УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Сегодня решится судьба Олимпиады-2016 (анализ)

0

Члены Международного олимпийского комитета (МОК) выберут столицу летних Олимпийских игр 2016 года на сессии в Копенгагене 2 октября.

Борьба за право принять Олимпиаду развернется между четырьмя претендентами - Чикаго, Рио-де-Жанейро, Мадридом и Токио. Олимпийская схватка обещает быть более чем напряженной. Так, по мнению президента МОК Жака Рогге, "все решит несколько голосов".

"Два, три, может, четыре голоса. Все будет очень близко", - отметил он.

Показателем серьезности настроя является и то, что все четыре заявки в Копенгагене представят главы государств. Следуя победному примеру бывшего российского президента Владимира Путина, бороться за Игры на трибуну МОК отправятся и американский лидер Барак Обама, и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, и король Испании Хуан Карлос, и новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

Впрочем, по мнению почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) Виталия Смирнова, вряд ли авторитет какого-то конкретного лидера сыграет решающую роль в окончательном выборе голосующих.

"При выборе будет учитываться самый широкий круг факторов, - считает он. - Но присутствие (в Копенгагене) первых лиц говорит об их доверии к Международному олимпийскому комитету, и, безусловно, идет на пользу олимпийского движения".

Так или иначе, но грядущее появление Обамы на сессии МОК вызвало широкий резонанс в мире и наверняка повысило и без того немалые шансы Чикаго на победу. Помимо прочего, у американцев еще и самая солидная финансовая заявка - 3,8 миллиарда долларов - почти на миллиард больше, чем у второго фаворита Рио-де-Жанейро. Впрочем, подпортить общую картину Чикаго может... сам Чикаго, а точнее его жители. Во вторник, за три дня до голосования, около 170 человек вышли на улицы города с акцией протеста против Олимпиады. Согласно опросу, проведенному Chicago Tribune, почти половина респондентов, а именно 45%, выступают против Игр-2016, за - 47%. Официальные же данные от заявочного комитета Чикаго гласят, что олимпийскую заявку поддерживают 72% горожан.

Не в пользу Чикаго играет и тот факт, что для Америки в случае победы эта Олимпиада станет уже девятой. В противовес этому главный конкурент американцев - бразильский Рио - делает ставку на то, что в Южной Америке за всю историю не проходило ни одной Олимпиады.

"Олимпийское движение - всемирное, а значит, оно должно охватывать весь мир. Оно должно приходить на все континенты, во все страны, во все уголки мира", - считает мэр Рио Эдуардо Паес.

А президент Бразилии Лула заявляет, что его страна как никто другой заслужила Олимпийские игры и будет бороться за них и дальше в случае поражения.

"Для других наций это будет всего-навсего еще одна Олимпиада, - сказал он. - Если мы не победим в этой битве, то будем готовиться к другой. Но я думаю, что мы можем вернуться из Копенгагена с победой".

В бразильскую делегацию, которая представит заявку на сессии МОК, вошел легендарный бразильский футболист Пеле, авторитет которого в спортивном мире, пожалуй, может сравниться с авторитетом Обамы в политическом.

"Многие в Бразилии знают, что моей мечтой всегда было выиграть Олимпиаду, - заявил он по прибытии в Копенгаген. - Я выиграл много турниров, забил больше тысячи голов и трижды был чемпионом мира, но я никогда не играл на Олимпиаде. Если МОК отдаст победу Рио, лично для меня это будет как выигрыш четвертого чемпионата мира".

По иронии судьбы именно футбол может стать тем негативным фактором, который помешает Рио завоевать Олимпиаду. Дело в том, что в 2014 году в Бразилии пройдет финальная часть чемпионата мира, и специалисты опасаются, сможет ли страна справиться с двумя столь масштабными мероприятиями, идущими одно за другим.

Но бразильцы в один голос заявляют, что футбольный форум для Олимпиады - только плюс, который позволит привлечь к Играм еще больше спонсоров, а значит, провести их на еще более высоком уровне.

На фоне Чикаго и Рио-де-Жанейро аутсайдерами выглядят оставшиеся два претендента - Мадрид и Токио. Нет, оба они не уступают конкурентам ни в финансовой составляющей (2,67 и 2,86 миллиарда долларов соответственно), ни в авторитетной поддержке. Проблема заключается в другом. Несмотря на то что в МОК нет официального правила ротации континентов при проведении Игр, тот факт, что две предшествующие 2016 году Олимпиады пришлись как раз на Европу и Азию, не может не сыграть своей роли.

Голосование пройдет в несколько раундов, но не больше трех. После каждого раунда город, набравший наименьшее количество голосов, будет исключен из дальнейшей борьбы.

При этом считается, что если Токио прекратит борьбу в первом раунде, то его голоса перейдут к Чикаго, а если Мадрид - то его сторонники перейдут на сторону Рио.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
132097
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus