УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Украина попала в первую сотню стран с лучшим деловым климатом в мире

0

Третий год подряд журнал Forbes называет Данию страной с лучшим деловым климатом. Вторая и третья позиции досталось Гонконгу и Новой Зеландии. Украина заняла 98-е место в списке, Россия оказалась на одну позицию выше

Для составления рейтинга стран с лучшими условиями ведения бизнеса, Forbes использовал данные о динамике ВВП в 2009 году, объеме ВВП на душу населения, отношении госдолга к ВВП и торговом балансе. Страны-участницы списка ранжировались также по 11 категориям: свобода торговли, кредитно-денежные свободы, имущественные права, инновации, технологии, бюрократия, защита инвесторов, показатели фондового рынка, коррупция, личные свободы и налоговое бремя. По четырем из этих позиций Дания вошла в top-5, а в списке по степени свободы личности заняла первую строчку.

В этом году в первой десятке рейтинга произошла любопытная рокировка. Значительно продвинулся вверх в списке Гонконг, поднявшийся с девятой на вторую позицию. Прошлогодний серебряный медалист - Америка - заняла вакантное девятое место.

Экономика Гонконга восстанавливается довольно быстро из-за тесных связей с Китаем, отмечает Forbes. США же в настоящее время балансируют на грани двойной рецессии - высокий уровень безработицы и слабый рынок труда являются угрозой для экономического роста. К тому же деловой климат в стране начинает ухудшаться. Тем не менее, если говорить об инновациях, то здесь Штатам по-прежнему нет равных, отмечает Финмаркет

С пятой на третью строчку рейтинга за год смогла подняться Новая Зеландия, экономика которой в настоящее время в значительной степени опирается на международную торговлю и туризм. Страна заняла первую строчку в трех категориях - коррупция (вернее , ее отсутствие), защита прав инвесторов и бюрократические барьеры на пути создания нового бизнеса. Объем ВВП на душу населения в Новой Зеландии составляет $27,4 тыс., что меньше, чем во многих государствах ОЭСР. Однако падение экономики страны в прошлом году составило всего 1,6% - менее половины от среднего для ОЭСР показателя (-3,5%). Кроме того, Новая Зеландия может похвастаться самым низким отношением государственного долга к ВВП среди стран из top-10 - 22%.

Далее в десятке лидеров списка - Канада, Сингапур, Ирландия, Швеция и Норвегия. Замыкает top-10 Великобритания.

Россия в этом году смогла несколько улучшить свои позиции в рейтинге, поднявшись с 103-й на 97-ю позицию. Украина оказалась на одну ступень ниже – на 98 позиции.

По данным издания, тяжелее всего вести бизнес в Венесуэле. Это не удивительно: в стране, возглавляемой Уго Чавесом, до сих пор не завершилась рецессия, темпы инфляции достигают астрономических 30%, а акции за последние 12 месяцев упали на 32%. Как отмечает Forbes, в последние годы Чавес национализировал нефтяные, металлургические и горнодобывающие компании и СМИ, а в текущем году - уже более десятка банков.

 

По материалам: Дело

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
79161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus