быть современной, но очевидно, что все, что сейчас показывают, выглядит очень кисло", - заметил Медведев.

Разговор в ходе заседания неоднократно возвращался к этой теме. Выступающие вспоминали классику отечественного кинематографа, главными героями которой выступали именно рабочие, отмечает ИТАР-ТАСС. Медведев пообещал, что проблема повышения престижа рабочих специальностей войдет в список поручений по итогам заседания. Президент не исключил также, что в этом деле может быть задействована социальная реклама и другие современные средства. "Главное, она (эта работа) не должна быть тупой какой-то", - сказал он.

Прохоров в свою очередь отметил, что система ПТУ или колледжей, которые их сейчас заменили, фактически занимается перевоспитания трудных подростков. По его мнению, необходимо отделить социальные функции и прийти к настоящему профессиональному образованию.

Также Прохоров считает, что нужно создать федеральный модульный центр, который выполнял бы для рабочих профессий две функции. "Первое - являлся бы эталоном того, как и какие профессии нужно готовить, и второе - он являлся бы центром изучения как российского, так и иностранного опыта по системе подготовки и переподготовки рабочих профессий", - пояснил глава "ОНЭКСИМ".

Он также предложил изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в пользу последнего. По оценке Прохорова, "высшая школа уже перешла на международные стандарты подготовки и вопрос, кому изобретать, уже решен. А вот вопрос, кто руками будет продвигать эти инновации, стоит крайне остро".

Речь идет о неувязке профессиональной подготовки и заказа. "Сейчас готовится 70% специалистов с высшим образованием, 20% - со средним и 10% с начальным. А потребность такова: 80% - начальное и среднее и 20% - высшее. То есть более 50% выпускников вузов гарантированно остаются без работы", - констатировал предприниматель.

Он также напомнил, что "современный тарифный справочник профессий создан в 50-60 годы прошлого века". "У нас больше 7 тысяч рабочих профессий, в то время, как в развитых странах этот список состоит из 600-700 названий. Соответственно мы теряем деньги и ресурсы на постоянную переподготовку кадров", - сказал Прохоров.

Он сообщил, что "совместно с Минздравсоцразвития начата работа" в этом направлении. "Мы надеемся в первом квартале 2012 года подготовить современный справочник", - заверил бизнесмен.

Медведев со своей стороны отметил необходимость оперативно разработать современный тарифный справочник. С подачи Прохорова президеньт поручил Минобрнауки проанализировать проблему "разбалансированности" системы профобразования и трудового законодательства.

Речь о том, что в 15-16 лет молодой человек идет в колледж, 2 года обучается, но до 18 лет не имеет права пройти трудовую практику на профильном предприятии. "В 18 лет его забирают в армию, и в 20 лет его надо готовить по-новому", - указал Прохоров. "Если такие ограничения существуют, то их надо ослабить", - сказал на это Медведев.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
98774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus