УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Россияне хотят создать "первую в мире коммерческую космическую станцию"

0

  Две российские компании сегодня объявили о планах по созданию "первой в мире коммерческой космической станции", которая будет вращаться по орбите вокруг нашей планеты и будет открыта для частных посетителей, профессиональных астронавтов и ученых. Но всем им придется платить за посещение космической станции.

 

Планируемая Коммерческая коcмическая станция должна стать своеобразной космической лабораторией и отелем в одном лице. Вместимость космической станции составит семь человек. Разработать этот проект планируется совместными усилиями российских космических компаний РКК Энергия и "Орбитальные технологии". Сегодня стороны официально объявили о данной программе, правда не озвучив ее стоимость.

 

Согласно планам партнеров, запуск коммерческого объекта должен состояться с 2015 по конец 2016 годов. Стоимость индивидуальных полетов на станцию будет зависеть от типа аппарата, который будет доставлять обитателя станции, длительности пребывания на орбите и назначения миссии. "После запуска и ввода в эксплуатацию, ККС предоставит уникальные направления для коммерческих, государственных и частных исследовательских миссий", - говорит гендиректор "Орбитальных технологий" Сергей Костенко.

 

По его словам, коммерческая станция станет значимым дополнением к общему списку орбитальных объектов. "У нас есть предложения по проведению на станции медицинских проектов… Ну и конечно, ряд сторон заинтересован в кратковременном пребывании на станции в целях развлечения и туризма", - говорит он.

 

На сегодня РКК Энергия является крупнейшим подрядчиком российского Федерального космического агентства. Здесь накоплен значительный опыт в производстве космических модулей и кораблей. Компания в свое время занималась строительством станции Салют, затем станции Мир, а потом и российского сегмента МКС. Помимо этого, РКК также производит российские космические аппараты "Союз" и "Прогресс".

 

По словам главы РКК Энергия Виталия Лопоты, на сегодняшний день у компании есть 40-летний опыт создания орбитальных разработок, а первые планы по Коммерческой космической станции здесь появились более 10 лет назад.

 

В Орбитальных технологиях говорят, что новая разработка в первичном варианте будет рассчитана на 15-летний срок использования. Доставлять людей планируется при помощи кораблей "Союз", а грузы и оборудование "Прогрессами".

 

Отметим, что российский анонс явно идет на фоне аналогичных программ, реализуемых частными американскими компаниями, например, компанией Bigelow Aerospace, которая тоже планирует космический отель на околоземной орбите. Ранее Bigelow запустила два космических прототипа - Genesis 1 и 2 в 2006 и 2007 годах соответственно. В этой компании говорят, что планируют открыть свой космический отель к 2015 году.

 

В Роскосмосе проект создания космической станции называют "чрезвычайно интересным". "Мы находим предлагаемый проект чрезвычайно интересным, он затрагивает частное участие. Проект может привлечь частные инвестиции для российской космической отрасли", - говорит Виталий Давыдов, заместитель глав Роскосмоса.

 

Кроме того, в Роскосмосе говорят, что Коммерческая станция могла бы стать своего рода аварийным вариантом в случае проблем с МКС.

 

Как планируется, Коммерческая космическая станция будет использовать универсальную систему стыковки, которая позволит принимать корабли из России, США и Европы. Позже ее планируется сделать совместимой и с китайскими пилотируемыми кораблями Шеньчжоу, летающими в космос с 2003 года.

 

"Космическая станция должна послужить толчком для еще более серьезных полетов в дальнее космическое пространство", - говорит Костенко. Он также добавил, что станцию можно использовать как пункт временного пребывания для межпланетных кораблей.

 

По материалам: "Cybersecurity.ru"

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
12657
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus