УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Анализ тактики "Барселоны" перед матчем с "Динамо" (Киев) в Лиге Чемпионов )

0

Игры Барселоны на виду у всех, а потому все желающие при случае наблюдают за действиями команды Пепа Гвардиолы. Мы неоднократно разбирали поединки каталонцев в различных вариациях, рубриках и текстах. В том числе - некоторые выводы можно сделать по материалам раздела "90 минут" по Дмитрию Чигринскому и Хави, а также взять во внимание отчеты по всем встречам сине-гранатовых в чемпионате Испании.

В качестве самого свежего примера действий "барсиков" логичным вариантом было бы отсмотреть их последнюю по хронологии игру перед приемом киевского Динамо - против Малаги. Разумеется, каждый матч полон своих особенностей и отличий, но с помощью анализа действий в этом поединке можно подвести какие-то промежуточные итоги. Чем мы с вами, предвкушая вторничную зарубу, и попробуем заняться - благо, поводы присутствуют!

Тактика

Вальдес - Дани Алвеш (правый защитник), Пуйоль, Чигринский (центрбеки), Абидаль (левый защитник) - Туре (ярко выраженный опорник), Кейта, Хави (опорные хавы) - Педрито, Месси (вингеры, крайние форварды) - Анри (выдвинутый нападающий)

На 29-й минуте с поля ушел Тьерри Анри, который не просто не успел ничего толком показать, но еще и захромал. Вместо француза вышел Ибрахимович и занял ту же привычную позицию центрального нападающего.

На 56-й минуте повредившегося Чигринского сменил Жерар Пике. Разумеется, занял позицию Димы в центре обороны, составив пару Пуйолю.

Организация обороны

В начале игры Барселона много контролировала мяч на своей половине поля. Вся линия обороны в полном составе часто устраивала короткие перепасовки, а в целом команда никуда не спешила. Порой даже можно было подумать, что каталонцы не полностью проснулись и временами откровенно пассивничали, отдавая инициативу сопернику. Не раз, от греха подальше, Чигринский и Пуйоль отдавали передачи на Вальдеса, который в свою очередь выносил вперед - либо на Педрито или Месси, либо напрямую на Анри, который пытался бороться на втором этаже.

Что касается центральных защитников. В стартовом составе вышли Чигринский и Пуйоль, и это, если проецировать разбор игры на грядущую битву с Динамо, не совсем то, что нужно. И тем не менее, общие тенденции в игер Барсы прослеживаются от случая к случаю - центрбеки позиционно рокируются в зависимости от вектора атаки. Кто-то может сместиться на фланг, в результате чего второму центральному защитнику необходимо работать с прицелом на освободившуюся позицию партнера.

Здесь же отмечу, что с первых минут игры в игре Барселоны прослеживалось следующее явление: при переходе в атаку линия защиты растягивается в связи с подключениями фланговых беков. Дани Алвеш, конечно, подобным отмечается почаще Абидаля, так что находящемуся вблизи центральному защитнику (Чигринский/Пуйоль, а после повреждения Дмитрия и последовавшей замены - и Пике) приходится смещаться на фланг и прессинговать оппонентов из той зоны. В принципе, на игре с Малагой свет клином не сошелся, и Барса использует подобное от матча к матчу.

Четкого опорника с первых минут матча традиционно играл Туре. Следовательно, если фланговые беки уходили вперед, а Чигринский и Пуйоль растягивались к флангам, ивуариец "садился" глубже в оборону и там страховал партнеров. Типичный пример оттяжки Яя в защиту можно наблюдать где-то поблизости, на стоп-кадре эпизода на 27-й минуте. Обинна убежал в контратаку по флангу, за ним стремглав помчались Чигринский и... Туре, а Эрик Абидаль миновал эпицентр борьбы, чтобы успеть разместиться позади, на своей номинальной позиции - авось подстраховывать бы пришлось!





В общем, завершилось все тем, что Обинну срубил Чигринский. Через пять минут аналогичный забег игрока Малаги увенчался похожим фолом Туре, к которому ивуариец добавил еще и споры с арбитром. Одним словом, фолили каталонцы катастрофически много. Скажу больше - непозволительное, нетипичное для себя количество раз! Думается, будь соперник повыше классом, могли "барсики" и не избежать неприятностей. Углубляясь и развивая тему - а зачем им что-то менять, если им хватает и таких действий!? Но факт остается фактом, и мы этот факт подчеркиваем.

Обратите внимание на второй скриншот, датированный 38-й минутой. На стоп-кадре четко показано, как слаженно действует линия защиты Барсы, создавая искусственный офсайд. Как только опытнейший Пуйоль почувствовал, что Дуда заносит ногу именно для выполнения разрезающей передачи, ТУТ ЖЕ были сделаны два важнейших шага назад. Дело в шляпе, соперник одурачен, атака искусно сорвана!

Стандарты (у ворот Барселоны)

Здесь хотелось бы начать с того, что первый угловой в матче датирован 49-й минутой игры. В первом тайме их вообще не было; ни у тех, ни у других ворот. Были штрафные удары, поскольку игроки Барсы изрядно нафолили в первой половине, однако абсолютно никаких угроз воротам Вальдеса они в себе не таили. Любой из подопечных Гвардиолы (не берем во внимание "здоровенных" Педрито и Месси) спокойно выбивал мяч то ли головой, то ли вообще через пас начинал обратную атаку.




Первый угловой, который упомянут выше, также не повлек никаких последствий для Барселоны - Вальдес уверенно сыграл кулаками.

Организация атаки

Первый острый момент у ворот Малаги каталонцы сумели создать аж на 23-й минуте! Месси отвоевал мяч в ценральном круге, убежал на фланг и оттуда вырезал мяч в штрафную. Анри за мяч зацепиться не сумел, а набегавшему на дальнюю штангу Педрито активно мешал защитник, и в конечном итоге круглый разминулся с воротами.

Дани Алвеш, коль он уже подключался к атакам команды, "работал" там на полную катушку, причем делал это в своем привычном, традиционном стиле. И симулировал приличное количество раз, и по собственной инициативе шел на минимальный стык с соперником (читай - натыкался на ногу визави, после чего валился на газон, будто его магнитом тянет к земле). На то он и знатный артист: об этом знают абсолютно все, что априори вынуждает действовать с ним предельно осторожно.

После повреждения и замены Анри, вышедший на замену Ибрахимович также находился в тени. Тем не менее, первый же момент, который шведу создал Педрито, тот не реализовал. Просто взял и, находясь в гордом одиночестве, но предпочитая не сближаться с вратарем, влупил в него метров с пятнадцати. Правда, спустя какие-то мгновения реабилитировался. Прошел шикарный наброс Месси, Златан принял мяч и переиграл Мунуа. Но я бы отметил еще и шаг навстречу Лионелю, который предопределил итог эпизода: если бы Ибра не вышел в нужный миг из офсайдной ловушки, кто знает, как пошло бы дальше?.. (Хотя многие так и полагают, что он выйти из нее не успел - дескать, Барселона забила из "вне игры". Ну что сказать? "На тоненького" офсайдик, туды его в качель. - прим. К.М.)

О двух симпатичных моментах Барселоны в последней четверти матча было бы глупо промолчать. Первый - индивидуальные действия Месси, которому поспособствовал Хави с его великолепной передачей. Аргентинец, казалось бы, убегал на свидание с Мунуа, но в последний момент, в отчаянном подкате его сумел опередить Велигтон! Редко такое бывает. Второй момент - удар выше Жерара Пике, уже после второго мяча в ворота Малаги. Педрито получил мяч от Месси, прострелил чуть назад, примерно к центру штрафной, откуда Пике засандалил выше перекладины. Собирая эти два момента под одну фигурную скобку, делаем вывод: скоростные забеги реактивных барселонских "малышей" никто не отменял. Это один из козырей команды Гвардиолы, который придает Барсе вариативности атакам - можно обыграться, а можно и просто на скорости обставить оппонентов. С этим "счастьем" сегодня предстоит столкнуться обороне киевского Динамо...

Помимо всего прочего, говоря об организации барселонских атак в любом матче, нельзя закрыть глаза на следующее. Каталонцы отличаются частыми розыгрышами таких себе "стеночек", когда игрок в движении отбрасывает мяч в сторону, а сам в момент обработки тем мяча вбегает в штрафную и снова встречается с круглым. Хорошо наладив данный компонент, подопечные Гвардиолы уже не одного соперника оставили в дураках. Причем активно участвуют в такого рода комбинациях чуть ли не все игроки Барсы - вплоть до защитников. Что уж говорить о Хави, Педрито, Месси и Дани Алвеше, для которых подобное сродни утренней чашке кофе, т.е. обыденное явление?

Стандарты (у ворот соперника)

Здесь любопытно. За час игры Барселона фактически неиспользовала стандартные положения. Угловых просто долго не было, а штрафные никакой угрозы воротам Мунуа не несли. И тем не менее, второй мяч был забит после стандарта. Хави искусно набросил в штрафную, Пике отделился от защитника и поймал мяч на ногу, с лету подправив круглого в ворота.



Но, как и в эпизоде с первый голом и сомнительным офсайдом Златана, здесь можно думать - а не подталкивал ли Куадрадо идущий параллельным курсом Кейта? Но суть от этого не меняется - упускать подобным образом игроков, пусть только вышедших на замену, чревато! Пике это подтвердил и, наверное, снял все вопросы уже за полчаса до финального свистка.

Автор: Кирилл Макарчук
По материалам: «football.ua»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
43747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus