УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украинские борчихи завоевали бронзу на Чемпионате мира

0

Украинские борчихи Людмила Балушка (до 48 кг) и Александра Когут (до 51 кг) выиграли бронзовые награды чемпионата мира в датском Хернинге.

Откровенно говоря, основные надежды украинских болельщиков в третий соревновательный день чемпионата мира по борьбе были связаны с женщинами. Оно и не странно, ведь что у представительницы легчайшей весовой категории до 48 кг Людмилы Балушки, что у ее землячки-львовянки Александры Когут (до 51 кг) достаточно мастерства, чтобы бороться за медали первенства планеты.

Правда, к Людмиле вчера оказался немилостивым жребий, подбросивший ей в соперницы сначала серебряную призершу чемпионатов Европы 2007 и 2009 годов Эстеру Добре из Румынии. В случае успешного прохождения в четвертьфинале наша соотечественница могла встретиться с еще одной воспитанницей львовской борцовской школы - представляющей нынче Азербайджан победительницу двух последних чемпионатов Европы, бронзовую призершу Олимпиады-2008 Марию Стадник.

Именно по причине крайне неблагоприятного жребия автор этих строк не рискнул вчера включить в число соискателей наград днепропетровца Гию Чихладзе, представляющего весовую категорию до 74 кг. Напомним, что этот вес заключает соревнования мужчин-вольников на чемпионате мира-2009. С него и начнем наш обзор.

 


До 74 кг (мужчины) - Чихладзе ограничился локальной сенсацией

Для начала заметим, что Чихладзе - новое имя в составе национальной сборной Украины. В предыдущем олимпийском цикле бесспорным лидером этой весовой категории являлся Ибрагим Алдатов, выигравший золото чемпионата мира-2006 и серебро мирового первенства-2007. Но с началом 2009 года Ибрагим решил больше не истощать организм сгонкой веса и перешел в категорию до 84 кг, где тоже дебютировал успешно - с серебра чемпионата Европы и бронзы текущего чемпионата мира.

Чихладзе о своих претензиях на лидерство в весе до 74 кг заявил еще в прошлом году, когда в отсутствие Алдатова стал победителем Кубка Украины. В этом году Гия подтвердил свои амбиции, победив в Киевском международном турнире. Правда, потом последовали провальное выступление в чемпионате Украины, где Гия остановился на стадии четвертьфинала и лишь пятое место в финале «Золотого гран-при» в Баку.

 «То ли он был в плохой форме, то ли не подготовился», - прокомментировал «СПОРТглавреду» неудачу потенциального лидера весовой категории до 74 кг во внутреннем первенстве наставник сборной Украины Руслан Савлохов.

Еще более категоричен в отношении Гии после возвращения из Баку был заслуженный тренер Украины Георгий Бураков: «Чихладзе в финале «Золотого гран-при» выступил в меру своих возможностей. Впрочем, считаю, нам не стоит зацикливаться на этом борце. По моему мнению, он не может достойно представить нашу страну на турнирах высокого уровня».

Трудно сказать, какими мотивами руководствовался Руслан Савлохов, доверив место на чемпионате мира именно Чихладзе. Наверное, тренерский опыт что-то подсказывал Руслану Сослановичу. Теперь можно сделать вывод, что наставник не ошибся. Вряд ли кто-то из конкурентов выступил бы в Хернинге лучше Гии.

Это при условии, что Чихладзе не повезло со жребием. Соперником Гии по стартовому раунду был определен кубинец Иван Фундора, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, семи, чемпион Панамериканских игр-2007 и победитель семи Панамериканских чемпионатов. Казалось, шансов на успех у дебютанта соревнований такого уровня крайне мало. Но Чихладзе одержал яркую победу и сотворил настоящую сенсацию - 5:4, 0:3, 3:1!

Видимо, эта схватка отняла у нашего борца слишком много сил, так как в поединке 1/8 финала против победителя Азиатских игр-2002 и чемпиона Азии-2008 корейца Бюн-Квана Чо украинец выглядел уже не так ярко. И проиграл - 0:1, 1:2. Бюн-Кван Чо тоже далеко не пошел, уступив в четвертьфинале действующему чемпиону Азии Садегу Годарзи из Ирана, таким образом, оставив за бортом соревнований украинского борца.

Чемпионом же в данной весовой категории стал россиянин Денис Царгуш, который ранее уже становился сильнейшим на планете, только среди юниоров. Накануне финала фаворитом в борьбе с россиянином считался более опытный азербайджанец Чамсулвара Чамсулвараев, являющийся действующим чемпионом Европы. Но на ковре Царгуш продемонстрировал, что на данный момент сильнее. В первые полторы минуты схватки соперники «присматривались» друг к другу, но в заключительной четверти первого периода россиянин сначала вытолкал соперника за пределы ковра, а потом «зашел» на еще один балл.

Во второй двухминутке оппоненты действовали осторожно. Как следствие, основное время завершилось 0:0, а жребий определил, что захват за ногу должен брать Чамсулвараев. Однако азербайджанец шансом не воспользовался. Царгуш лучше среагировал на свисток рефери, убрал ногу, в следствие чего азербайджанцу удалось взять неудобный захват ниже колена. Россиянин без труда выстоял необходимые 30 секунд и принес своей стране третье золото при одной серебряной и двух бронзовых наградах. Немудрено, что Россия выиграла командный зачет.


До 48 кг (женщины) - львовское дерби

Заменить Ирину Мерлени - задача не из простых. Тем более спортсменке, у которой взрослый международный опыт составляет считанные соревнования. С одной стороны, 24-летняя Людмила Балушка уже успела заявить о себе самым серьезным образом - победой в индивидуальном зачете на Кубке мира-2009. До того у нее были громкие юниорские успехи - Людмила становилась чемпионкой планеты в 2003-м и чемпионкой Европы в 2002 годах. Но достаточно ли этого опыта, чтобы выигрывать у многолетних лидеров легчайшей весовой категории?

В какой-то степени, ответ на этот вопрос давал стартовый поединок Балушки в Хернинге. Ее соперница - румынка Эстера Добре - пусть и моложе по возрасту (22 года), но опыт выступлений на самом высоком уровне имеет приличный. И два серебра чемпионатов Европы, о которых мы упоминали выше - лишнее тому подтверждение. Кроме того, Эстера была близка к завоеванию бронзы на прошлогоднем Евро. Но там она уступила еще одной украинке Юлии Благине. Теперь вот, по прошествии более, чем года победила румынку и Балушка - 4:0, 3:3.

Еще убедительнее Людмила разобралась с 19-летней немкой Жакелин Шеллин. Чтобы уложить эту соперницу на лопатки, украинке понадобилось всего 49 секунд. При этом нельзя сказать, что Жакелин - очень простая соперница. Как раз наоборот, тренеры немецкой сборной видят в ней большую перспективу в свете Лондона-2012 и после бронзы Шеллин на юниорском первенстве Европы этого года решили попробовать ее на взрослом уровне.

Балушка же в свою очередь вышла в четвертьфинал, где на нее ожидала, наверное, сильнейшая борчиха мира в весе до 48 кг - Мария Стадник из Азербайджана. Бесспорно, соперницы знают манеру друг дружки отлично. Тем более, что Стадник к этому чемпионату мира готовилась вместе с украинской командой. Вне сомнения, Людмила и Мария неоднократно становились в спарринги. Поэтому было немного удивительно, что на чемпионате мира соперницы показали яркую, атакующую борьбу. В ней преуспела Стадник - 4:3, 4:2.

В полуфинале Маричка встретилась со своей... британской родственницей, а точнее - родной сестрой своего супруга Андрея Яной Стадник. За Великобританию Яна выступает с 2007 года, фактически по той же причине, что и Мария. Не видя перспектив в борьбе с Мерлени, Яна предпочла поменять гражданство. А ведь надежды эта борчиха подавала и под украинским флагом, становясь чемпионкой Европы среди кадетов в 2002 году и среди юниоров в 2005-м. Правда, сомнений в том, что Маричка победит золовку, не возникало. Так и получилось - 2:0, 6:0.

Как следствие, азербайджанская борчиха вышла в финал, а своих львовских землячек отправила в утешительный турнир. Победить белоруску Татьяну Гурнович в первом своем поединке было делом техники. Украинка уложила соперницу на лопатки менее, чем за минуту. Таким образом, судьбу бронзовой медали решали две этнических украинки. Только одна выступает под украинским флагом, а другая является подданной Британской королевы.

С первых секунд встречи соперники взяли обоюдно цепкие захваты за голову. В этом сплетении рук, когда оппонентки уже оказались на ковре, лучше сориентировалась Балушка. Стадник пыталась провести накат, но не довела его до конца и попалась на контрприем. Зато второй период складывался в пользу нынешней британки. Сначала Яна совершила проход в корпус и сбила соперницу на балл, а потом прошла в ногу и переворотом обеспечила себе, казалась, комфортное преимущество - 4:0. Видимо, так подумала и Яна. На исходе второй минуты она потеряла бдительность и Балушка бросила соперницу «вертушкой». Дожать соперницу и уложить ее на туше было делом техники! Людмила впервые в карьере стала призершей чемпионата мира.

А золото весьма прогнозируемо выиграла Мария Стадник. Финал против россиянки Ларисы Оорзак представительница Азербайджана начала без разведки, агрессивно. Оорзак при этом даже не думала о каких-то контрдействиях, а элементарно отбивалась в попытке дотянуть дело до жребия. Но сдержать Маричку Лариса не смогла. Первый период Стадник выиграла, пройдя в ноги и «накрутив лампочку». Во второй двухминутке счет до последних секунд оставался неоткрытым, пока Мария опять не прошла в ноги и не совершила бросок «мельницей»! Это первое «взрослое» мировое золото Стадник. Видимо, отнюдь не последнее.

 


До 51 кг (женщины) - Когут преодолела кризис?

В свое время 21-летняя львовянка Александра Когут подавала большие надежды. Успехи талантливой воспитанницы Андрея Пистуна стали стабильным явлением: 2004 - серебро юниорского чемпионата Европы; 2005 - золото юниорского чемпионата мира; 2006 - бронза «взрослого» чемпионата Европы и золото юниорского; 2007 - бронза юниорских чемпионатов мира и Европы; 2008 - бронза «взрослого» чемпионата Европы. В какой-то момент о Александре начали говорить, как о возможной сменщице Ирины Мерлени в категории до 48 кг. Но вместе с этими разговорами результаты Когут пошли на упадок. Теперь Саше предстояло либо прервать эту неприятную тенденцию, либо ее подтвердить.

Немудрено, что накануне чемпионата мира-2009 о возможном успехе Когут никто в голос не говорил. При этом никто не сомневался, что по своему потенциалу Александра способна бороться даже за первое место в категории до 51 кг. В Хернинге Саша своим выступлением, несмотря на бронзовую награду, опять оставила неоднозначное впечатление. На сей раз она в своей стартовой схватке уступила представительнице Корейской народно-демократической республики Кум-Ок Хан. Уступила безоговорочно - 0:1, 2:0, 0:5.

Но Кум-Ок Хан вышла в финал. Справедливости ради стоит заметить, что слишком грозных соперниц на ее пути не встречалось. Самая титулованная - Когут. Также достойное сопротивление кореянке могла составить чемпионка Европы среди кадетов 2004 года Марина Вильмова из России. Но она в четвертьфинале неожиданно проиграла Баббите Кумар из Индии.

Так или иначе, перед Когут стояла реальная перспектива для выигрыша бронзы. В первой утешительной схватке Саша встретилась с посредственной полячкой Роксаной Засиной. Тем не менее, украинка хоть и победила, но с большим трудом - 2:1, 0:1, 1:0. Для того, чтобы выиграть первую в карьере медаль чемпионатов мира, Когут оставалось победить только Наталию Буду из Молдавии. Заметим, что высшим достижением молдованки доселе были пятые места на чемпионатах Европы 2006 и 2007 годов. Что самое примечательное, в 2006-м в схватке за бронзу Буду проиграла именно Когут.

Повторилась история и сейчас. В течение всех четырех минут встречи Когут владела безоговорочным преимуществом. В первом периоде наша соотечественница заработала победный балл после того, как соперница сорвала свой бросок, а во втором Саша пыталась провести бросок сама. В итоге ей это не удалось и Когут получила «всего» балл за перевод. Это действие оказалось «бронзовым».

А чемпионкой мира в этой весовой категории стала шведка София Маттссон. Ранее она дважды выигрывала мировое золото на юниорском уровне (в 2006 и 2007 годах). Теперь вот поднялась на самый верх. В финальной схватке София не оставила малейших шансов Кум-Ок Хан. Победу в первом периоде шведка обеспечила себе, пройдя в ноги и совершив переворот. Во втором все вопросы были сняты после проведенного Маттссон наката.

 


Чемпионат мира

23 сентября. Хернинг (Дания)


Мужчины

 


До 74 кг


1. Денис Царгуш (Россия)

2. Чамсулвара Чамсулвараев (Азербайджан)

3. Рамес Кумар (Индия)

3. Садег Годарзи (Индия)

...

13. Гия Чихладзе (УКРАИНА)

 


Женщины

 

До 48 кг


1. Мария Стадник (Азербайджан)

2. Лариса Оорзак (Россия)

3. Людмила Балушка (УКРАИНА)

3. Сим-Хьян Со (КНДР)

 


До 51 кг


1. София Маттссон (Швеция)

2. Кум-Ок Хан (КНДР)

3. Александра Когут (УКРАИНА)

3. Юрии Каи (Япония)

Автор:  Иван Вербицкий

По материалам: Главред

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
52050
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus