УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Главный токсиколог Украины: жара «отравила» даже съедобные грибы

0

На столичных рынках и в переходах появились лесные грибы – продают и белые, и маслята, но некоторые специалисты не советуют их покупать

Из-за жары, которая стояла в течение июля-августа, грибы могут оказаться токсичными

– Из-за высокой температуры и незначительного количества дождей грибница не могла расти и нормально развиваться, – разъяснил «Газете...» Борис Шейман, главный токсиколог Минздрава Украины. – Кроме того, жаркое лето повлияло на то, что отравиться можно даже съедобными грибами.

Дело в том, что когда дожди идут чаще, отравляющих веществ в воздухе успевает собраться меньше. Но после длительной засухи этого года все, из чего состоял городской смог – то есть выхлопные газы, продукты горения с промпредприятий и горящих свалок, перемещаемые ветрами, – пролилось на землю с первыми же ливнями и соответственно накопилось грибами.

Без опаски, по словам Шеймана, можно употреблять только магазинные грибы, так как они выращиваются промышленным способом, где для них создают благоприятные условия, необходимый температурный режим и уровень влажности.

В отделении микологии Института ботаники им. М.Г. Холодного нас поспешили успокоить. Мол, все не так страшно и не стоит быть столь категоричными. Главное, на что повлияла жара – это размер грибов, а не их качество. Самое главное не покупать незнакомые грибы. Оптимальный вариант – благородный белый гриб, употребление которого в пищу вряд ли нанесет какой-либо вред организму. Но если и к нему вы относитесь с опаской, то перед тем, как готовить любимое блюдо, предварительно отварите грибочки. Правда, в СЭС Оболонского района утверждение, что токсины погибают во время кипячения, не подтвердили.

– Под термическим воздействием гибнут только бактерии, а вот токсины остаются, – сказала нам Элла Вербич, главврач СЭС Оболонского района.

Рядом с Мостицким рынком на ул. Вышгородской грибы продают кадый день. От покупателей отбоя нет

«Газета…» узнала, что не все грибы «склонны» накапливать вредные вещества. По мнению и. о. начальника ГУ здравоохранения Киева Владимира Загороднего, особую опасность несут условно съедобные грибы (дубовики, волнушки), так как могут, как губка, впитывать токсины. Съедобные грибы – белые, подосиновики и маслята – устойчивы к неблагоприятным условиям, говорит Загородний. Кстати, пока что в столице не зафиксированы случаи острого отравления грибами.

Цифра

107 человек отравились грибами с начала этого года в Украине, 13 из них умерли. За аналогичный период прошлого года отравились 102 Человека, 7 из них умерли. Были зафиксированы случаи отравления съедобными грибами, но в санэпидслужбе считают, Что причиной токсичности грибов в этих случаях были не погодные условия, а место сбора (рядом с трассами, химическими комбинатами, промышленными предприятиями).

Источник: СЭС Киева

Мы убедились

Киевляне от грибов отказываться не собираются

Лесные грибы сейчас продаются возле каждой станции метро и рядом с официальными рынками. На самих рынках продавать их запрещено. Территория рядом с Мостицким рынком на улице Вышгородской – излюбленное место для торговцев. Прямо на обочине продает маслята и боровики Галина Иванова. По словам женщины, она привезла товар утром львовским поездом из Новоград-Волынского. За килограмм маслят женщина просит 30 грн, а за килограмм белых грибов 60 грн (почти по цене мяса). Можно встретить и по 80 грн за кило белых или боровиков.

У еще одной продавщицы, Натальи, в двух овощных ящиках красуются маслята (по 20 грн за кг), а еще в двух – подосиновики (30 и 35 грн за кг). По словам женщины, она лично собирала их в лесу в 12 км от Боярки.

– Торговля по-разному идет, – говорит Наталья. – Часто до обеда уже все разбирают. Иногда товар остается.

– Я покупаю грибы для жены, – признается киевлянин Сергей Борисович. – Отравиться не боюсь, главное – прокипятить их хорошо.

Подобное можно услышать и от других покупателей.

Автор: Людмила КОВАЛЬ, Наталья БАЛЫЧ, фото Анатолия БОЙКО

По материалам: Газета по-киевски

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
153369
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus