УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

На "националистический" украинский фестиваль "Гайдамаки" напали хулиганы с битами

0

На украинском фестивале повстанческой и патриотической песни "Гайдамаки", проходившем в городке Ирпене под Киевом, группа неизвестных устроила побоище. Около 15 молодчиков в спортивных костюмах с бейсбольными битами и палками напали в воскресенье вечером на участников фестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинские СМИ.

Во время инцидента травмы разной степени тяжести получили несколько человек. Милиция в происходящее не вмешивалась. По словам организаторов фестиваля, их обращение в милицию города Ирпеня по телефону 102 было попросту проигнорировано, несмотря на то, что среди защищавшихся есть пострадавшие с травмами разной степени, передает From-UA.

Убегая от мобилизовавшейся охраны фестиваля, хулиганы обещали вернуться с большими силами.

Отметим, за несколько дней до фестиваля депутат украинского парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко обратился в Службу безопасности Украины с просьбой рассмотреть "законность" его проведения. По мнению депутата, "фестиваль направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений", а также "является пропагандой и восхвалением национализма, коллаборационизма, ксенофобии, попыткой возвеличивания Украинской повстанческой армии", сообщает NEWSru.ua.

Кроме Колесниченко, письмо подписали президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский и глава ВОО "Правозащитная организация "Общая Цель" Руслан Бортник.

В свою очередь, организаторы фестиваля заявили, что фестиваль является не политическим, а идеологическим действом и посвящен 20-летию Студенческой революции на граните (политической студенческой голодовки на площади Октябрьской Революции в Киеве, проходившей с 12 по 17 октября 1990 года, которая в итоге привела к отставке главы украинского правительства Виталия Масола).

"Каждый день будет начинаться с лекции одного из диссидентов. Я пригласил Левко Лукьяненко, который расскажет о диссидентском движении, пригласил Василия Овсиенко, который расскажет о Василии Стусе, которого он знал лично, Степана Хмару, который расскажет о концлагерях. Это реальные герои Украины! Не те, кто имеют какую-то там звездочку на пиджаке, а люди, которые боролись за независимость и что-то сделали для этой независимости", - заявил в телеэфире народный депутат от "НУ-НС" Олесь Доний.

Он сообщил, что организаторы фестиваля сознательно отказались в рамках мероприятия от каких-либо политических встреч, чтобы избежать политизации и "партизации", хотя признал, что лично приглашал на фестиваль всех оппозиционных политических деятелей. "Политики могут приходить, но они должны приходить "на равных". Если хотят послушать", - отметил Доний.

Кроме того, отвечая на вопрос, насколько популярным может быть такой фестиваль на современной Украине, депутат отметил, что организаторы получают заявки на участие в мероприятии от людей со всей Украины. "Это люди из Донецка, Житомира, Львова, Харькова. И это не просто фестивальный люд, который хочет послушать музыку! Значительная часть людей едет именно на разговор, как жить дальше и что делать дальше. Это представители общественных организаций. Я не думаю, что это будут десятки тысяч людей. Я думаю, что если нам удастся собрать 500-1000 человек - представителей общественных организаций - для разговора, это будет колоссальный успех", - убежден Доний.

В то же время Доний отрицал тезис о том, что независимость Украины была украинскому народу "подарена". Комментируя результаты Студенческой революции на граните, 20-я годовщина которой отмечается 23 сентября, он сказал, что это явление было логическим продолжением продвижения украинского народа к независимости.

"Я думаю, что ничто не проходит зря! И те, кто сегодня пытается свернуть все украинское в стране, переломить и украинский язык, и украинскую культуру, украинскую историю и создать из Украины "МиниРоссию", второе российское государство, они должны осознать, что здесь есть люди, которые боролись за независимость и готовы ее отстаивать", - подчеркнул он.

Напомним, аналогичный инцидент произошел в России на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе: 29 августа на территорию, где проходил рок-фестиваль, ворвались несколько десятков коротко стриженных молодчиков и начали избивать посетителей и охранявших мероприятие милиционеров. В результате за медицинской помощью обратились 19 человек. 30 августа пострадавшие уже были выписаны. Впрочем, очевидцы заявляли, что пострадавших было гораздо больше

По материалам: "Newsru.com"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
5073
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus