УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Южной Африке найден уникальный алмаз

0

В Южно-Африканской Республике найден уникальный алмаз весом 507 карат - более 100 граммов, который практически не встречается в природе и относится к первой категории безупречных кристаллов. Он обладает максимальной прозрачностью, бесцветен и не имеет посторонних включений.

Как сообщила во вторник южноафриканская горнодобывающая компания "Петра даймондз", находка сделана на знаменитой шахте "Куллинан" недалеко от Претории. Шахта получила такое название в честь добытого там одноименного алмаза "Куллинан" весом в 3106 карат. Изготовленные из этого редкого алмаза бриллианты украшают корону и скипетр королевы Великобритании Елизаветы II.

Одновременно с уникальным гигантским алмазом в 507 карат на шахте также были обнаружены еще три аналогичных кристалла, которые обладают такими же качествами, однако имеют меньший вес - 168 карат, а также 58,5 карата и 53,3 карата.

Сам же кристалл, которому по статусу полагается собственное имя, войдет в двадцатку самых крупных в истории алмазов безупречного качества. На шахте "Куллинан" в разное время были также добыты камни Golden Jubilee весом 755 карат и Centenary весом 599 карат, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, самый большой алмаз в мире также был найден в ЮАР. Найденный алмаз вдвое больше своего знаменитого предшественника "Куллинана", его вес достигает семи тысяч карат - полтора килограмма. По данным местных СМИ, речь идет об алмазе ювелирного качества - высокой прозрачности и без дефектов. В таком случае по самым скромным оценкам на аукционе камень может уйти не менее чем за 30 миллионов долларов, отмечает "Эхо Москвы". Однако стоимость алмаза в зависимости от размера растет не в простой, а в геометрической прогрессии. Официально объявлено, что в ближайшее время алмаз обмерят, взвесят и сфотографируют - все это необходимо, чтобы определить его дальнейшую судьбу.

Между тем история с обнаружением гигантского алмаза в ЮАР стала приобретать очертания детективной истории. Так, Министерство полезных ископаемых и энергетики ЮАР и Южноафриканская алмазная палата утверждают, что ничего не знают о самородке в семь тысяч каратов.

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
96835
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus