УКРАИНА

В Украину вернулся Сергей Жадан

0

Писатель говорит, что не прочь полностью изменить формат своего творчества

Поэт, прозаик, переводчик, публицист, общественный деятель и культурный организатор Сергей Жадан вернулся в Украину после года жизни в Германии.

Родина встретила обладателя премии Би-Би-Си «Лучшая книга-2010» не особо дружелюбно. В апреле Жадан презентовал свой последний роман «Ворошиловград» в Луганске, однако столкнулся с препятствиями - были сорваны запланированные встречи с читателями в драмтеатре и в музее авиации. А в родном Харькове автограф-сессия Жадана в оперном театре неожиданно совпала со «слетом» Партии регионов. Возле зала, где шло партийное мероприятие, писатель и дал эксклюзивное интервью «Комментариям».

Сергей, как Вы думаете, почему в Луганске местные власти Вас не слишком тепло встретили?

Я когда возвращался в Украину, то даже не думал, что чиновники могут мешать литературной презентации. Я ведь человек беспартийный, на своих встречах ни кого не агитирую. Однако нам сначала отказали в театре, а потом и в музее на аэродроме. В результате мы сделали одну встречу в украинско-канадском центре, а потом просто на улице. У меня нет прямых доказательств, что нам мешали по указанию власти. Я думаю, что люди на местах сами боятся, и действуют еще до того, как придет какой-то приказ сверху.

А Вас пробовали ангажировать в политические проекты?

Пробовали, но я постоянно отказываюсь. Старюсь быть подальше от политики и поближе

Вас сейчас часто хвалит российская критика. Как вы воспринимаете свою популярность в России?

Мне кажется, что россияне ищут в соседних литературах что-то, что отображает и их реальность. А я как раз стараюсь писать о каких-то универсальных общественных механизмах, которые работают и у нас, и у них примерно одинаково. Конечно, мы во многом похожи, но все-таки я - украинский писатель к читателям. Полностью интервью читайте здесь

Фото с сайта: tisk.org.ua

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: Сергей Жадан, Ворошиловград, писатель, книги

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus