УКРАИНА

Стиль жизни

Компания LEGO собралась захватить 15% украинского рынка игрушек

0

За счет чего компания LEGO намерена занять в Украине 15% рынка игрушек и заработать 300 миллионов гривен? В то время как многие подсчитывали очередные убытки и продолжали сокращать расходы, руководство компании LEGO, производителя детских игрушек, в очередной раз занималось подготовкой рапорта для акционеров о своих успехах. По итогам первой половины 2010 года прибыль компании выросла почти на 66% и достигла 1,1 млрд. шведских крон ($187 млн.). В свою очередь на 34% вырос и объем продаж компании. Таким образом, по оценкам аналитиков LEGO, ее доля на мировом рынке игрушек составляет 5%, при общем объеме около $80 млрд. При этом стоит учесть, что в целом мировой рынок игрушек в 2009 году стагнировал. Свои успехи в LEGO комментируют тем, что компания за кризисный период успела увеличить свое присутствие на многих европейских рынках, а в 2010-м выйдет с настольными играми на рынки Северной Америки и остальной части Европы.

На Украину LEGO также делает большую ставку. Это доказывает тот факт, что в августе полноценно заработало представительство компании в нашей стране. По словам Джона Унгерманда, управляющего директора LEGO Group в Украине и старшего директора LEGO Group в быстроразвивающихся европейских странах, решение выхода на украинский рынок было принято в связи с тем, что руководство видит в нем значительный долгосрочный потенциал. "Согласно нашим планам, в течение следующих пяти лет доля рынка LEGO в Украине в организованной рознице составит 15%. Мы уже на полпути к достижению этого показателя. По нашим прогнозам, в 2015 году объем продаж LEGO в Украине составит около 250-300 млн. гривен", - поделился г-н Унгерманд.

Компания "папы Карло"

Когда в 1932 году датчанин Ол Кирк Кристиансен принимал решение заняться производством лестниц и досок для глажки, он даже не подозревал, что именно деревянные игрушки, идея производства которых созрела у его сына, принесут его семье состояние и мировое признание. 12-летний паренек нашел применение остающимся от производства основной продукции брусочкам и чурбакам - он раскрашивал кубики красками и обменивал у своих приятелей на различные вещи. Ол Кирк взял идею на вооружение. Оживления торговли долго ждать не пришлось. Новая игрушка пришлась по вкусу детям, а так как кубики, в отличие от досок и лестниц, имели свойство теряться, их покупали гораздо чаще.

В 1934 году успешный бизнес плотника обрел название LEGO, что в переводе с датского означает "увлекательная игра", а с латыни - "складывать в кучу". В то время в компании трудилось семь работников. Спустя два года прайс-лист компании включал в себя 42 модели конструкторов. Самой дорогой из них был грузовой фургон, цена которого составляла 36 датских крон.

Начиная с 1947 года, компания начала выпускать первые игрушки, сделанные из пластика, а прототип современных "кубиков" появился на свет в 1949-м под названием Automatic Binding Bricks. Уже на то время LEGO производит около 200 видов различных пластиковых и деревянных игрушек, включая те самые автоматически крепящиеся кирпичики, которые стали предшественниками современных кирпичиков LEGO. Новая фабрика стоимостью 350 тыс. датских крон занимает площадь в 2,3 тыс. кв. м, а ее штат достигает 50 рабочих.

Игрушки, которые сегодня ассоциируются с именем LEGO, появились в 1954-1958 годах и в конце 50-х стали одним из самых популярных детских развлечений в Европе. Тогда же наборы игр обрели определенные формы (дома, замки, поезда, машины) и персонажи (короли, пираты, принцессы, рыцари).

В конце 50-х Оле Кирк Кристиансен покидает компанию. Его последователем становится сын Готфрид, которому LEGO обязана идеей кубиков. В это время в компании работает 140 человек, а ее представительства открыты в Германии и Швейцарии. В последующие годы основатели LEGO сконцентрированы на расширении своего бизнеса и продуктовой линейки по всему миру. Со временем менялся и дизайн наборов. В материал стали вводить оптическую фибру, благодаря чему модели светились в темноте. Чуть позже было принято решение ввести в состав пластмассы сульфат бария, чтобы сделать их более безопасными для детей. Таким образом, игрушки LEGO стали видимыми в рентгеновских лучах - на случай, если кубик будет проглочен ребенком.

С широким распространением компьютерных технологий LEGO пришлось кардинально изменить свою стратегию. Компания заключила союз с новыми технологиями для того, чтобы те помогли кубикам "поумнеть". Таким образом, из кирпичиков LEGO уже можно было собирать мини-роботов MINDSTORMS, которые управлялись на расстоянии. А позже были выпущены три компьютерные игры LEGO. Кроме того, началось строительство парков LEGOLAND. Первый, площадь которого составляла 120 тыс. кв. м, появился в датском городе Биллунди. Следующий открылся в Калифорнии. В отличие от Диснейленда, эти парки рассчитаны скорее не на развлечение, а на обучение детей.

За время существования компании, ее дизайнеры создали столько тематических коллекций, что кубики LEGO стали мечтой многих детей. Секрет LEGO заключается в том, что из мелких пластиковых деталей можно собрать все - от орбитальной станции до острова сокровищ.

Палки в кубики

Между тем время от времени LEGO сталкивается с неприятностями, связанными с получением эксклюзивных прав на пластмассовые мини-блоки для конструкторов. К примеру, на прошлой неделе суд Евросоюза в который раз подтвердил отсутствие у датской компании LEGO таких прав. История судебных тяжб вокруг знаменитой игрушки тянется с 1996 года, когда LEGO направила в Офис по гармонизации внутреннего рынка ЕС запрос на регистрацию торговой марки своего "кирпичика" - самого узнаваемого элемента конструктора - в качестве единой европейской, а конкурент LEGO - канадская компания Mega Blocks - помешала ей в этом, добившись в 2004 году отказа на запрос.

Однако отсутствие эксклюзивных прав не мешает компании увеличивать объемы продаж и прибыль, а также расширять свое присутствие в странах, где LEGO пока не имеет официальных представителей. На данный момент в украинском офисе LEGO работают 10 человек. Но в планах руководства компании - расширить свое присутствие и за пределы столицы. "Несмотря на то что офис компании находится в Киеве, мы будем не менее активны и в регионах. Другими словами, в качестве целевого рынка рассматривается вся Украина. Мы будем инвестировать в маркетинг - за прошедший год маркетинговый бюджет был увеличен в два раза, и будет существенно расти и далее", - заключил Джон Унгерманд.

Интересные факты о LEGO

-Построенная из LEGO 545-метровая железная дорога с тремя локомотивами занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

-Два восьмиконтактных кубика можно объединить 24 различными способами, три кубика - 1060 способами и т.д.

-Ежегодное производство кирпичиков LEGO достигает 20 млрд. в год, т.е. каждую секунду производится около 600 кирпичиков.

-Открытая в созвездии Малой Медведицы звезда была названа LEGO.

-С 1932 года в целом было произведено 485 млрд. элементов LEGO.

-Всего насчитывается 3900 элементов и 58 цветов LEGO.

-В среднем на человека приходится 70 кубиков LEGO.

-Если сложить все элементы LEGO, что продаются на протяжении года, один к одному, эта цепочка 10 раз обогнет планету Земля.

-Если построить колонну с 40 млрд. кубиков LEGO, она достигнет Луны.

-Ежегодное производство элементов LEGO составляет 23 млрд. элементов, или 40 тысяч элементов в минуту.

-Журнал Fortune назвал кубик LEGO "игрушкой века".

За матеріалами: ЛІГАБізнесІнформ

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
86287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus