УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Взломщики государственных сайтов будут нести уголовную ответственность

0

Министерство связи и массовых коммуникаций хочет внести поправки в УК, Административный кодекс и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", чтобы обезопасить государственные интернет-ресурсы. Проект федерального закона о внесении изменений в эти законодательные акты в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу в Министерстве Юстиции РФ.

Если Минюст утвердит поправки Минсвязи, его должно будет рассмотреть ещё и Правительство РФ. Затем, если документ вступит в силу, появится новый вид уголовной ответственности - "за неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам, в том числе функционирующим в составе критически важных объектов".

Иначе говоря, хакеров, посягнувших на безопасность некого госсайта будут судить по отдельной статье. Сейчас за неправомерный доступ к сайтам можно лишиться свободы сроком до 5 лет, в случае принятия законопроекта срок увеличится до 7 лет. Создателей законопроекта, похоже, не беспокоит тот факт, что государственные сайты даже взламывать не надо - они и так работают со сбоями и выдают ошибки.

Кроме того, законопроект устанавливает особые отношения с интернет-провайдерами. Провайдерам придется по первому требованию от правоохранительных органов предоставлять информацию о своих абонентах и предоставленных им услугах. Компании, нарушающие порядок (который пока что не определен) взаимодействия с госорганами, могут заплатить штраф или лишиться лицензии. Причем для приостановления работы провинившегося провайдера будет достаточно письменного решения главы одного из правоохранительных ведомств.

Специалисты считают, что поправки Минсвязи могут вызвать путаницу. Так, например, непонятно, почему взлом государственного сайта должен оцениваться иначе, чем взлом любого другого интернет-ресурса. Тем более, что несанкционированный доступ к информации, содержащей "государственную тайну", предусматриваются свои меры пресечения.

Кроме того, право приостанавливать работу провайдеров по "записульке от начальника" противоречит Конституции РФ и международным конвенциям, заявил "Коммерсанту" директор Международного института исследований Астамур Тедеев.

"Вебпланета", в свою очередь, напоминает, что заметной неприятностью для госсайтов становятся DDoS-атаки - по этой причине падали даже сайты правительства России. Однако DDoS-атака ведется с зараженных компьютеров тысяч пользователей, которые даже не знают об этом. Неужели провайдерам придется выдавать данные всех этих граждан?

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
247945
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus