УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Стыдная» болезнь: как избавить ребенка от педикулеза

0

Проверьте ребенка на вшивость

Марина Котеленец, «Комментарии

Вернувшись домой после летнего отдыха, ваши дети могут привезти с собой неприятные сюрпризы – вшей и гельминтов. И если последние воспринимаются как детская норма, то педикулез (вшивость) считается весьма позорным фактом. Но на самом деле подхватить вшей может любой ребенок, даже из семьи вполне благополучных и чистоплотных родителей.

Вши не гниды

«Летом ко мне и многим моим коллегам приводили детей с педикулезом, - подтвердил Федор Лапий, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л.Шупика. – Эта проблема была и будет существовать, пока не найдут нового эффективного средства». Вшей можно подхватить, обмениваясь головными уборами, расческами, бельем, полотенцами и пр., что часто делают дети в лагерях, школах, туристических поездках, спортивных секциях.

Симптомы педикулеза известны: ребенок чешет голову, в основном в области висков, затылка и за ушами. На месте укусов вшей появляются расчесы, пузырьки, затем образуются корки, если сразу не начать борьбу с паразитами, может возникнуть вторичное заражение кожи. Поэтому будьте бдительны и осмотрите ребенка сами, чтобы не краснеть перед медсестрой в школе или детском саду.

Головная вошь откладывает яйца серовато-белого цвета, прикрепляя их хитиновым веществом к волосам, это и есть гниды. Не спутайте их с перекрученными волосами и узелками на волосах.

«Нередко у ребенка отсутствуют зуд и расчесывание, - уточняет Федор Лапий, - это значит, что в волосах находятся пока одни гниды, ведь кусают только взрослые особи».

Поэтому если вы заподозрили эту заразу, обратитесь к врачу-инфекционисту или дерматологу. Врач проведет дополнительные исследования, точно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Осмотр врача обязателен, потому что симптомы, характерные для педикулеза, бывают и у других дерматологических заболеваний.

Не надо сильно полагаться на активно продвигаемые препараты, реклама которых обещает избавление от этой гадости «за десять минут»: вымыл голову – и порядок. Если бы так!

«В моей практике ни разу не было случая, когда от педикулеза избавлялись однократной обработкой волос, - предостерегает врач, - это все рекламные сказки». Чтобы вывести вшей, надо несколько раз обрабатывать волосы и мыть голову, полоскать в воде с уксусом, а потом методично и нудно вычесывать вши и гниды.

Но есть и более простой способ – волосы остричь и сжечь. В данном случае и труда меньше, и эффектный ритуал «украсит» лечение. Кто знает, может быть вашему ребенку понравиться играть в «тифозника»? Правда, если у вас дочь – на простое решение проблемы, рассчитывать не приходится.

Кстати, головная вошь чаще поражает женщин и девочек, а среди представителей сильного пола предпочитает взрослых мужчин с бородой и густыми усами.

Паразиты подождут

А вот борьбу с глистами можно отложить. В сентябре еще предстоят выезды на пикник, дачу, в сад-огород к бабушкам и дедушкам. В полевых условиях руки у детей чистыми не бывают в принципе, а есть немытые яблоки и груши, сорванные прямо с дерева, не откажутся даже взрослые. Так что дегельминтизацию (борьбу с глистами) лучше отложить до октября.

Но если у вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как боли в животе, расстройство стула, покашливание, легкий насморк, высыпание на коже и незначительное повышение температуры – лучше сдать анализ на яйца гельминтов. Чаще всего диагностируется аскаридоз.

«Хочу развенчать устойчивый миф, который распространен не только среди родителей, но даже среди врачей, - предупреждает Федор Лапий, - ночной скрежет зубами у детей не является признаком гельминтов». В этом случае лучше обращаться к психологу, психоневрологу и стоматологу.

А вот в октябре противоглистную терапию следует провести вне зависимости от результатов анализов, естественно, под наблюдением врача.

Фото: sz.aif.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
131437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus