УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Футбол за выходные, Премьер-лига Англии: лидеры теряют очки, Хески спасает Жерара Улье от критики

0

Событие тура

И стоило бы придумать нечто более оригинальное, но чего уж там – первое поражение Челси, и поражение именно в матче с Манчестер Сити безоговорочно становится центровым событием завершившегося тура.

Для кого-то игра Горожан – собранная и очень качественная игра в обороне, плотно выстроенная полузащита и тому подобное, – для кого-то эта игра стала откровением. Другие дело, что Челси сыграл ну просто очень предсказуемо и безо всяких откровений, и потому команде Манчини не составило лишнего труда справиться с соперником. То есть, труд этот объемный, но уже привычный для Манчини – все сзади, один форвард впереди. И ведь сработало!

Но если брать по большому счету, то в действиях манкунианцев впереди хватало недостатков, и не будь той одной атаки, того перехвата в центре поля и рывка Тевеса, мы бы наверняка писали о «трусливом Манчини» и чисто итальянской схватке в английском чемпионате – до предела осторожной и очень скучной, как для английского болельщика.

Но ведь оно почти всегда так – отдельно взятый эпизод способен в корне изменить оценку происходившего.

Герой тура

Над результативностью Эмила Хески смеются годами. В это время каждый менеджер английской сборной не стеснялся приглашать фактурного и внешне неуклюжего форварда в свою команду и даже делать его игроком основы – безусловно, Хески прекрасный ассистент в своем собственном жанре и именно в этом его польза. В Астон Вилле Мартина О`Нила он все же довольствовался ролью чуть ли не последнего человека в атаке, ведь северлоиндаец частенько доверял место на поле схожему по стилю Джону Карью, но с приходом Жерара Улье на тренерский мостик бирмингемцев Хески рискует расцвести заново.

А француз, любящий разбрасывать налево и направо деньги на трансферном рынке, снова пожинает плоды покупки молодого форварда у Лестера в 2001-м году в Ливерпуль. Все посмеялись – ну как же можно выходить на игру с одним форвардом Хески? Самоубийство. И так бы рапортовали после игры, если бы Эмил не сделал подарок своему тренеру и всей команде, забив классический мяч головой, ставший победным.

Было в этом что-то героическое. Символично, что и финальный свисток был дан в ту минуту, когда отрабатывавший в обороне Хески выбил снаряд за боковую линию. Свой человек для Жерара Улье.

Сенсация тура

Говоря о домашнем поражении Арсенала, все критикуют Канониров и даже пытаются объяснить поражение лондонцев каким-то невезением. Подход в чем-то логичный – ведь оправдать игру в обороне команды Венгера невозможно, но нужно отдать должное и Вест Брому, и лично Роберто Ди Маттео. Наломав немало дров в первом поединке чемпионата с Челси, Дрозды не банально взялись за ум – они взялись за работу.

Игра в обороне команды прогрессирует от матча к матчу, и если бы не финальная расслабленность в матче на Эмирейтс, действия Вест Брома в защите можно было бы назвать образцово-показательными, как для игры с таким соперником. Ди Маттео, судя по всему, попал в «десятку», пригласив из Локомотива Питера Одемвингие – узбекский нигериец чередует хорошие матчи с отличными, и для защитников Арсенала тоже стал огромной проблемой. Как и команда Ди Маттео в целом, за которой в дальнейшем необходимо следить особо пристально.

Судейство тура

Стюарта Атвелла можно было бы занести и в антигерои тура. Пусть все спорные решения арбитра матча Ливерпуль-Сандерленд были действительно спорными, но если рефери оставляет после своей работы столько разговоров – это не повод для гордости. Разумеется, это и эпизод с первым голом Ливерпуля – это когда Майкл Тернер оставил мяч для розыгрыша штрафного вратарю, а Торрес его подобрал – с техничной точки зрения игрок Черных Котов сделал касание, но за мгновение до этого Атвелл заставил гостей заново исполнить этот же стандарт по свистку, и в момент «угона» Торреса арбитр смотрел в другую сторону!

Гол того же Эль Ниньо на старте встречи – минимальный офсайд, хотя тут стоило бы похвалить хорошо рассмотревшего ситуацию бокового арбитра. Не забыть бы фол Джеррарда на Каттермоле, за который многие арбитры сразу же вытащили бы красную карточку. Но не Атвелл.

Автогол тура

От самого умного футболиста в составе Блэкпула Чарли Адама такого ожидать не приходилось. Но именно его мяч стал первым во встрече с Блэкберном – правда, Адам забил в свои ворота. Капитан мандариновой команды решил сбросить мяч киперу головой, находясь практически во вратарской, и срезал шар в свои ворота! Менеджер Блэкпула Иан Холловей после игры объяснял, какое давление оказывают игроки команды Сэма Аллардайса на футболистов соперников, и почему Адам сыграл столь неуверенно, а затем вздохнул и признал, что Адам завершил атаку фантастически классно. Пусть и ошибся воротами.

Дебют тура

Возвращаемся к Холловею и к Блэкпулу. Олли во второй тайме решил усилить игру молодым новичком команды – хавбек Мэттью Филлипс перебрался на Блумфилд Роуд летом, приехав из скромного Уикомба. И что же? Девятнадцатилетний парень справился с блестяще игравшим в рамке Полом Робинсоном одним ударом, уложив мяч в дальний угол ворот, как в бильярдную лузу. Ликовал Филлипс знатно, как и Холловей, но через несколько минут пришел черед Сэма Аллардайса – его команда таки урвала победу.

Победа тура

Лондонское дерби между Вест Хэмом и Тоттенхэмом вышло красочным- команды играли на встречных курсах, и Аптон Парк под конец устал в унисон вздыхать и выдыхать после очередного момента у любых из ворот. Впрочем, самое важное не это, а первая победа Молотобойцев в чемпионате. К команде Аврама Гранта наконец повернулась удача, и гол француза Фредерика Пикьонна, пережившего все невзгоды Портсмута вместе с Грантом, остался в этом матче единственным. Здорово отыграл в рамке критикуемый в последнее время Роб Грин, впервые в сезоне отстоявший поединок на «ноль».

Ну а Харри Реднапп, который в кругах фанов Вест Хэма почти культовая фигура, как в воду глядел: менеджер Тоттенхэма перед матчем заявил, что со стороны руководства Молотобойцев было бы предельно глупо сейчас увольнять Аврама Гранта. Мол, скоро все наладится. Таки да, наладилось.

Слова тура

Здесь у нас, вопреки заведенному, нет победителя – а просто иллюстрация на тему отношения к игре разных коучей и разных футбольных культур. Ясно, что мнение здесь сугубо субъективное – в силу понятных причин, но все же. Контраст присутствует.

Речь об удалении Крейга Гордона за подкат под Франко Ди Санто в матче Бирмингем Уиган.

Роберто Мартинес, менеджер Уигана, испанец:

«Чистейшее удаление, грязная игра со стороны футболиста Бирмингема».

Алекс Маклиш, менеджер Бирмингема, шотландец:

«Еще несколько лет назад за такое в Премьер-Лиге давали желтую карточку».

 

Сборная тура

Шварцер (Фулхэм) – Онуоха (Сандерленд), Компани, К.Туре (оба – Ман.Сити), Элокоби (Вулверхэмптон) – Нани (МЮ), Барри (Ман.Сити), Каттермол (Сандерленд), М.Петров (Болтон) – Тевес (Ман.Сити), Бент (Сандерленд)

Автор: Иван Громиков

По материалам: “Football.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
230345
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus