УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Тошнота по утрам может быть началом серьезного заболевания: вычисляем симптомы

0

Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, эндокринологу или даже кардиологу.

ГАСТРИТ И ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ДЕТАЛИ. Тошнота усиливается после еды, как и распирание или тяжесть в животе, изжога. Боль или чувство жжения в верхней части живота натощак и после еды.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Гастроскопия, общий и биохимический анализ крови, а также тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву. Также понадобится УЗИ органов брюшной полости. Возможно, вам назначат антибиотики. В любом случае предстоит изменить стиль питания – не увлекаться острой, жирной и прочей недиетической пищей.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ДЕТАЛИ. Начинает подташнивать уже во время еды, появляется чувство распирания. Болит ближе к правому подреберью. Горький или металлический привкус во рту, изжога, повышенное газообразование.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сперва УЗИ, а дальше в зависимости от диагноза: это может быть дискинезия желчного пузыря, наличие в нем камней, холецистит (воспаление желчного пузыря). Заодно желательно проверить печень – эти органы тесно взаимодействуют. Лечение – от антибиотиков до операции по удалению желчного пузыря.

ПАНКРЕАТИТ

ДЕТАЛИ. Тошнит после еды, вздувается живот. Появляется тупая ноющая боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту. Расстройство кишечника, возможна потеря веса.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ крови на сахар (возможен диабет 2-го типа). Предстоит УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала. Врач назначит ферментные и противовоспалительные препараты, а главное, диетическое дробное питание.

АППЕНДИЦИТ

ДЕТАЛИ. Тошнота не связана с едой, может перейти в рвоту. Неопределенная боль сначала вверху живота, а затем концентрируется в правой половине живота, чаще внизу. Возможно повышение температуры до 37–380.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Срочно вызвать скорую помощь. Обезболивающие не принимать, чтобы не затруднять диагностику. Предстоит УЗИ брюшной полости, анализ крови (лейкоциты повышены) и операция. Промедление чревато перитонитом.

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ОТРАВЛЕНИЕ

ДЕТАЛИ. Через некоторое время после еды тошнота нарастает и почти всегда завершается рвотой. Слабость, болит голова и верхняя часть живота в области пупка. Иногда поднимается температура до 37–390. Со временем присоединяется диарея.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы подозреваете, чем именно отравились, и прошло не больше 2 часов, выпейте маленькими глотками 2–3 стакана теплой воды и вызовите рвоту. Потом начинайте восполнять потерю жидкости (вода, легкий чай, морс). Можно принять 2–4 таблетки активированного угля. Если рвота не прекращается, в ней появилась желчь, кружится голова, лучше вызвать скорую помощь – это может быть серьезная инфекция вроде сальмонеллеза.

ПРОБЛЕМЫ С ВЕСТИБУЛЯРНЫМ АППАРАТОМ

ДЕТАЛИ. Тошнота и головокружение возникают внезапно, когда вы меняете положение тела и головы (например, поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете). Дополнительные симптомы: потеря равновесия, шум в ушах или нистагм (при слежении за предметом глаза не могут задержаться на нем, взгляд соскальзывает).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Обратиться к лору и невропатологу. Это может быть поражение слухового или вестибулярного аппарата – например, болезнь Меньера. Она довольно неприятна, но не опасна и успешно лечится.

ГИПЕРТОНИЯ

ДЕТАЛИ. Подташнивает в течение дня, особенно по утрам. Вы быстро устаете, часто болит или кружится голова, с утра лицо немного отечное, иногда покрасневшее.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Идти к терапевту или кардиологу, измерить давление после пятиминутного отдыха. Скорее всего, врач назначит препараты, которые нужно будет принимать постоянно.

Нормальное давление:

ВОЗРАСТ, лет          АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, мм рт.ст. (норма)

16-20                         100/70-120/80

20-40                         120/70-130/80

40-60                          До 135/85

Старше 60                   До 140/90

ИНФАРКТ, СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ДЕТАЛИ. Тошнота упорная, иногда до рвоты. Появилась и нарастает боль в верхней части живота, под ложечкой. Возможны икота, ощущение духоты, бледность.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Правильнее всего вызвать скорую помощь или немедленно дойти до кардиолога и попросить сделать контрольную ЭКГ. Особенно если вам больше 45–50 лет, вы только что испытали физическую или эмоциональную нагрузку или в последнее время жаловались на неприятные ощущения в сердце и боль, отдающую в левую руку, нижнюю челюсть.

ГИПОТИРЕОЗ

ДЕТАЛИ. Тошнота незначительная, но постоянная. Аппетит снижен, однако вы пополнели. Анемия, усталость, дневная сонливость, забывчивость, зябкость в жару.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Проверить щитовидную железу: сдать анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3. Если показатели не в норме, идти к эндокринологу.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ПОЧКАХ

ДЕТАЛИ. Тошнота не связана с едой, температура до 38–400, иногда рвота. Боль (ноющая, тупая или приступообразная) в пояснице (реже в животе), озноб. Возможно нарушение мочеиспускания.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Консультация терапевта, нефролога, уролога. При острых симптомах лучше вызвать скорую помощь. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. Понадобится диета, курс лекарств, в том числе антибиотиков, если воспаление вызвано инфекцией. Иногда нужна операция.

ЕЩЕ 5 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ТОШНОТЫ

1. Побочное действие лекарств. Может быть виновато любое лекарство, но чаще других – нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты железа.

2. Беременность. Как правило, тошнота отступает после 12–13 недель.

3. Мигрень. Снять приступ помогут тишина, темнота и препарат из разряда триптанов, который должен назначить невролог.

4. Сотрясение мозга. Если тошнота не проходит или усиливается, присоединяется постоянное головокружение – вызывайте скорую помощь.

5. Менингит. Если тошнит сильно, до рвоты, температура поднялась до 38–400, появилась светобоязнь, затылочные мышцы напряжены, как можно скорее вызывайте скорую.

Автор: Ольга Писарева

По материалам: http://www.zdr.ru

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
272305
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus