УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Укртелеком» станет российским или Ахметова

0

В конце декабря будет продан «Укртелеком». Наиболее вероятными покупателями компании являются россияне и структуры Рината Ахметова

Кабмин запустил процедуру приватизации государственной компании «Укртелеком». Своим распоряжением правительство вывело акции телекоммуникационного гиганта из подчинения Минтранссвязи и передало в управление Фонду госимущества, который и будет продавать объект.

Как сообщили «ДЕЛУ» в ФГИ, согласно процедуре, дата продажи компании будет объявлена уже на следующей неделе. Тогда же будет определена стартовая цена объекта. После этого, согласно законодательству, через 75 дней состоится сам конкурс.

Таким образом, продажа «Укртелекома» придется на предновогодний период и состоится, ориентировочно, 20 декабря. Впрочем, госбюджет получит средства от продажи компании только в следующем году.

«Выставляем на продажу весь пакет «Укртелекома», — сообщил вчера вице-премьер Сергей Тигипко. Фонд госимущества еще не создал приватизационную комиссию, которая должна будет назвать стартовую стоимость госмонополиста и утвердить условия конкурса. По оценке аналитика инвесткомпании «Сократ» Станислава Картавых, на данный момент капитализация «Укртелекома» составляет 10,4 млрд. грн. В то же время вчера глава Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что планирует выручить за телекоммуникационную компанию 12 млрд. грн.

Кто покупатель

Наиболее вероятными кандидатами на покупку «Укртелекома» эксперты называют крупные российские компании. Так, неслучайно правительство начало спешную подготовку «Укртелекома» к продаже (даже зная, что бюджет в этом году средств от приватизации не получит) сразу после встречи президента Виктора Януковича с российским лидером Дмитрием Медведевым. Тогда Янукович заверил своего коллегу в том, что приветствует участие российских компаний в приватизации украинских компаний, в частности «Укртелекома».

Как отмечает Станислав Картавых, наиболее вероятным покупателем телекоммуникационной компании является «Альфа-Групп» (совладелец «Киевстара»). Также «Укртелеком» интересен «СКМ» Рината Ахметова. Группа уже представлена на рынке оператором фиксированной связи Vega и мобильным оператором life:). Покупка «Укртелекома» позволила бы Ахметову создать настоящий телекоммуникационный гигант на рынке фиксированной связи — его совокупная абонентская база составила бы 11 млн. абонентов телефонии и 1 млн. абонентов Интернета. «Заинтересована и немецкая Deutsche Telekom, которая уже работает в России и намерена дальше наращивать присутствие в странах Восточной Европы. Кроме того, в свете недавнего установления хороших отношений с Китаем вероятной выглядит продажа китайской компании», — считает эксперт.

По словам руководителя экспертной группы Netton.Telecom Романа Химича, один из самых реальных претендентов на покупку — это российская АФК «Система» (владелец «МТС»). Оборот корпорации в 2009 году вырос на 16,7% и составил $18,7 млрд. Как заявлял в конце прошлого года президент компании Леонид Меламед, АФК «Система» может «рассматривать возможности для инвестиций в новые точки роста». В пресс-службе корпорации не подтверждают, но и не отрицают намерения принять участие в конкурсе на продажу «Укртелекома». «Говорить о потенциальном интересе АФК «Система» к приватизации объекта можно будет только после утверждения условий конкурса», — заявил «ДЕЛУ» руководитель международного отдела пресс-службы АФК «Система» Всеволод Семенцов.

Секреты «Укртелекома»

Кто бы ни стал новым владельцем «Укртелекома», в его руках окажется по-настоящему ценный актив. Дело в том, что в собственности госкомпании находится около 90% кабельной канализации (совокупности трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и обслуживания кабелей для фиксированной связи. — «ДЕЛО») страны. Именно поэтому актив интересен лидирующим мобильным операторам. Покупка «Укртелекома» открывает доступ к фиксированным линиям, каналам связи, коммутационному оборудованию. Весьма интересна и материальная база компании — офисы в центре всех городов Украины. «Также покупка госоператора может дать серьезное преимущество перед конкурентами за счет резкого расширения абонентской базы», — утверждает аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОКУПКУ «УКРТЕЛЕКОМА»

 

«Альфа-груп», Россия
«Альфа-Групп» (компания Altimo) принадлежит 44,7% голосующих акцийVimpelCom Ltd., которая создана в результате слияния российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара». Altimo также принадлежит 25,1% «Мегафон» и 13, 22% Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. В Украине Altimo владеет долям трех из четырех мобильных операторов – «Киевстар», Beeline, life.
Рыночная капитализация активов «Альфа-Групп» (компания Altimo) в 2009 году превысила $16 млрд.
АФК «Система», Россия
В состав АФК «Система» такие телекоммуникационные активы, как «МТС», «Комстар-ОТС», «Система Масс-Медиа», а также индийский оператор связи - компания Sistema Shyam TeleServices.
Оборот корпорации в 2009 году составил $18,7 млрд.
«СКМ», Украина
Сегодня группа «СКМ» владеет 45,2% акций оператора life:) («Астелит»). В 2005-2006 годах компания Рината Ахметова купила группу компаний «Фарлеп» и группу компаний «Оптима Телеком», предоставляющих услуги в области фиксированной связи. По итогам 2009 года доход группы компаний Vega составил около 850 млн. грн. Оборот оператора life:) - 2,74 млрд. грн.
Deutsche Telekom, Германия
Deutsche Telekom является крупнейшей телекоммуникационной компанией в Европе. Компания оказывает услуги связи более 90 млн абонентов. В России Deutsche Telekom представлен уже более 14 лет. По итогам I полугодия 2010 года чистая прибыль концерна составила 1,24 млрд. евро.




По материалам: Дело

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
272332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus