УКРАИНА

Ради освобождения столицы УССР солдатские жизни не считали

Ради освобождения столицы УССР солдатские жизни не считали

Освободить Киев от немцев было решено строго к юбилею Великого Октября. В результате потери Красной армии в боях за город вчетверо превысили потери Вермахта во время захвата города в 1941-м

Вместе с первыми частями советских войск в город въехал известный украинский кинорежиссер Александр Довженко. В своем дневнике он оставил первые впечатления от увиденного. «Ми в´їжджали в Київ з М.С.Хрущовим удень 6 листопада 1943 р. Се було в день визволення. Київ був очищений од німців п´ятого листопада вночі... Чим більше я дивлюся на Київ, тим більше бачу, яку страшну трагедію пережив він. Населення в Києві фактично нема. Є невеличка купка убогих, нужденних і злиденних людей. Нема дітей, нема дівчат, нема юнацтва. Тільки баби та каліки. Картина потрясаюча. Такого наш світ на протязі кількох століть, багатьох століть не знає. Адже Київ був мільйонним містом. Зараз на руїнах тисяч п´ятдесят», – записал он.

Похожими словами он мог бы описать и желание советских генералов освободить Киев любой ценой до «Красного дня календаря». В Днепре утонули тысячи бойцов, брошенные в бой без надлежащей подготовки переправ, а иногда даже не умея плавать. При освобождении Киева погибло приблизительно 418 тысяч солдат и командиров Красной армии. В то же время, в ходе Киевской оборонительной операции в июле-сентябре 1941 года немецкие потери, согласно советским данным, составили около 100 тысяч человек.

Подробнее читайте здесь

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Киев, история Киева, война, Вторая мировая война

Версия для печати
комментарии powered by Disqus
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньгиденьги стиль жизнистиль жизни hi-techhi-tech спортспорт мирмир
Архив Экспорт О проекте / Контакт Информатор

   © «Комментарии:», 2014

Яндекс.Метрика Система Orphus