УКРАИНА

Стиль жизни

Французские полицейские станут охотиться за женщинами в парандже

0

Во вторник верхняя палата французского парламента практически единогласно поддержала запрет на ношение паранджи в общественных местах.

Против законопроекта, получившего в июне одобрение нижней палаты, проголосовал только один сенатор.

Закон вступит в силу через шесть месяцев, если не будет оспорен конституционным судом Франции.

Для нарушительниц закона предусматривается штраф в размере 150 евро. При этом с них не будут снимать паранджу прямо на улице; вместо этого женщину отведут в участок для идентификации.

А наказание для мужчин, которые будут заставлять своих жен носить паранджу вне дома, предусматривает год тюремного заключения.

Французы - за

Законопроект вызвал бурю критики в адрес кабинета и лично президента страны Николя Саркози со стороны правозащитных организаций. Однако, как сообщают корреспонденты, предложение властей пользуется широкой поддержкой среди рядовых французов.

Сторонники законопроекта говорят, что запрет коснется лишь незначительного меньшинства мусульманских женщин, которые полностью закрывают лицо – менее 2000 человек. По их словам, этот законопроект куда более безобиден по сравнению с запретом на ношение хиджабов (платков, покрывающих волосы), введенным во Франции в 2004 году.

Всего во Франции проживает наибольшее, по сравнению с другими странами Европы, число мусульман – около 5 миллионов.

Решение сената может быть оспорено в Конституционном совете, но для этого петицию должны подписать, по меньшей мере, 60 законодателей. Аналитики полагают, что, учитывая настроения во французском обществе и парламенте, такого количества несогласных не наберется.

Николя Саркози поддерживает законопроект в рамках обсуждения более широкого вопроса о национальной идентичности французов, однако критики заявляют, что правительство потворствует праворадикальным избирателям.

Угроза светскости Франции

Судя по выдержкам из документа, опубликованным во французской прессе, его авторы не делают акцента именно на мусульманских одеяниях, а отмечают: "Никто не может носить в общественных местах одежду, которая призвана скрывать лицо".

Никаб и паранджа многими воспринимаются во Франции как угроза правам женщин и светскому характеру государства.

В мае парламент принял резолюцию, в которой ношение паранджи называют "нападением на достоинство и равенство прав мужчины и женщины". В ней также говорится, что это "противоречит ценностям [Французской] Республики".

Оппозиционная Социалистическая партия, которая изначально выступала против ношения паранджи только в государственных учреждениях, под давлением феминисток решила, что воздержится от голосования, тем самым фактически гарантировав прохождение законопроекта.

По материалам: "BBC"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
19835
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus