УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Анонс украинского "эль-классико" "Шахтёр" - "Динамо": цена вопроса имя и лидерство в чемпионате

0

Сегодня позвонил старый (активно разрушал Берлинскую стену) знакомый из Германии и задал вопрос, на который сначала хотелось что-то крикнуть в ответ, а затем, пораскинув мозгами, не сразу и нашелся с ответом. Сытого и довольного жизнью бюргера, который видел Олега Блохина в лучшие его годы, интересовало: а какова вообще интрига предстоящей центральной игры всего первого круга украинского чемпионата «Шахтер» – «Динамо»?

На уме сразу завертелось: да как же так, это ведь украинское классико, которого ждут с большим нетерпением не только болельщики из Донецка и Киева! Или что-то в этом роде: «Динамо» после нескольких побед на внутренней арене может одной победой не только реабилитироваться, но и стать новым лидером Премьер-лиги! И даже третье: «Шахтер» обязан выиграть и создать задел для чемпионского рывка. Согласитесь, даже одной причины хватит, чтобы воскресным вечером отправиться на трибуну «Донбасс Арены».

Организаторы обещают аншлаг, все билеты проданы, а опоздавшие могут надеяться разве что на отсутствие кого-то на трибуне или стульчик в подтрибунном помещении (пиво и телевизор – хороший дуэт). Интерес к матчу реально большой, билеты на черном рынке продаются минимум за три номинала…

Все это действительно происходит, а ведь интриги в предстоящем матче не так и много. «Шахтер» лидирует в национальном чемпионате и уверенно провел два матча в групповом турнире Лиги чемпионов. «Динамо» с пронизывающим скрипом набирает очки в чемпионате и, мягко говоря, удивило результатами на международной арене. Позиции Мирчи Луческу прочны как никогда, а вот гости приедут в шахтерскую столицу под началом исполняющего обязанности главного тренера Олега Лужного. Даже травмированных в составе «горняков» меньше, нежели находящихся в лазарете динамовцев. И прав немец, для которого матч команд с такой сегодняшней реальностью не представляет особого интереса.

Вот тут все должны вспомнить о ментальности и широкой славянской душе. Поединок нам всем интересен (кто-то будет спорить?), а тренерская отставка в «Динамо» может сыграть положительную роль. Да, сегодня никто не может ответить, кто примет наследство Валерия Газзаева (повторять новости и слухи про Юрия Семина, Олега Блохина, Юрия Калитвинцева и Александра Заварова не будем), но у этого специалиста есть шанс возглавить лидера национального чемпионата, который не потерял всех шансов и в групповом турнире Лиги Европы. Для этого от «Динамо» требуется виктория над главным конкурентом на внутренней арене.

Добиться такого результата киевлянам будет крайне непросто. «Шахтер» не проигрывает «Динамо» на своем поле почти пять лет – с тех самых пор, как 7 ноября 2005 года гол Сергея Реброва принес столичной команде минимальную победу. За это время украинские гранды в рамках различных турниров сыграли в Донецке семь раз. В этих встречах подопечные Мирчи Луческу одержали пять побед при двух ничьих. В предыдущий раз динамовцам удалось не проиграть «черно-оранжевым» в гостях 15 июля 2007 года – 1:1.

Последняя очная дуэль лидеров отечественного футбола состоялась также на «Донбасс Арене» и завершилась победой 1:0 «Шахтера», который именно в тот день оформил свой пятый чемпионский титул. Более того, «горняки» не знают поражений на своем поле в 46 играх кряду – с тех пор, как 22 октября 2008 года уступил лиссабонскому «Спортингу» со счетом 0:1.

История взаимоотношений команд насчитывает 37 матчей, перевес на стороне «Динамо» – 17 побед, 11 ничьих, 9 поражений, 56 голов забито, 38 пропущено. В Донецке противники встречались 18 раз, «Шахтер» выиграл 6 игр, «Динамо» – 5, а еще в 7 случаях сильнейший выявлен не был. Киевляне 21 гол забили и 20 мячей пропустили.

Самый популярный результат в принципиальном противостоянии – 1:0. Такой счет фиксировался в семи матчах, а еще полтора десятков поединков закончились с минимальным преимуществом одной из команд. В сезоне 2001/2002 гг. в Донецке «Шахтер» выиграл со счетом 2:0, не забив при этом ни одного мяча. Оба гола на счету динамовских защитников Федорова и Гавранчича, которые поразили собственные ворота.

Ориентировочные составы

«Шахтер»: Пятов – Срна, Ракицкий, Кучер, Рац – Хюбшман, Ал.Гай, Коста, Виллиан, Жадсон – Луис Адриано

«Динамо»: Бойко – Еременко, Юссуф, Михалик, Каддури – Ярмоленко, Гармаш, Вукоевич, Нинкович – Шевченко, Милевский

Котировки букмекеров

Bwin – 1.70 – 3.40 – 4.60

William Hill – 4/5 – 11/5 – 3/1

Автор: Сергей СЕМЕНОВ

По материалам: “Sport.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
7332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus