УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В абстрациях художника в России разглядели угрозу режиму (ФОТО)

0

Министерство культуры и Росохранкультура РФ не пустили на выставку в Париж работы скандального художника Авдея Тер-Оганьяна, сообщает OpenSpace со ссылкой на гендиректора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина.



Выставка "Русский контрапункт" (Le contrepoint Russe) должна пройти в Лувре с 14 октября по 15 января в рамках Года России во Франции. На ней будут представлены работы Александра Бродского, Эрика Булатова, Эмилии и Ильи Кабаковых, Андрея Монастырского, Павла Пепперштейна и других художников.

Свое решение российские государственные органы согласовали с послом Франции в РФ и президентом Лувра. Те вняли доводам российской стороны; по предположению Миндлина, Лувр даже мог стать инициатором отказа от работ Авдея Тер-Оганьяна.

Представитель ГЦСИ Ирина Горлова объяснила РИА Новости, почему работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм" решили не отправлять за рубеж: они "содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды". Миндлин отметил, что чиновники не стали бы препятствовать частному вывозу работ Оганьяна.

Тер-Оганьян получил скандальную славу благодаря акции "Юный безбожник" 1998 года: тогда он рубил топором картонные копии икон в знак протеста против коммерциализации духовности. Против него было возбуждено уголовное дело о разжигании религиозной вражды, после чего художник эмигрировал в Чехию.

В 2007 году министр культуры РФ Александр Соколов не пустил 17 работ во Францию на выставку "Соц-арт"; среди них была "Эра милосердия" группы "Синие носы" и фотография Влада Мамышева-Монро в образе Гитлера.

По материалам: “Lenta.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
113254
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus