УКРАИНА

Стиль жизни

Тина Канделаки хочет изменить будущее российских школ

0

1 января 2011 года станет знаковой датой в судьбе всех без исключения российских школ, которые по принципу финансирования будут разбиты на три группы: казенные, бюджетные или автономные. С Нового года вступает в силу закон о реформировании бюджетных учреждений, в число которых входят и школы. В одном из последних выпусков программы «НТВшники» эту тему обсуждали приглашенные журналисты, общественные деятели и педагоги.

Как говорится в новом законе, который недавно был принят Государственной Думой в третьем чтении, после Нового года все школы в зависимости от вида финансирования будут подразделяться на казенные, бюджетные и автономные. К учреждениям первого типа будут относиться школы при колониях, некомплектные и некоторые сельские школы, финансирование которых будет полностью осуществляться из государственного бюджета. Руководство таких учебных заведений сможет тратить выделяемую им квоту только в жестком соответствии с разнарядкой казначейства. Бюджетные школы будут получать от государства определенную сумму, распоряжаться которой будут достаточно свободно, зарабатывая также и на дополнительных занятиях. Автономные школы получат наибольшую степень свободы, превратившись, по сути, в коммерческие структуры от образования.

Инициатива Минобразования вызвала в российском обществе неоднозначную реакцию. Противники идеи считают, что закон ударит в первую очередь по самим школьникам, родители которых будут вынуждены платить за обучение своих детей. Сторонники, наоборот, считают, что новшество повысит качество среднего образования и даст школьникам и их родителям возможность выбирать дисциплины для обучения самостоятельно, а также расширит спектр образовательных услуг в школах. Для того, чтобы прояснить ситуацию, известные российские общественные деятели, журналисты и педагоги собрались в эфирной студии программы «НТВшники».

Изюминкой нового закона стало то, что программа среднего образования будет отныне подразделяться на некий лимит дисциплин, который будет финансироваться из государственного бюджета, а дополнительные курсы, вроде второго иностранного или кружка лепки, должны оплачиваться из родительского кармана. Журналисты НТВ даже озвучили тариф – 500 рублей за час, что выливается примерно в 10 тысяч рублей в месяц на каждого учащегося. Именно этот аспект новой реформы образования и вызвал большинство споров.

«Мы говорим о некой монетизации образования, в которой есть некие лимиты бесплатных предметов, – задался вопросом журналист Антон Красовский. – Правда ли это?».

Однако, по заверениям министра образования Андрея Фурсенко, о том, чтобы сделать обучение платным, речи не идет. «Мы добьемся того, чтобы в школе не ставили отметки, а учили, – рассказал министр. – Потому, что есть точно сформулированное задание, что именно ребенок должен знать после окончания того или иного класса, и точные государственные деньги, которые должны быть на это потрачены. Есть государственный образовательный стандарт. За то, что в него не входит, придется платить».

По словам чиновника, полученные деньги руководство школ сможет потратить на необходимые нужды, например, на ремонт спортивного зала или закупку инвентаря. Раньше такое перераспределение средств было невозможно.

Позитивное влияние реформы отметили и общественные деятели. «У нас в классе родители по очереди караулят, пока дети гуляют во дворе школы. А деться им некуда, потому что у нас, например, нет бассейна, нет танцев. А мы бы хотели, – резонно заметила член Общественной палаты РФ Тина Канделаки. – В классе больше 20 человек. Все они хотят в той или иной степени, в зависимости от групп, проводить время вместе. А в это время им можно давать дополнительные задания».

Фото: http://new-time.ks.ua

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
57367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus