Главная Новости Досуг Лицо Киева: хроника природных катастроф
commentss НОВОСТИ Все новости

Лицо Киева: хроника природных катастроф

Самым опасным «подарком» природы для киевлян всегда были наводнения

5 ноября 2011, 13:00
Поделитесь публикацией:
Лицо Киева: хроника природных катастроф

В последнее время в Киеве снова активно заговорили о строительстве вертолетных площадок. Возможно, причина в приближающемся очередном бюджетном периоде. Но если раньше в качестве обосновании их необходимости можно было услышать преимущественно довод, что площадки нужны для оперативной помощи при различного рода авариях в пораженном автомобильными заторами городе, то сейчас слышатся и другие объяснения. А именно – площадки, как воздух необходимы для ликвидации последствий чрезвычайных природных катастроф. На этом фоне любопытно взглянуть на дореволюционный Киев и вспомнить те масштабные бедствия и катастрофы, с которыми город сталкивался сто и более лет назад.


Землятрясения

Район расположения Киева никогда не являлся сейсмически активным. Поэтому все землетрясения, которые здесь случались, –  лишь слабые отголоски по-настоящему сильных землетрясений в Карпатах. По 12-балльной сейсмической шкале сила киевских землетрясений не превышала 5 баллов, и они не влекли за собой никаких серьезных разрушений, кроме разве что активизации оползневых процесов.

В летописях можно найти упоминания о том, что в 1108 году "месяца февраля в 15-й день тряслась земля перед рассветом". Это было первое известное и зафиксированное в письменных источниках землетрясение в истории города. Кроме того, известно о подземных толчках в 1170 и 1196 годах. Но сильнейшим стало землетрясение, произошедшее 3 мая 1230 года, после которого возникла необходимость в капитальном ремонте Успенского собора с заменой части стен и главного купола. После другого землетрясения, – уже в 1730 году, – пришла в аварийное состояние колокольня Софийского монастыря. Ее верхние ярусы пришлось разбирать и достраивать снова. При этом все остальные известные землетрясения (1650, 1790, 1793, 1802, 1829, 1838 и 1908 годов) не вызвали даже и таких последствий.

 

Оползни

Коль скоро заговорили об оползнях, которые вызывали землетрясения, упомянем и о них. Известно, что борьба с оползнями велась в Киеве уже с конца XII столетия. Большая подпорная стенка, возведенная в Выдубицком монастыре, являлась именно противооползневым сооружением. Большой опыт в отношении оползней имели и строители Печерского монастыря. В конце XVIII века там была проложена целая сеть подземных дренажных галерей для отвода воды от оползневых склонов. К слову, говорят, что выходами этой системы были святые колодцы в Антониевом яру, и когда при советской власти их засыпали, вся Лавра якобы чуть не "сползла" к Днепру. Кроме того, во время строительства Киевской крепости были использованы как мощные противооползневые стены, так и целая система дренажных труб и колодцев.

 

Наводнения

Наводнения – пожалуй, наиболее частые "подарки" природы для Киева. Каждую весну днепровскую пойму заливают талые воды. В определенные годы затопляется только пониженная часть поймы, в определенные – вся пойма вместе с расположенными на ней заселенными районами. Сегодня, когда на Днепре устроен каскад водохранилищ, угроза затопления Киева весной не стоит так остро, как когда-то (что, впрочем, не отменяет фактора полуаварийного состояния киевской дамбы и последствий, которые может вызвать намыв днепровского песка в районе Кончи-Заспы).

Единственной частью города, страдавшей с летописных времен при всех наводнениях, был Подол. Подольские наводнения IX — начала XII столетий образовывали слои песка огромной толщины – до 3 метров. Благодаря им, геологический разрез Подола напоминает своеобразный пирог, где темные слои, связанные с человеческой деятельностью, чередуются со светлыми. Именно из-за этого остатки самых древних подольских сооружений в районе Контрактовой площади, датируемых первой половиной X века, находятся сегодня на глубине около 10 метров от современной поверхности, а, к примеру, культурный слой XII века – на глубине 2-2,5 метров. Одно из таких наводнений (945 года), когда население с Подола переселялось в Верхний город, отражено и в летописи: "На Подоле люди не сидели".

Зато позже, из-за постоянного накопления песка вследствие наводнений, в период с XVIII по XX века уровень поверхности Подола между Почтовой площадью и Верхним Валом поднялся настолько, что затапливался лишь в самые многоводные годы. В частности, в 1845 и 1877 годах. Гораздо чаще тогда подвергались наводнениям районы Плоского и Оболони. А с расширением границ Киева к опасным в этом плане заселенным районам прибавились Предмостная слободка и Труханов остров.

 

По материалам: "Киев — Историческая энциклопедия" (3 MEDIA, 2000)



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Сантарович
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!