УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Германии ученику разрешили молиться на переменках

0

Берлинский административный суд разрешил 16-летнему ученику-мусульманину Юнусу М. (Yunus M.) молиться в школе на переменах и обязал администрацию учебного заведения выделить ему для этих целей соответствующее помещение, сообщает телеканал ZDF.

Как отмечает Spiegel, это первое решение немецкого суда по вопросу, как далеко простирается право верующих мусульман отправлять свои религиозные обряды в государственных учреждениях ФРГ.

По мнению суда, ученику удалось убедительно доказать, что молиться пять раз в день в строго отведенные для этого часы является его религиозным долгом, и несмотря на то, что в случае крайней необходимости отдельные молитвы могут быть объединены в одну, полностью отказаться от молитв он не может.

Судья Уве Вегенер (Uwe Wegener) отметил, что на мусульман в Германии также распространяется гарантированное конституцией право на свободу вероисповедания, при этом оно касается не только внутренней свободы - верить или не верить, - но и свободы внешней, состоящей в проявлении своей приверженности той или иной религии.

Конфликт между Юнусом М., его родителями и администрацией берлинской гимназии Diesterweg длится уже два года. Директор Бригитта Бурхарт (Brigitte Burchardt) запретила тогда еще 14-летнему ученику и его товарищам молится на полу в школьных коридорах под тем предлогом, что это нарушает светский характер образования и нейтралитет школы.

Юнус М. и его родители (мать – турчанка, отец – перешедший в ислам немец) обратились в суд, который в марте 2008 года удовлетворил их требования, однако вынес лишь временное решение, которое еще подлежало окончательному судебному утверждению.

Сегодняшнее решение суда вызвало сожаление как со стороны администрации гимназии, так и со стороны представителей Управления образования берлинского Сената, которые высказали опасения, что нарушение религиозного нейтралитета школ может привести к превращению учебных заведений в "островки различных вер". Берлинские власти намерены обжаловать данное решение в высшем административном суде Берлина-Бранденбурга.

По материалам: “Lenta.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
91178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus