УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Юрий Калитвинцев нормально отнёсся к словам "бездарно сыграли"

0

Тренер сборной Украины Юрий Калитвинцев по возвращении из Польши, дал пресс-конференцию, посвященную делам национальной команды.

- Прошло уже пару дней после матча с Польшей. Хотелось бы услышать более подробный анализ игры.

- Детально разобрали эту игру сегодня в обед. Двумя словами: не было целостности. Были хорошие эпизоды, которые надо закреплять, но было довольно много отрицательных моментов, особенно насчет игры команды в обороне. Об этом хорошо сказал Моуриньо, приняв Реал, когда отметил, что перед матчем с Мальоркой провел с командой лишь 40 тренировок. А мы провели за полгода провели всего 10 занятий. Сыгранность нарабатывается на тренировках.

Тем не менее, были хорошие моменты, такие как быстрый переход из обороны в атаку, быстрое переключение с атаки на оборону. Ребята молодцы, что не остановились после пропущенного мяча, готовы были максимально выкладываться на поле. Видно было, что не хотят проигрывать, а это радует. А остальное все через работу. Мы видим все проблемы и знаем, как это исправить.

- Насколько изменится состав на матч с Чили? Или это будет та же команда, но вы будете ждать от нее другой игры?

- Изменения будут. Еще будут занятия, у некоторых есть повреждения, так что будем смотреть, в какой форме находятся ребята. Изменения происходят не потому, что кто-то сыграл плохо. У нас большое количество игроков, и те замены, которые я произвел в Польше, не были нацелены на достижение результата любой ценой. Дали ребятам почувствовать уровень национальной сборной. Вы знаете, что мы пригласили Ракицкого и Коноплянку, за что спасибо Павлу Яковенко. Ракицкий пропускает игру молодежной сборной из-за перебора карточек. Что касается Коноплянки, то из всех кандидатов молодежки остановились на этом игроке. Большая вероятность, что он будет играть. Есть микротравма у Федецкого, поэтому решение по Артему примем после тренировки.

Я считаю, что этот год надо использовать по максимуму по поводу кандидатов в сборную, а на следующий год уже определяться с более узким кругом людей. В 2011 году надо конкретно готовить команду к финальной части Евро. У нас мало тренировок, поэтому мы не можем постоянно новым игрокам что-то объяснять на тренировках, надо делать шаг вперед.

- Что нового удалось узнать о сборной Чили после ЧМ и почему выбор пал на эту сборную, а не европейскую команду с прицелом на Евро-2012?

- Я полностью согласен, ведь мы готовимся к чемпионату Европы, поэтому, конечно, лучше было бы играть с Германией или Францией, образно говоря. Но мы на сегодняшний день не та сборная, которая выбирает себе соперника. Мы предложили Чили, они согласились. Это очень сильная команда - техничная, быстрая, организованная. Игра с таким соперником пойдет на пользу.

- После первых трех товарищеских матчей сборная получила премиальные. Получит ли команда премиальные за эти игры?

- Очень приятно, что до игры не один футболист не спросил о премии. Получим ли за ничью? Подождем завтрашнего дня. Я считаю, что команда хоть что-то должна получать, но мотивация заключается не в этом. Это просто небольшой стимул. В сборной не надо зарабатывать в клубе, зарабатывать можно в клубе, на заводе и т. д. Если я узнаю, что кто-то будет приезжать в сборную заработать, то этого игрока в команде не будет.

- Чего уже успела достичь сборная за это время?

- Еще раз скажу, что этот год у нас переходной. Что касается качества игры, то где-то лучше, где-то хуже. Мало времени прошло. Радует, что футболисты воспринимают то, что мы предлагаем, стремятся к тому, о чем мы их просим, хоть и не всегда получается. Дайте нам немного времени и вы увидите изменения как в качестве игры, так и в составе.

- Вы постоянно говорите о качестве игры. В матче против Чили Вы тоже будете ждать не результат, а игру?

- Мы не снимаем с себя ответственность за результат. Но за результат отвечают я, а футболисты пускай ответят за игру - каждый за свою и игру команды в целом. Мы не можем ждать красивой игры и говорить, что мы, допустим, проиграли 0:3, но здорово играли. Нам же надо и дух победителей. Результат важен, но не любой ценой. В идеале - хорошая игра и хороший результат.

- Хватит ли времени между двумя товарищескими матчами на восстановление футболистов?

- Не знаю, кто договаривался об этих сроках, но это совершенно неправильно. Не будет полного восстановления. Было бы лучше сыграть 3 числа и 7. А так играем через два дня на третий. Вчера были восстановительные мероприятия, а сегодня одно занятие - и все. А если бы у нас был еще один день? Нельзя играть на уровне сборных с таким маленьким перерывом.

- Какие еще планы по товарищеским встречам?

- Есть договоренность 8 октября сыграть с Канадой. 12 октября есть окно, мы договаривались с Уругваем, но пока они окончательно не ответили. Ведутся переговоры с Болгарией. 17 ноября будет игра со Швейцарией. На этот год пока все.

- Сборная Чили приехала в Киев условно вторым составом. Как Вы оцениваете такого соперника?

- Я хорошо знаю методику тренировок и видение этого тренера (аргентинца Марсело Бьелсы - Football.ua). Игра Чили не будет зависеть от исполнителей. Те игроки, которые вызваны в эту команду, будут делать то же самое, что и участники ЧМ. Все принципы, которые они проповедовали на этом турнире, остаются на завтрашний матч. Мы не зацикливаемся на исполнителях, а смотрим на их игру в целом.

- Каково состояние здоровья Андрея Шевченко?

- Прошлый тур чемпионата Украины он пропускал, полетев в Германию. На сегодняшний день он чувствует себя нормально и полностью готов к игре.

- Вы вызвали в сборную двух вратарей. В матче против Польши играл Пятов, кого ожидать в воротах завтра?

- У нас была договоренность, что Дикань и Пятов сыграют по матчу, надо было только определиться, кто в каком.

- Не может ли наличие лишь товарищеских поединков повлиять на футболистов и отучить их обязательно играть на победу?

- В этом и заключается наша задача, как тренеров, чтобы игроки относились к этим играм как к официальным. Некоторые говорят, что соперник ведь все равно не будет выкладываться на полную. Это проблемы не наши, а соперника. Вы видите, что в этих матчах был довольно-таки высокий накал. Конечно, нам будет тяжело, ведь слово "товарищеский" под собой подразумевает меньшую ответственность. Мы сделаем все возможное, чтобы уровень адреналина, который присутствует у ребят в официальных играх, присуствовал и в "товарняках".

- В последнее время очень много разговоров о Вашей работе в сборной. Сборная Вам еще не снится?

- Я про нее не успеваю забыть. По поводу разговоров согласен: я больше люблю одевать тренировочную майку и находиться на поле, чем с галстуком перед микрофонами. Сборная мне снится с детских лет. Я мечтал в ней играть (очевидно, речь идет о сборной СССР - Football.ua), играл, а сейчас тренирую. Мы с ней идем рука об руку уже очень давно.

- У Вас есть конкретная договоренность с ФФУ по поводу дальнейшей работы со сборной? Количество выигранных матчей, поражений. Или Вы получили карт-бланш?

- На сегодняшний день мне полностью доверяют, я несу ответственность как за результат, так и за качество игры. Как долго это будет, мы можем только догадываться. Самая важная игра - ближайшая, а это матч с Чили. Мы к нему готовимся и пока не думаем, что будет после.

- Как Вы относитесь к общению с прессой? Это только работа или Вам импонирует поговорить с журналистами?

- Совершенно не импонирует, потому что я больше люблю находиться на футбольном поле. Но это входит в мои обязанности, мы обязательно должны общаться. Болельщики должны знать, что из себя представляет сборная. Времени на общение я не пожалею, хотя мне это не очень нравится.

- После матча с Польшей было много негативных отзывов. Как Вы относитесь к критике?

- Не читал. У каждого есть своя точка зрения. Кому-то нравятся длинные передачи, кому-то короткие. Это правильно, у каждого свое мнение. У меня есть свое направление, которого я давно придерживаюсь и буду придерживаться. Кто-то скажет "бездарно сыграли", другой скажет "хорошо". Я к этому нормально отношусь и на критике не зацикливаюсь.

- А игрокам не запрещали читать?

- (Юрий Калитвинцев ответил на вопрос в ироничной форме) Ходил после отбоя и выключал интернет. Некоторые хотели тихо пронести газеты, я увидел и отнял. Я был бы рад, если бы на базе была одна большая комната, где жило бы человек 30, тогда бы они точно ничего не спрятали. Иногди они, видно, что-то проносят.

- Может это не газеты?

- Может быть. По крайней мере, одна не звенит, а две не так звенят. Значит либо они так хорошо все завернули, либо это действительно были газеты.

- В разные времена в сборной были легионеры, которые в своих клубах не играли, а в национальной команде получали игровую практику. К счастью, Дмитрий Чигринский вернулся в Шахтер, поэтому остался один такой футболист - Анатолий Тимощук, который крепко сидит на скамейке, что отражается на игре за сборную. Как Вы будете решать эту проблему, ведь Тимощук остался в Баварии и, видимо, продолжит сидеть.

- После того как мы поймем, что Анатолий не отвечает уровню сборной, из-за одной фамилии он играть не будет. Да, без практики очень тяжело играть, но у нас еще есть время и огромное желание, чтобы он как можно быстрее определился со своим временем на футбольном поле. Только мы почувствуем, что Толька не подходит, то попасть в сборную ему будет проблематично.

- Вы ему как-то подсказываете, что ему стоит сменить клуб?

- Он сам это все понимает и горит желанием. Он прекрасно знает меня, что, как бы я к нему не относился, действительно не буду его ставить, если он не будет отвечать требованиям. Здесь, к сожалению, не все от него зависит. Его агент вел переговоры с Вольфсбургом - не отпустили. Он хочет играть, потому что понимает, что это понадобится для сборной. Поверьте, он переживает намного больше, чем мы.

Автор: Дмитрий Кинов

По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
180737
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus