УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Анонс матчей Кубка Украины по футбол

0

21 сентября

«Карпаты» Яремче (Л) – «Волынь» Луцк (ПЛ)

22 сентября

«Кремень» Кременчуг (2Л) – «Шахтер» Свердловск (2Л)

«Полтава» (2Л) - «Оболонь» Киев (ПЛ)

«Титан» Армянск (1Л) – «Севастополь» (ПЛ)

«Еднисть» Плыски (2Л) – «Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка (1Л)

«Горняк-Спорт» Комсомольск (2Л) – «Карпаты» Львов (ПЛ)

«Сталь» Алчевск (1Л) – «Арсенал» Белая Церковь (1Л)

«Сталь» Днепродзержинск (2Л) – «Феникс-Ильичевец» Калинино (1Л)

«Прикарпатье» Ивано-Франковск (1Л) – «Заря» Луганск (ПЛ)

«Крымтеплица» Молодежное (1Л) – «Динамо» Киев (ПЛ)

«Черноморец» Одесса (1Л) – «Ворскла» Полтава (ПЛ)

«Днепр» Днепропетровск (ПЛ) – «Таврия» Симферополь (ПЛ)

«Металлург» Запорожье (ПЛ) – «Ильичевец» (ПЛ)

«Александрия» (1Л) – «Металлург» Донецк (ПЛ)

«Шахтер» Донецк (ПЛ) - «Кривбасс» (ПЛ)

«Металлист» Харьков (ПЛ) – «Арсенал» Киев (ПЛ)

Телетрансляции, 22 сентября:

«Крымтеплиця» (Молодежное) – «Динамо» (Киев)

18:00. «Первый Национальный»

«Днепр» Днепропетровск – «Таврия» Симферополь

18:00. «2+2»

«Шахтер» Донецк - «Кривбасс»

19:00. «Футбол»

«Металлист» Харьков– «Арсенал» Киев

20:00. «2+2»

Ну что ж, вот и пришла пора элите подключаться. Шестнадцать клубов Премьер-лиги вступают в борьбу за трофей, и четыре из них гарантировано розыгрыш покинут уже 22 сентября. На всякий случай сообщаю, что в этом сезоне все этапы Кубка Украины состоят из одного матча. Ничья в основное время поединка предполагает дополнительное время (стандартные два по пятнадцать), а коль и тут не определятся – серию послематчевых одиннадцатиметровых ударов. В таком вот аксепте.

Итак, на стадии 1/16 финала (или третьем этапе розыгрыша) мы имеем четыре пары команд Премьер-лиги; пять матчей элитных полпредов против команд первой лиги; два матча из разряда «ПЛ против второй лиги» и одно свидание клуба сильнейшего украинского дивизиона с любительским коллективом – «Волынь» поедет в Яремчу. Еще одну путевку в 1/8 финала разыграют между собой команды первой лиги, алчевская «Сталь» и белоцерковский «Арсенал», одну – две второлиговые команды, «Кремень» и свердловский «Шахтер»; а еще две – в смешанных парах команд первой и второй лиг.

Таким образом, в 1/8 финала у нас гарантированно сыграют:

- четыре команды Премьер-лиги;

- одна команда первой лиги;

- одна команда второй лиги.

Дальше – простор для фантазии. Кубок – это, как известно, отличное место для кадровых экспериментов, традиционной недооценки соперника и сенсационных результатов. Целый букет, одним словом, который частенько рождает Золушек или, как это называют во Франции – Мальчиков с пальчик, Petit Poucet. В истории Кубка Украины, правда, прецедентов с победами клубов низших дивизионов (или хотя бы участием их в финале) еще не случалось, но никогда нельзя зарекаться. Как знать, не находится ли кто-то из сегодня-завтра сыграющих команд в начале большого пути в еврокубки…

Рассуждая о центральных матчах этого раунда, в первую очередь следует отметить матча «Днепра» с «Таврией» и «Металлиста» с «Арсеналом». Несомненно, нежданно-негаданные сюрпризы возможны в любом из оставшихся 14-ти матчей, однако именно эти две встречи должны привлечь к себе наибольшее внимание болельщиков. Разумеется, жеребьевка немного «подточила» градус интриги, ведь играй «Днепр» и «Металлист» на выезде, без поддержки преданных болельщиков, шансы их соперников были бы повыше, особенно у традиционно «домашней» «Таврии». Тем не менее, памятуя домашние осечки «Металлиста» и отставку главного тренера днепропетровцев, говорить о каком-то заметном предматчевом преимуществе хозяев смысла не имеет. Зато следует в очередной раз упомянуть о трех матчах «испытательного срока», выданного клубным руководством «Таврии» Сергею Пучкову. «Шахтеру» уже проиграли, остались еще два матча. Одним словом, крайне принципиальный матч на «Днепр Арене» ожидается, крайне.

Впрочем, не центральными матчами едиными. Отдельного внимания заслуживает матч лидера первой лиги, ПФК «Александрии» с донецким «Металлургом». Коль уж александрийцы всерьез нацелились на выход в элитный дивизион, домашний поединок с командой Костова станет отличным текстом на профпригодность парней Шарана к грядущим свершениям. Именно этот матч, при всем уважении к запорожцам, мариупольцам, дончанам и криворожанам, следует водрузить на третье место в плане зрительского интереса.

Отличную возможность тряхнуть стариной в новом, перволиговом составе имеет одесский «Черноморец». Дела в календарном первенстве идут у подопечных Игоря Наконечного не так хорошо, как хотелось бы клубным боссам, но одного у «моряков» не отнять – на своем поле в этом сезоне они еще ни разу не проигрывали. Три крупных сухих победы, три ничьи… Но здесь очень верно заметил Игорь Анатольевич: «Черноморцу» будет противостоять совсем другой соперник. Как он нам позволит играть…» То-то и оно.

Из остальных матчей отметил бы встречу в Запорожье, между «Металлургом» и «Ильичевцем» - обе команды нынче «стоят на вылет», у обеих воз иных проблем, помимо Кубка, и тем, и другим следует срочно выправлять ситуацию в чемпионате, а потому очень интересно будет поглядеть, кто проявит меньше рвения в борьбе за выход в следующий раунд. Также, небезынтересно будет поглядеть на то, что сможет противопоставить Юрий Максимов со своим «Кривбассом» действующему чемпиону Украины на родной «Донбасс Арене», какие сюрпризы ожидают «Севастополь» в Армянске и, разумеется, главная интрига грядущего раунда – смогут ли любительские «Карпаты» из Яремче пробиться в следующий раунд. Любит у нас народ поболеть за слабейших, как любит и красивые истории со счастливым концом. А потому убежден – болельщиков у «Карпат» сегодня по всей Украине прибавится настолько, сколько, верно, не было никогда в истории этого любительского клуба с 25-летней историей.

И, напоследок, немного статистики, заботливо собранной по такому случаю коллегой Владимиром Горощаком.

«Карпаты» Яремче – «Волынь»

Ранее не встречались

«Карпаты» из Яремче – четвертый любительский клуб, пробившийся в основной раунд Кубка Украины. Их предшественниками были ривненский «Локомотив» (уступил «Ниве» из Тернополя – 0:0 и 1:2) и львовский «Сокол-ЛОРТА» («Динамо» К – 0:7 и 0:3) в сезоне-1992/93, а также «Покутье» из Коломыи («Шахтер» Д – 0:1 и 1:7) в сезоне-1993/94.

«Крымтеплица» - «Динамо»

Ранее не встречались

«Тепличники» в прошлом сезоне прошли 1/16-ю. Правда, в соперники им достался «Николаев». А тут «Динамо»… В 1/16 финала Кубка Украины динамовцы оступились только однажды. В сезоне-2000/01 они проиграли в серии пенальти «Спартаку» из Сум – 2:4 (игровое время – 0:0).

«Прикарпатье» - «Заря»

Ранее не встречались

«Заря» никогда с особым пристрастием к кубковому турниру не относилась. За последний десяток сезонов луганчане только однажды появились в числе 16-ти лучших, переиграв в позапрошлом сезоне в стартовом раунде симферопольский «ИгроСервис». Что касается ивано-франковцев, то они не принимали клуб из элиты пять лет: в сентября 2005-го тогда еще «Спартак» был разгромлен «Динамо» (0:7).

«Днепр» - «Таврия»

Предыдущие встречи: 1994/95 – 1:1 и 1:0 (1/2), 2003/04 – 4:1 и 2:1 (1/4)

«Днепр» в 1/16 финала сошел с дистанции только однажды. Да и то, три года назад днепрянам откровенно не повезло со жребием – 0:2 в Киеве от «Динамо». «Таврия» неизменно проходила в 1/8-ю семь последних сезонов. Как-то сложится для действующего обладателя кубка новый турнир? Заметим, что в те сезоны, когда на пути «Днепра» попадалась «Таврия», он неизменно доходил до финала.

«Черноморец» - «Ворскла»

Ранее не встречались

В прошлом сезоне обе команды закончили свои выступления именно в 1/16 финала: одесситы проиграли в Алчевске «Стали» - 0:1, а ворскляне уступили дома запорожскому «Металлургу».

«Еднисть» - «Нефтяник-Укрнафта»

Ранее не встречались

В предыдущем сезоне «Еднисть» дошла до 1/8 финала, где уступила «Шахтеру» - 1:3. Были близки к выходу в следующий раунд и «нефтяники», которые уступили донецкому «Металлургу» лишь в серии послематчевых пенальти.

«Кремень» - «Шахтер» Свердловск

Ранее не встречались

Поклонники «Кремня» уже и не вспомнят, когда их клуб проходил в основной раунд кубкового турнира. А вот свердловчане сыграют на этой стадии второй сезон кряду (в 2009-м уступили «Ильичевцу» - 1:3).

«Горняк-Спорт» - «Карпаты» Львов

Ранее не встречались

«Карпаты» после серии из трех неудачных кубковых сезонов (в 2006-м они уступили «Львову» (1:1, по пен. – 0:3), в 2007-м – «ИгроСервису» (0:1), в 2008-м - «Александрии» (0:1)), в 2009-м наконец-то прошли 1/16 финала – 5:1 с «Харьковом». Да и в Комсомольске они вряд ли оконфузятся.

ФК «Полтава» - «Оболонь»

Ранее не встречались

В предыдущем сезоне «Полтава» также играла в 1/16 финала, уступив далеко не самому сильному «Фениксу-Ильичевцу» (0:2). «Оболонцы» на этой же стадии едва одолели земяков из ЦСКА – 4:2 в серии пенальти (основное время – 3:3).

«Титан» - ПФК «Севастополь»

Предыдущие встречи: 1992/93 – 1:2 (1/64), 1995/96 – 0:2 (1/64)

И «Титан», и «Севастополь» в двух предыдущих сезонах до 1/16-й не добирались. Хотя в активе команд имеются весьма громкие кубковые успехи. К примеру, в сезоне-2006/07 «Титан» вошел в число 16-ти лучших, а севастопольцы и вовсе достались четвертьфинала.

«Металлист» - «Арсенал» Киев

Предыдущие встречи: 2008/09 – 3:1 (1/8)

В предыдущем сезоне столичным «канонирам» пришлось играть в 1/16 с земляками из «Динамо» (1:2). И сейчас, прямо скажем, со жребием «Арсеналу» не повезло…

«Сталь» Алчевск – «Арсенал» Белая Церковь

Ранее не встречались

В девяти предыдущих сезонах «сталевары» неизменно становились участниками 1/8 финала! Смогут ли подопечные Анатолия Волобуева после игры с «канонирами» отпраздновать своеобразный юбилей? «Арсенал» на этой стадии сыграет впервые.

ПФК «Александрия» - «Металлург» Донецк

Предыдущие встречи: 2007/08 – 1:2 (1/16)

Держись, Александрия! Донецкий «Металлург» неизменно проходит 1/16 финалу уже 12 сезонов кряду. Правда, три года назад «металлурги» дожали ту же «Александрию» только в дополнительное время.

«Сталь» Днепродержинск – «Феникс-Ильичевец»

Ранее не встречались

В двух предыдущих сезонах калининцы проходили предстоящий этап. В 2008-м они сенсационно одолели «Кривбасс» - 2:1, а в прошлом сезоне переиграли ФК «Полтава» - 2:0. Как и год назад, «Феникс-Ильичевец» снова сыграет с представителем второго дивизиона.

«Металлург» Запорожье – «Ильичевец»

Предыдущие встречи: 2005/06 – 2:1 и 1:1 (1/2)

Четвертый сезон кряду жребий уже на старте определяет в соперники «Металлургу» коллег по элитному дивизионе. В предыдущих сезонах запорожцам поочередно доставались «Таврия» (0:1), донецкий «Металлург» (2:3) и «Ворскла» (3:2).

«Шахтер» - «Кривбасс»

Предыдущие встречи: 1998/99 – 2:1 и 0:0 (1/4), 2000/01 – 5:1 (1/4), 2002/03 – 2:2 и 4:1 (1/4), 2003/04 – 4:0 (1/8)

Это будет уже пятая кубковая дуэль горняков и криворожцев. Все предыдущие завершились в пользу «Шахтера».

По материалам: UA.Футбол

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
255540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus