УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Человек может снизить собственную боль просто погладив больное место

0

Часто, ударившись, человек рефлекторно прижимает руку к поврежденному месту. Считается, так боль проходит быстрее. Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили: оказывается, такое нехитрое действие позволяет мозгу сформировать полную картину тела. Именно то, как тело представлено в мозге, влияет на снижение восприятия, осознания самой боли. Но этот механизм не работает, если к больному месту прикасается кто-то другой, отмечает BBC.

В свою очередь, ученые из Института Когнитивной Неврологии при Университетском колледже исследовали эффект, производимый прикосновениями, на людей. У добровольцев искусственно вызывали болевые ощущения. Их просили опустить указательный и безымянный пальцы в теплую воду, а средний палец – в холодную. Это создавало ощущение того, что среднему пальцу нестерпимо горячо.

Псевдо-боль, которую испытывал средний палец, уменьшилась на 64%, когда три пальца дотронулись до трех пальцев на другой руке. Примечательно: аналогичных результатов не удавалось добиться, когда только один или два пальца соприкасались друг с другом, или когда чужая рука была прижата к пострадавшей.

Ученые выяснили: сила болевых ощущений зависела не только от сигналов, посылаемых в мозг, но и от того, как мозг объединяет получаемые сигналы в связанное представление о теле. А когда человек дотрагивается до себя, мозг получает четкое представление о взаимосвязи чувственных ощущений, поступающих из разных частей тела.

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
95848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Регионы

Запорожье

Одесса

Донбасс

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus