УКРАИНА

Стиль жизни

10 «полезных» продуктов, которые хорошо притворяются

0

Благие намерения не отменяют здравый смысл и необходимость читать упаковки. Мы все хотим как лучше — но все равно набираем вес и недовольны своей кожей, хотя, кажется, едим только диетическое и полезное. Или нам кажется?

1. Тростниковый сахар. Многие верят цене и маркетинговому тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Я знаю людей, утверждающих, что мелкий, карамелизованный или кристаллизованный сахар «содержит витамины и микроэлементы», «не усваивается организмом» и «нужен мозгу» — и кладут его по пять ложек в чай. В то время как мозгу нужны простые цифры и факты: в коричневом сахаре столько же калорий, как и в белом — 380 ккал на 100 г. По сути он — та же сахароза, быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, в вашем кофе совершенно лишний.

2. «Диетический» майонез. Даже если не запекать под майонезом мясо — с точки зрения технологии это настоящее кулинарное преступление — и есть этот соус только холодным, нужно найти в себе смелость перечитать состав всех упаковок, которые вы найдете в магазине. «Нежирный», «легкий» «постный», «диетический», «на перепелиных яйцах», «с пониженным содержанием холестерина» — все эти виды майонеза все равно остаются промышленной смесью с сухим молоком и горчичным порошком, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, добавками и ароматизаторами. Жирность — от 30 до 70% на 100 г. — остается той же даже у приготовленного дома из свежих ингредиентов соуса. В дозировке больше 1–2 чайных ложек он «здоровым» быть не может.

3. Суши и соевый соус. Соя — невероятно полезный продукт, но не в составе соуса, который подают к вашему бенто-ланчу. По факту это — подкрашенный солевой раствор. В соусах с «пониженным содержанием соли» ее около 10% — попробуйте растворить в стопке воды полную чайную ложку соли, это оно. В такой порции — ваша дневная норма по мнению Всемирной организации здравоохранения, включая всю соль, которую вы должны получить из остальных продуктов.

То, что называют в России японскими суши/сашими/роллами, к здоровой японской системе питания никакого отношения не имеет. Очищенный клеклый белый рис, простой быстрый углевод, плюс сверх-соленая рыба и икра, сыр «Филадельфия» (68% жирности), соевый соус, жареные во фритюре и большом количестве неочищенного масла полоски мяса и даже тот же майонез.

4. Сухофрукты. Вы покупаете их на лотках на рынке? Прекрасно, 95% ассортимента облито сахаром, шоколадом или белой глазурью. Оставшиеся 5%, просто сушеные фрукты — яблочные колечки, чернослив, курага, финики, клюква, инжир и вишня — обладают калорийностью, сопоставимой с калорийностью нормального обеда (посмотрите, скажем, эту галерею: «Как выглядят 300 ккал»). Чернослив — 256 ккал на 100 г.

Только что я взвесила на своих кухонных весах одну штучку: 10 г. Сколько вы съедаете «к чаю» за компьютером, решив следить за собой и отказавшись от калорийных сладостей?

5. Питьевые йогурты и «шоты» для иммунитета. Пробиотики и пребиотики действительно очень полезны для кишечника и повышения иммунитета. Но, во-первых, их добавляют далеко не во все молочные продукты, которые вы покупаете (информация об этом должна быть прямо указана в составе). Зато во все йогурты и йогуртовые продукты «с наполнителями» и «фруктовыми добавками» кладут сахар, стабилизаторы, красители и ароматизаторы — хорошо, если натуральные. Крошечные баночки «для повышения иммунитета» за 100 рублей 6 штучек — это подкрашенная фруктовым соком сыворотка, которая в фермерском магазине и на рынке стоит 20 рублей литр (из них 5 вам вернут, если вы принесете обратно бутылку). Ешьте натуральные (без добавок) йогурты и кладите в них ягоды (можно размороженные).

6. Питьевая вода «со вкусом лимона». Никакого лимона в ней нет — есть лимонная кислота и сахар. Если на баночном напитке написано «Натуральный состав», значит, в нем идентичные натуральным ароматизаторы и «природный» загуститель — агар-агар или виноградный пектин. Мне жаль, но реклама вам врет: очаровательная бразильянка не выжимала своими крепкими руками апельсин в своем саду для того, чтобы он оказался в вашей банке с водой и этиловым спиртом.

7. «Полезные овощи и фрукты». Запеченная картошка, почти «пустой» продукт с высоким содержанием крахмала, или картофельные дольки по-деревенски в качестве гарнира (масло, соль, панировка). Килограмм винограда (720 ккал) или бананов (960 ккал). Свекла и кукуруза, овощи с самым высоким гликемическим индексом. Я понимаю, что читаешь это — и становится страшно жить, но овощи и фрукты тоже нужно делить на более и менее полезные.

8. «Зерновой» хлеб. Поверьте мне на слово, я провела у полок не один час: большинство видов хлеба, который продается сейчас в пекарнях супермаркетов, сделаны из пшеничной муки высшего сорта с незначительным добавлением ржаной «для цвета и запаха». Как правильно выбирать продукты из цельного зерна, описано в этой статье. Дополнительный фильтр: цена и вид, такой хлеб, скорее всего, будет выглядеть более плотным и даже «мокрым», и стоить не меньше 50 р. за относительно небольшую упаковку. Самый бюджетный вариант — «Бородинский» хлеб, сделанный по ГОСТу — ржаная мука хотя бы полезнее пшеничной. Вторая альтернатива — цельнозерновые хлебцы, но, конечно, не упаковками.

9. «Свежевыжатые» соки. Большинство витаминов, ради которых их принято пить, разрушаются на свету и на воздухе в течение нескольких десятков минут — так что если сок, который вы купили в супермаркете вечером, выжали утром накануне, то это просто очень сладкая и калорийная фруктовая вода. В пакетированном соке толка для здоровья нет вообще, каким бы дорогим он ни был. Кстати, если после заказа в ресторане вы не слышали шума соковыжималки за барной стойкой, ваш дорогой фреш, выжатый в начале смены, тоже бесполезен.

10. Готовые салаты. Никому нельзя верить! Во-первых, соль — в каждом десятом салате соли больше, чем в большом сэндвиче из ресторана быстрого питания. Во-вторых, в вашу плошку с самыми дешевыми нарезанными салатными листьями и тремя помидорками-черри обязательно положат десятиграммовый пакетик соленого нефильтрованного растительного масла, сухарики, дешевый жирный твердый сыр, соус с эмульгаторами и 20 г бекона. Лучше уж купить два огурца и хлебцы.

Фото: fotoedy.ru

Автор: Анна Заболотная

По материалам: Здоровая Россия

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
75832
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus