УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Российский хакер, который украл 275 миллионов рублей получил условный срок

0

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении 29-летнего коммерческого директора интернет-магазина ООО «Айти-Информ» Виктора Плещука. Он признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и собирании сведений, составляющих банковскую тайну (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, ч. 2 ст. 272 УК РФ и ч. 3 ст. 183 УК РФ).

Суд установил, что в 2008 году Плещук совместно с другими соучастниками преступления произвел неправомерный доступ к компьютерной сети американской корпорации «RBS WorldPay» и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их пин-коды. Затем соучастники Плещука изготовили поддельные банковские карты клиентов указанной корпорации, которые впоследствии использовали для снятия денежных средств. Всего было похищено более 275 млн. рублей.

В ходе следствия от Виктора Плещука поступило ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое прокуратура города удовлетворила. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Данные для задержания хакера были переданы от американской стороны, которая утверждала, что помимо россиянина Плещука, в банде участвовали жители Эстонии и Молдовы.

"В результате проведенного расследования была вскрыта чрезвычайно сложная и конспирированная сеть хакеров", - говорит Салли Куиллианна Йетс, прокурор штата Джордия.


Известно, что Плещук работал в тандеме с 26-летним жителем эстонского Таллина Сергеем Цуриковым и 29-летними Олегом Коверным из Кишинева (Молдова). Обвинения всем троим были сегодня предъявлены судом присяжных города Атланта в США. В документах Министерства юстиции говорится, что в схеме принимал участие и четвертый злоумышленник, известный только под ником Hacker 3.

Следствие заключает, что мошенники действовали исключительно быстро и профессионально. Указанные деньги они похитили всего за 12 часов в ноябре прошлого года. В документах также говорится, преступники разработали сложную схему обналички и раздела прибыли.

Сергею Цурикову, как организатору схемы, в Штатах грозит до 20 лет тюремного заключения. Приговором суда Плещуку назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Гражданские иски, заявленные потерпевшими, суд удовлетворил в полном объеме.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
4915
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus