УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Браки заключенные в «мистические» даты как 7.07.07 распадаются чаще – статистика

0

Осень — по традиции самая свадебная пора. И хочется, чтобы твоя свадьба была самая-самая. Лучшая, запоминающаяся, мистическая. К тому же приближается очередная красивая дата — 10.10.10. Вот о счастливых и не очень цифрах, о том, где можно незабываемо провести церемонию бракосочетания и что представляют из себя московские загсы, на онлайн-конференции рассказала читателям “МК” заместитель руководителя столичного управления ЗАГС Татьяна Ушакова.

— Уважаемая Татьяна Васильевна, будут ли работать загсы 10.10.2010? Это еще одна “счастливая” дата, но она попадает на воскресенье.

— Будут. 181 пара уже подала заявление на регистрацию брака. Мы посчитали, что четырех загсов для желающих оформить отношения именно в этот день вполне достаточно. Так, 10 октября, в воскресенье, будут работать Грибоедовский ЗАГС, Чертановский, Перовский и Рязанский. Тогда же девять пар молодоженов будут регистрировать свои браки не в загсах, а на выезде — в “Кузьминках”, “Коломенском”, Лужниках.

Однако, по нашей статистике, красивые даты не дают гарантии, что брак окажется крепким. Мы специально посмотрели по предыдущим датам, и оказалось, что процент разводов в этих случаях выше, чем в обычные дни. Так, 07.07.07 было зарегистрировано 1678 браков, из них уже распалось 214, т.е. 13%. 08.08.08 было оформлено 1597 браков, распались 119. Всего год назад была еще одна красивая дата — 09.09.09. Тогда заключили 1010 браков, но уже есть 21 развод. И наоборот, мы заметили, что те семьи, которые создаются в мае, вопреки нелепым приметам самые крепкие, разводов там гораздо меньше, чем обычно. Видимо, люди так уверены в своих чувствах, что уже не обращают внимания на суеверия.

— В каких учреждениях можно провести выездную брачную церемонию и сколько это будет стоить?

— В Москве есть десять выездных площадок, где можно зарегистрировать брак. Это “Царицыно”, “Кузьминки”, Лужники, “Коломенское”, Поклонная гора, галерея Глазунова на Волхонке, “Останкино”, “Кусково”, дворец Дурасова в Люблине и музей-квартира Пушкина на Арбате. Последняя площадка работает как выездное отделение загса только два дня в году — в день венчания Пушкина, 18 февраля, и в День города.

Сколько это стоит? Во всех загсах для молодоженов существует госпошлина — 200 рублей. Все остальное идет по дополнительному договору между молодоженами и выездной площадкой, где они будут расписываться. По этому договору минимум, в который молодоженам обойдутся услуги выездной регистрации брака, — где-то 25—35 тысяч.

— Хотим пожениться за рубежом. Подскажите, в какой стране самая упрощенная процедура и признаются ли в России браки, заключенные за границей? И еще вопрос: наши звезды чуть ли не каждый год женятся на каких-то островах. Это просто свадебная церемония без регистрации или каждый раз создаются какие-то документы?

— Что касается регистрации браков на островах — возможно, там какие-то документы и выдаются, но в России официальными они не признаются, если это не первичная регистрация. Если брак был заключен в другой стране с учетом ее законодательства, то мы его признаем. Но документ о браке должен быть легализован — по этому поводу вы можете проконсультироваться в наших загсах.

— У нас с мужем скоро юбилей свадьбы — 60 лет совместной жизни. Раньше на такие круглые даты давали какие-то денежки, а как в этом году? И что нужно сделать, чтобы их получить?

— Юбиляров супружеской жизни мы, естественно, чествуем и в этом году. Во-первых, вам, Галина Ивановна, от города положена единовременная выплата (8 тысяч рублей). Чтобы ее оформить, вам или вашим детям нужно подойти в загс с вашими паспортами и свидетельством о браке. И во-вторых, в день юбилея мы можем провести для вас торжественную церемонию в загсе, где вы можете собрать родных, близких. Для этого вам нужно только заранее известить нас о своем желании.

— К сожалению, дети у нас далеко, так что этот день мы, наверное, будем встречать вдвоем. К тому же мой муж почти не выходит из квартиры...

— Если захотите, то сотрудники загса могут приехать в день вашего юбилея к вам домой и вручить вам поздравительный адрес.

— Насколько мне известно, к сожалению, двоеженство у нас в стране запрещено. Но, допустим, у меня новый паспорт и там нет штампа о регистрации брака (хотя на самом деле брак есть). И вот прихожу я с девушкой в загс, подаем заявление, вы его принимаете. И что дальше? Как вы потом распознаете, что есть предыдущие действующие браки?

— В данном случае вы несете персональную ответственность за дачу сведений, указанных в документе. Ведь заявление на регистрацию брака — это документ. И если поступить так, как вы описали, последствия будут самые непредсказуемые — и для вас, и для обеих ваших жен.

— Татьяна Васильевна, если вдруг жених или невеста не смогли прибыть на регистрацию брака по болезни или по другой уважительной причине, что им делать? Придется им подавать заявление заново или церемонию можно отсрочить?

— Церемонию можно отсрочить, если она укладывается в 2-месячный промежуток с момента подачи заявления. Тогда желающие пожениться просто пишут заявление, где указывают причину неявки в день свадьбы (тут мы тоже доверяем молодым, никаких справок не требуем), и назначают новую, удобную для них дату, уже не выжидая целый месяц. Если же молодожены не укладываются в двухмесячный срок, их заявление считается недействительным и им придется по всей форме подавать новое заявление на регистрацию брака. Но по их желанию можно зарегистрировать брак в сокращенный срок.

— Когда моя подруга выходила замуж, их расписывал мужчина. Мне очень понравилось, как он все провел, к тому же было непривычно. Скажите, много ли в загсах работает мужчин и как к ним попасть?

Мужчин в столичных загсах немного — 6 из 435 сотрудников. И им у нас нелегко. Когда такого нового специалиста направляют в какое-либо отделение загса, прошу начальницу об одном: “Только не избалуйте!” Да и работа у нас непростая — приходится быть в одном лице и артистом, и юристом, и психологом, но наши мужчины с этим прекрасно справляются. И многие молодожены действительно хотят попасть именно к такому нашему сотруднику. Например, в четвертом Дворце бракосочетания очень популярен среди молодых людей наш Саша Овечкин.

— Приходилось ли вам регистрировать браки между молодоженами, которым нет еще 18 лет? И каков минимальный возраст вступления в брак? Какие причины должны быть для того, чтобы разрешили зарегистрировать брак не достигшим совершеннолетия? Беременность, наверное... а что еще?

— Как правило, когда речь идет о разрешении регистрации брака до достижения одним из супругов или обоими 18 лет, то, вы правы, скорее всего эти люди уже реально создали семью и ждут рождения ребенка. Бывает, просят оформить такой уже существующий брак молодые люди, выезжающие за границу, спортсмены. Давать разрешение на регистрацию или нет, решаем не мы, а органы опеки и попечительства, куда обращаются сами “дети” и их родители. Минимальный же возраст для получения такого разрешения — 16 лет.

Фото: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

Автор: Светлана Плешакова

По материалам: Московский комсомолец

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
30087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus