УКРАИНА

Минздрав выступил за дорогие лекарства

Минздрав выступил за дорогие лекарства

0

материалы по теме:

Пациент снова в проигрыше: врачи продолжат выписывать дорогие препараты

В Украине не будет введена принятая во всем мире практика выписки рецептов, которая требует указывать общепринятые во всем мире и утвержденные ВОЗом названия лекарств, а не названия препаратов, запатентованных фармацевтами. Эта инициатива Кабмина натолкнулась на сопротивление чиновников Минздрава

Хотя еще летом сам же министр здравоохранения Зиновий Митник грозился ввести новые правила выписки рецептов с 1 сентября. Врачей намеревались обязать выписывать рецепты, используя международные непатентованные названия лекарственных средств (то есть единое, принятое во всем мире название, утвержденное ВОЗ), а не те, которые мы постоянно слышим в телевизионной рекламе.

Цена имени

Например, в основе всем известного анальгина находится действующее вещество метамизол. Это и есть международное непатентованное название. Понятно, что метамизол «выступает» под разными торговыми марками. У нас он анальгин, в Германии - «баралгин» и «спаздолзин», в Индии – «небагон». Естественно, каждая фармацевтическая компания продвигает и рекламирует на рынке не просто метамизол, а препарат под своим коммерческим названием, вкладывая в это огромные средства.

Инициаторы изменений правил выписки рецептов считают, если человек придете в аптеку с рецептом, на котором будет написано непатентованное название лекарственного средства, провизор обязан предоставить ему несколько препаратов на выбор. Например, врач выписал дротаверин. Тогда, прочитав рецепт, аптекарь выкладывает перед клиентом но-шпу, беспу, спазоверин, нош-бра и собственно, дротаверин – то есть можно выбирать, исходя из финансовых возможностей. Ведь дротаверин стоит 8,80 грн., а всеми любимая но-шпа – 15-20 грн.

Коррумпированные рецепты

Если бы новые правила выписки рецептов были введены, то из поликлиник исчезли бы и «корешки». Это такие специальные бланки для рецептов с уже готовым названием препарата, которые раздают фармкомпании врачам.

«Корешки» от этих бланков доктора сдают и затем получают вознаграждение от компаний. Кроме того, изменилась бы и ситуация с так называемой полипрагмазией – это ситуация, когда врач выписывает больному, кроме необходимых 2-3 препаратов, еще 5 штук в нагрузку. «Корешки» от таких назначений опять же забирает заинтересованная фирма.

«Но такие рецепты задевают только вершину айсберга, - сообщил нашему изданию заместитель директора Государственного Фармацевтического центра МОЗ Виктор Чумак. - Наши аптеки превратились в обыкновенные магазины. А по законодательству аптека – это учреждение охраны здоровья, которое должно оказывать медицинскую помощь».

Аптекам гораздо выгоднее продавать дорогие раскрученные препараты – и выручка больше, есть возможность получить бонусы от фирмы-производителя. «Провизор должен сообщать вам цену препарата, а не давать его лечебную или качественную оценку. Это не в его компетенции. Нет отдельно европейских, украинских или индийских норм производства, все препараты в отечественной аптечной сети соответствуют единым стандартам. А если кто-то ругает дешевый препарат – это первый сигнал, что идет лоббирование», - предостерегает Виктор Чумак.

Государственный фармацевтический центр готовит новое предложение – стандарты диалога провизора с пациентом. Если его удастся утвердить, аптечному работнику будет запрещено рекомендовать препараты и всячески воздействовать на пациентов. В принципе, это верно, все действия медицинского работника должны быть стандартизированы, иначе врач и провизор неизбежно попадают в поле деятельности фармацевтических компаний.

Примечательно, что причины, по которым новые правила выписывания рецептов не были утверждены, Минздрав, в ответ на наш запрос, не прокомментировал. Возможно, у чиновников есть весомые аргументы, либо же эти аргументы нашлись у фармацевтических компаний.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
36909
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus