УКРАИНА

Азаров позволил Мытнику создать монополию

Азаров позволил Мытнику создать монополию

0

материалы по теме:

Госзакупки Минздрава окончательно оккупированы группировкой Багрия – единственной, кому удалось сохранить контроль над министерством при смене Ющенко на Януковича.

В июне-июле Минздрав резко активизировался на рынке госзакупок. За два месяца ведомство Зиновия Мытника потратило на закупку различных лекарств более 200 млн грн. Мы верим, что эта фармакопея закупалась на нужды хворающих украинцев. Но перечень торжествующих поставщиков не оставляет сомнений – рынок фармацевтических госзакупок окончательно монополизирован группировкой Багрия.

Итак, за последние два месяца 200 миллионов Минздрава делили 13 фирм. Формально рыночная конкуренция налицо. Однако 132 миллиона досталось всего четырем компаниям, занявшим первые места в хит-параде.

 

 

  1. ТОВ «Старвайс Фарм»

52 420 646

  1. ЗАТ «Ганза»

36 241 984

  1. ТОВ «Люм’єр Фарма»

25 552 472

  1. ТОВ «Фармацевтичні препарати регіонів»

17 476 139

 

Весь список можно посмотреть здесь.

Еще интереснее список лидеров выглядит, если учесть весенние тендеры Минздрава. Там «Старвайс» лидирует с 74 млн грн, а «Ганза» - имеет 71 миллион.

Поначалу список лидеров смутил. «Ганза» хорошо известна коррупционными скандалами, ее владельцы – Петр Багрий и Михаил Кучирко – известные в Украине люди. А вот «Старвайс» и «Люмьер» в прошлогоднем хит-параде отсутствовали вообще. Поэтому мы навели справки на счет этих фирм, и все встало на свои места. Речь идет о той самой группировке Багрия и его «младшего» партнера Андрея Лирныка, просто ушедшей в оффшоры после прошлогодних скандалов с закупками «Тамифлю».

Сначала о семействе фирм Лирныка.

Согласно данным ГНАУ, ООО «Старвайс Фарм» и ООО «Люм’єр Фарма» созданы в декабре 2009 года и имеют оффшорных учредителей из Британии и Швейцарии соответственно. Но их адреса в Киеве совпадают – ул.Кировоградская, 100-б. По этому же адресу прописаны ООО «Фармацевтические препараты регионов» и ООО «Л-контракт». То есть, имеем в одном помещении четыре формально конкурирующие на тендерах фирмы с разными учредителями и названиями. Более того, директором «Л-контракта» и «Старвайса» значится один и тот же человек – Андрей Бабенко. И официальный вид занятий у фирм одинаковый – «оптовая торговля одеждой».

А теперь о цепочке, выводящей на связи Лирныка (учредитель «Л-контракта») с Багрием («Ганза»).

Директором «Люмьера» обозначен Сергей Баськов. Он же является директором строительного ООО «БМВП «Сучасник» (Бородянка, Киевская обл.). Учредителями этой фирмы выступают близкие родственники наших героев – Оксана Баськова, а также Татьяна Кучирка и Елена Багрий.

Конечно же, Петр Багрий и Михаил Кучирка (основатели «Ганзы») могут сколько угодно заявлять, что ничего общего с Лирныком не имеют. Мол, жены балуются. Но кто теперь скажет, что они чужие друг другу люди, когда у лирныковской и «супружнической» фирм один и тот же директор.

Это приводит к выводу, что по сравнению с предыдущим годом монополия на этом рынке только усилилась, ведь в лидерах этого года нет вообще никого «левого». И это после всех скандалов с «тамифлю» и более ранних историй с закупки онкосредств. Напомним, четыре года назад нардепов заинтересовал распил полумиллиарда гривен «Ганзой» и «Фармпрепаратами», но дело закончилось взрывом гранаты под ногами следователя (к счастью, не смертельным) и дальнейшей экспансией Багрия и Лирныка.

Хотя предпосылки к изменениям были. Кроме воинственных заявлений нардепов и возбуждения уголовных дел в стране даже президент поменялся. Но только в Минздраве – единственном из всех министерств – смена власти в стране не привела к смене власти в министерстве. Вместо Василия Князевича в кресло сел его заместитель Зиновий Мытник, курировавший именно госзакупки. А бывший глава тендерного комитета Минздрава Юрий Константинов (вместе с Багрием засветился соучредителем фирм «Маркикс» и «Эмерженсия-2004») перебрался на пост начальника департамента регуляторной политики в сфере оборота лекарственных средств и продукции при Минздраве. А это тоже очень жирный пост, поскольку здесь занимаются выдачей лицензий на оптовую торговлю фармпрепаратами…

Остается только гадать, какой суммой аргументов оперировали тендерные фармацевты в разговорах с Азаровым и Януковичем, чтобы оставить им этот кусок бюджетного пирога в монопольное пользование. Дошло до того, что Азаров лично вписался за Мытника.

«Некоторым силы, которые деньги зарабатывают на лекарствах, как не странно, на медицине, им очень не нравится нынешний министр и они его грязью поливают и поливают», - сказал Азаров, назвавший целью врагов Мытника получить доступ к «финансовым потокам».

Отметим, что Азаров наехал ни много ни мало, а на ахметовское крыло Партии регионов. Речь идет о секретаре Совбеза Раисе Богатыревой, чей сын засветился в составе набсовета ЗАО «Биолик».

«Биолик» в хит-параде-2010 находится на унизительном последнем месте с жалкой суммой закупок чуть более 100 тыс грн. Тогда как все остальные фирмы получали от Минздрава суммы не менее двух миллионов. И как говорилось, две трети от 200 миллионов достались одной группировке. Ничего удивительного в том, что лекарства в Украине дорожают с несусветной скоростью…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
80670
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus