УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россия опровергает смерть от свиного гриппа

0

Неподтвержденный официально первый случай смерти от свиного гриппа в России, закрытие школы в Мурманской области на карантин из-за A/H1N1, а также ход испытаний отечественных вакцин стали самыми обсуждаемыми новостями здравоохранения на этой неделе.

А был ли грипп?

От свиного гриппа в России скончалась женщина, причем произошло это еще в августе. Такое сенсационное заявление сделал в ночь на понедельник в телеэфире директор НИИ вирусологии имени Ивановского, академик РАМН Дмитрий Львов.

Ученый утверждал, что исследования, проведенные в его институте, доподлинно свидетельствуют о том, что причиной кончины 46-летней россиянки, недавно вернувшейся из Болгарии, стал вирус A/H1N1. Более того, по словам Львова, в России может быть уже "десятки тысяч" случаев свиного гриппа, а официальные власти заявляют только о 381-м.

В понедельник на экстренном брифинге замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова поспешила опровергнуть заявление Львова. По ее словам, специальная комиссия установила, что причиной стала двусторонняя пневмония, которая развивалась на фоне ряда тяжелых заболеваний: врожденного прока сердца, диабета, холецистита, острой дыхательной недостаточности. Диагностикум, с помощью которого в НИИ вирусологии поставили диагноз, по словам Скворцовой, официально не зарегистрирован в РФ.

Пресс-релиз Роспотребнадзора также подтвердил в понедельник "пневмонийную" версию гибели женщины.

ВОЗ уполномочен заявить

Вторничное затишье в среду вечером взорвала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая включила Россию в список стран, где зарегистрированы летальные случаи свиного гриппа вопреки опровержениям Минздравсоцразвития.

В четверг министерство заявило, что ВОЗ использовала в своем докладе неофициальные данные, а ВОЗ в свою очередь призналась, что Россия попала в список по ошибке.

Как пояснил РИА Новости глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, существует особый порядок внесения информации от имени государств во всемирную базу данных по заболеваниям.

"У нас в службе имеются четыре специалиста, которые активированы в этой системе. Каждый из них имеет индивидуальный код доступа в базу, согласно которому от имени страны он вносит информацию о заболеваниях", - сказал он.

"Никто из вышеназванных специалистов не вносил информацию (о случае смерти) в эту базу", - подчеркнул Онищенко.

Школа на замке

В среду стало известно о закрытии на карантин средней образовательной школы №1 в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области. Ученик 3-го класса после отдыха в Турции с отцом заболел гриппом, предварительный диагноз - A/H1N1.

С признаками ОРВИ в школе были выявлены еще 17 детей, также в числе "подозрительных" на свиной грипп - отец мальчика.

Это первый случай закрытия школы на карантин в РФ из-за нового гриппа. Благодаря ему, незапланированные каникулы случились у 484 ребят мурманской школы. Ранее к таким мерам уже пришлось прибегать Франции.

По мнению Онищенко, закрытие школы на карантин - это результат "безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей".

Жителям Мурмашей рекомендовано в ближайшее время не допускать посещения детьми без особой необходимости общественных мест, а при первых же признаках заболевания - незамедлительно вызывать врача на дом.

Привит по собственному желанию

Чиновники Минздравсоцразвития РФ уверяют, что к январю 2010 года в России будет произведено 40 миллионов доз отечественной вакцины. Производство вакцин планируется запустить в Уфе, Иркутске, Томске и Санкт-Петербурге.

На первом этапе вакцину против нового вируса получат 10 миллионов россиян: медицинские работники, энергетики, сотрудники водоканалов и других технических служб.

Если пандемия гриппа A/H1N1 разовьется в России, то на следующем этапе будут провакцинированы еще 30 миллионов человек: преподаватели техникумов и вузов, школьные учителя, дети и подростки.

"Если пандемия достигнет своего апогея, то в вакцинацию будет вовлечено 70% населения России", - заявила журналистам замглавы Минздравсоцразвития РФ Скворцова.

Только две из четырех отечественных вакцин пока проходят клинические испытания на добровольцах - это "живая" вакцина, разработанная в Иркутске и инактивированная, разработанная в Уфе. Еще две инактивированные вакцины находятся на стадии доклинических исследований в лабораториях.

Первые испытания "живой" вакцины на 30 добровольцах начались 10 сентября в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. По словам руководителя лаборатории этого института Марьяны Ерофеевой, первой группе из 15 человек 20 сентября уже провели повторную вакцинацию. Вторая группа добровольцев, по ее словам, будет привита через 21 день после первой вакцинации.

Испытания инактивированной вакцины, разработанной в Уфе, начались в том же институте 18 сентября. По словам эксперта, через 28 дней после первой вакцинации этим же волонтерам будут делать повторную прививку.

Ерофеева уверяет, что все добровольцы, на которых проводятся испытания и "живой", и инактивированной вакцин, чувствуют себя "прекрасно".

После получения первых положительных результатов испытаний инактивированной вакцины против гриппа A/H1N1 в Питере, в пятницу к исследованиям этой вакцины, подключился институт вакцин и сывороток имени Мечникова в Москве: всего здесь испытают на себе вакцину 70 добровольцев.

По словам пресс-секретаря научно-производственного объединения "Микроген", на базе которого разрабатывалась эта вакцина, Тимофея Пешкова, 35 волонтеров уже получили прививку.

По материалам: «РИА Новости»

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
148185
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus