УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Неряшливость признали заболеванием психики: она лечиться, но с трудом

0

Синдромом «месси» /Messie-Syndrom, от английского mess — беспорядок, хаос/ психиатры называют патологическое накопительство — стремление собирать разные ненужные вещи, выраженное в такой степени, что оно мешает нормально жить самому человеку и нередко окружающим.

Вы думаете, ваш приятель просто патологический неряха, а он, оказывается, больной человек. Грязная посуда горами скапливается на кухне, вся квартира завалена грудами журналов, шкафы ломятся от ненужного барахла.

В таких условиях живет человек, страдающий синдромом «месси». В Германии таких минимум 2 млн. Это явление в обществе недооценивается, предупреждают специалисты.

Синдромом «месси» /Messie-Syndrom, от английского mess — беспорядок, хаос/ психиатры называют патологическое накопительство — стремление собирать разные ненужные вещи, выраженное в такой степени, что оно мешает нормально жить самому человеку и нередко окружающим. У подверженных этому заболеванию людей дом с течением времени превращается в настоящую помойку.

Немецкая писательница Херрад Шенк, собрав свидетельства многих «месси», написала книгу о женщине, страдающей этим синдромом, пишет журнал «Штерн». Ее квартира — это груда мусора. Название книги — «Жизнь как накопительство».

Многочисленные примеры жизни страдающих синдромом приводят и другие немецкие СМИ. Так, 49-летний бывший сталевар Петер С. из общины Акен /федеральная земля Саксония-Анхальт/ за несколько лет превратил свой симпатичный домик в клоаку. Все комнаты и подсобки заставлены коробками, ящиками и пластиковыми мешками с различным хламом, который он годами выуживал из мусорных контейнеров. Петер собирал все подряд — выброшенные детские игрушки, какие-то безделушки, части велосипедов, поношенную одежду, макулатуру и т.п. В итоге он лишился семьи: жена и взрослые дети, будучи не в силах далее жить в таких условиях, съехали из дома.

Случай Петера С. стал предметом судебного разбирательства. Теперь по решению суда раз в месяц его посещает представительница специальной социальной службы, которая помогает освобождать дом от мусора. Всякий раз Петер впадает в панику — он не в состоянии расстаться ни с одной вещью. Не помогает и вмешательство врачей. Петера не раз госпитализировали, он прошел несколько курсов психотерапии, но пока позитивных сдвигов нет.

Около 2 млн немцев страдают синдромом «месси». И это только те, кто состоит на учете у психиатров, реальная же цифра, по мнению экспертов, намного выше. «Проблема месси- синдрома совершенно недооценивается в обществе», — считает доктор медицины Ведиго фон Ведель. Возглавляемая им мюнхенская некоммерческая организация по поддержке людей в сложных жизненных ситуациях «Н-TEAM» уже 10 лет занимается проблемой маниакального скопидомства.

По наблюдениям доктора Веделя, тут не имеют значения ни возраст, ни социальный статус индивидуума — от этого недуга не застрахован никто. Причины его возникновения самые разные. Например, это может быть психологическая травма, вызванная утратой близкого человека и желанием сохранить какие-то вещи, напоминающие о былом. Это может быть скупость, со временем принимающая гипертрофированные формы, и т.д.

Терапевты тяжело диагностируют синдром, больным с таким диагнозом страховые компании не оплачивают медицинскую страховку. Медики говорят, что полностью избавиться от синдрома невозможно, но можно помочь человеку более или менее нормализовать свою жизнь.

По материалам: Здоровье.mail.ru, АМИ-ТАСС

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
3833
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus