УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

9 интересных фактов о кофе, которые могут вам пригодится

0

Чтобы ни говорили о вреде этого напитка, умеренность — вот ключ к успеху, утверждают врачи. Исследование американских биологов показало, что двух-трёх чашек в день более чем достаточно, чтобы обеспечить защиту своему сердцу, немного ускорить метаболизм и даже притупить аппетит — если у вас есть проблемы с лишним весом. К тому же, кофе не менее богат антиоксидантами, чем так разрекламированный зелёный чай, то есть теоретически защищает организм от раковых заболеваний и замедляет старение.

Факт 1. Кофе может вас убить

За что ругают кофеин? В основном, за его способность повышать кровяное давление, провоцируя сужение стенок сосудов. Особо ярые критики утверждают, что от чрезмерного кофеманства можно словить даже разрыв сердца или инфаркт — и, надо сказать, своя доля правды в этом есть.

Но только доля. Американские эксперты подсчитали, что смертельная единоразовая доза кофеина составляет от 10 до 13 граммов, а значит, чтобы умереть, вам нужно выпить около 23 литров кофе (!) за раз. В пересчёте на стандартные чашки получается больше сотни; причём, при таком объёме, вас скорее, убьёт сама жидкость, которая вымоет из организма жизненно важные электролиты, — а не вечно ругаемый кофеин.

Факт 2. Кофеин — лучший друг фитнеса

Две чашки кофе в день помогают справиться с мышечными болями после интенсивных спортивных тренировок, утверждают учёные из Университета Джорджии (США). Причём постоянно налегать на кофе любителям фитнеса не обязательно: перетрудился на тренажёрах — выпей пару чашек, и будешь готов к новым подвигам, говорят врачи.

Ещё один плюс состоит в том, что умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более продолжительными и эффективными. А если вы играете в контактные и командные игры — кофеин для вас тем более незаменим, потому что улучшает внимание и повышает скорость реакции. Но не переусердствуйте: слишком много кофе в сочетании с интенсивными нагрузками может вызвать сбои сердцебиения и тремор, а в дальнейшем приведёт к бессоннице и нервным расстройствам.

Факт 3. Кофе лучше, чем вино

Традиционным напитком для романтического ужина считается красное вино или шампанское. Но, возможно, мужчинам стоит пересмотреть эту традицию. Если хотите, чтобы продолжение вечера было «жарким» и насыщенным, напоите свою спутницу кофе, советуют учёные с кафедры психологии Юго-западного университета США.

Они провели ряд экспериментов на самках лабораторных крыс и выяснили, что доза кофеина побуждает зверьков чаще идти на половой контакт. Есть одно «но»: любовный эффект срабатывает только в том случае, если у дамы уже нет привычки потреблять кофе каждый день. Если же она кофеманка со стажем, придётся-таки полагаться на вино и личное обаяние.

Кстати, существует теория, что доза кофеина поможет активизироваться в постели и мужчинам. Как мы уже знаем, это вещество улучшает общий кровоток, а следовательно, кровь поступает активнее в том числе и к половым органам. В результате вероятность возникновения эрекции и её продолжительность могут увеличиться, и поэтому кофе можно считать средством профилактики эректильной дисфункции.

Факт 4. Кофе не хуже, чем зелёный чай

Вокруг кофе ходит много мифов, как хороших, так и плохих, но то, что он бодрит и вызывает бессонницу — абсолютная правда. Стимуляция центральной нервной системы, собственно, и является его основным эффектом на организм, другой вопрос в том, что не один им обладает.

В среднем, чашка растворимого кофе содержит столько же (или незначительно больше) кофеина, чем чашка крепкого чёрного чая. А в зелёном чае концентрация вещества и того больше. Причём заметьте: если количество выпитого кофе мы, как правило, скрупулёзно подсчитываем и стараемся не пить его во второй половине дня, то чай «хлещем» без всяких ограничений, таким образом получая гораздо больше кофеина именно из него.

А вообще, врачи не советуют пить кофе позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну. Да и чай тоже: кофеин из него действует мягче, но значительно дольше.

Факт 5. Кофе без кофеина содержит... кофеин

Если на банке кофе написано «Декаф», не думайте, что будете пить простую подкрашенную водичку. По содержанию кофеина такой напиток примерно в 5 раз слабее, чем обычный растворимый кофе, и раза в 3 — чем сладкая газировка типа колы. Но всё же не абсолютно бескофеиновый — это факт.

Факт 6. Кофе без кофеина содержит химикаты

Процесс декафеинизации заключается в ошпаривании сырых кофейных бобов, после чего частицы кофеина выходят на их поверхность. Затем зёрна обрабатывают одним из органических растворителей — как правило, это хлористый метилен, — и отправляют на сушку и переработку. Но в общем, беспокоиться не о чем, заверяют учёные: процесс абсолютно безопасен для конечного продукта и используется в производстве по всему миру.

Факт 7. Вкус кофе зависит от того, как его обжарили и сварили

Эфирные масла, содержащиеся в кофейных бобах, начинают выпариваться при температуре примерно в 200 градусов. Чем больше масел выйдет наружу при обжарке, тем горче и насыщеннее будет вкус и аромат получившегося напитка. Степень обжарки, кстати, можно определить по цвету зёрен: сырой кофе обладает белёсым, даже немного зеленоватым оттенком и, соответственно, темнеет по мере обжаривания до коричневого или чёрного.

Что касается варки, её продолжительность влияет не только на вкус, но и на состав. Если хотите взбодриться и выжать из зерна весь кофеин, варите напиток как можно дольше. И выбирайте тёмные сорта: считается, что они отдают кофеин намного охотнее.

Факт 8. Не так горек кофеин, как его малюют

Как ни странно, за горьковатый вкус кофе ответственен вовсе не кофеин. Как утверждают химики, это, скорее, те самые антиоксиданты, которым кофе обязан некоторыми из своих полезных свойств. Вот так: хочешь быть молодым и здоровым — терпи.

Факт 9. Кофе был открыт... козами

Согласно легенде, кофе был впервые обнаружен и сварен примерно в 800-м году нашей эры в далёкой-далёкой Африке. Некий пастух по имени Калди очень переживал из-за того, что его неугомонные козы не давали ему спать. И решил выяснить, почему же животные не желают успокоиться. Как-то раз он проследил за тем, где они пасутся днём, и увидел, что козы жуют какие-то красные ягоды. Калди отнёс свою находку в ближайший монастырь, и в результате предприимчивые африканские монахи сварили из него первый в мире бодрящий напиток. Который, кстати, пригодился им впоследствии для долгих ночных молитв.

Фото: shkolazhizni.ru

 По материалам: Sexyweekru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130498
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus