УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Древнейший в мире гоминид Арди ростом 1,2 метра был женщиной (ФОТО)

0

На территории современной Эфиопии палеонтологи обнаружили останки древнейшего из известных на сегодня гоминидов (предков человека). До сих пор древнейшими останками считались фрагменты гоминида, обитавшего на территории Африки примерно 3,5 млн лет тому назад. Тогда ученых как смогли восстановили эти фрагменты и они стали известны неспециалистам как Люси. Знаменитая Люси считалась самым древним гоминидом из тех, останки которых дошли до наших дней.

Теперь данный рекорд побит ученые нашли останки гоминида, обитавшего на планете 4,4 млн лет назад. Ученые назвали древнего предка современных людей Арди, сообщив, что рост гоминида не превышал 1,2 метров, существо было женского пола, а по своим внешним данным Арди была чем-то средним между человеком разумным и шимпанзе.

По словам исследователей, окончательно эволюционные пути шимпанзе (наиболее близких к человеку животных) и предков современных людей разошлись около 6 млн лет назад. Тогда на планете из всех предков людей существовали только представители вида Ardipithecus ramidus, как раз к нему Арди с биологической точки зрения и относится. Ученые говорят, что Арди почти на миллион лет старше Люси и на строении скелета это сказывается - первая куда больше походит на обезьяну. Здесь и более длинные руки, гораздо более сильные и крепкие кисти, а также более прочный череп.

В последнем номере научного журнала Science палеонтологи говорят, что скелет Арди сохранился в целом даже лучше, чем скелет Люси. После подобного изучения палеонтологи решили останки Люси и Арди выделить в разные биологические подгруппы: Australopithecus afarensis и Ardipithecus ramidus соответственно. По словам специалистов, когда были найдены останки Люси, то ученые сомневались, выделить ли их в свой вид или же отнести их к более поздним обычным австралопитекам. В случае с Арди, ответ очевиден - она не может относиться к австралопитекам, внешне примат имеет ряд ключевых отличий и обитал он существенно раньше.

"Детальный анализ костей черепа, таза, зубов, рук, ног и других частей тела показал, что данный представитель гоминидов являл собой смесь примитивных черт с общими предшественниками из семейства обезьян и новых черт, приобретенных видом в процессе самостоятельной эволюции", - говорит Тим Уайт, один из авторов исследования, палеонтолог из Университета Калифорнии в Беркли.

Уайт говорит, что Арди со своими сородичами обитала в эпоху Миоцена, благодаря чему приобрела некоторые очень важные для дальнейшего развития особенности и навыки. Климат в этот геологический период был теплее, чем сейчас, но недостаточно теплый, чтобы пища в буквальном смысле слова была под ногами. Тем не менее, Арди имеет массу антропометрических показателей, роднящих ее даже с современными африканскими обезьянами. К примеру, Арди было куда комфортнее перемещаться по деревьям, нежели ходить ногами по земле. В процессе анализа ног Арди исследователи установили, что ее колени были сравнительно слабыми, тогда как руки были способны с легкостью удерживать тело навесу. При этом, существо все-таки было прямоходящим, утверждают исследователи.

В научной публикации говорится, что Арди является еще одним шагом в деле изучения эволюции человеческого вида. Очевидно, что находка данных останков - это крайне важно с научной точки зрения, но исследователи надеются, что в будущем они смогут найти останки гоминидов, обитавших в еще более ранние периоды, в идеале сразу же после выделения предков людей в обособленный вид. Пока такого предка не найдено.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
190453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus