УКРАИНА

Семь смертных грехов украинского ТВ

Семь смертных грехов украинского ТВ

0

Комментарии и «proUA» решили разобраться, на какие «удочки» будут ловить украинского зрителя в новом телевизионном сезоне

Именно осенью телевизионщики «искушают» телезрителя по полной программе. И от успеха этого непростого занятия зависит финансовая судьба каналов на весь 2011 год. Более 50 новинок подготовили телеканалы первого эшелона – «Интер», «1+1», «Украина» и каналы медиа-группы Пинчука (ICTV, Новый канал и СТБ).

Причем, больше половины новых проектов каналы намерены делать собственными силами. Конечно, такая тенденция не может не радовать. Чего не скажешь об идеях – большинство форматов по-прежнему заимствованы. Многие адаптированные для украинского рынка шоу и сериалы были новинками за рубежом лет пять-семь назад. Впрочем, логика телевизионщиков проста, – массовому зрителю, не избалованному наличием спутниковых каналов, любая адаптация – в новинку.

На что собираются «ловить» украинского зрителя? На то, чем искушали слабого человека сотни лет назад. Чревоугодие, алчность, злоба, зависть, уныние, гордыня, сладострастие – эти семь грехов человеческих никуда не исчезли. Их красочно живописал средневековый поэт в «Божественной комедии», а теперь, обуреваемые этими страстями герои многочисленных шоу, стали главной приманкой телеэфира.

Три дня без гордыни

Канал «1+1» решил предложить украинским политикам на три дня отказаться от гордыни: оставить такие атрибуты власти как охрана, машина и прочее и пожить в рядовой украинской семье где-нибудь в регионе. Такое реалити-шоу «Без мандата» придумали в Великобритании. Как утверждают на «Плюсах», уже сняты программы с Львом Миримским, Виктором Пилипишиным, Александрой Кужель и Лилией Григорович.

А где можно вдоволь насмотреться на людей, обуреваемых всеми семью смертными грехами, так это в студиях трех общественно-политических ток-шоу. Кардинальных изменений в этих программах не произошло – лишь косметические улучшения. Ведущие прежние – Савик Шустер на «Украине», Евгений Киселев – на «Интере» и Андрей Куликов – на ICTV. Единственное формальное изменение: ток-шоу Савика Шустера сдвинули с привычного времени на час вперед. И если раньше два конкурента – «Шустер Live» и киселевская «Большая политика» – начинались в пятничном эфире одновременно, то с 3 сентября программа «Шустер Live» будет выходит по пятницам в 20.20. А у Евгения Киселева, чтобы разнообразить действо, обещают ввести круглые столы и приглашать в студию студентов.

Злоба: смешно и не очень

О «кругах» ада для тех, кого «сожрали» гнев и злоба, рассказывает новый проект Константина Стогния «Страна должна разыскать», который стартует на ICTV. В каждой программе –история о пропавшем без вести преступнике. И это будет не просто телевизионное расследование, но и ставшая модной в последнее время на телевидении реставрация событий, в данном случае – преступлений.

Подсмотреть за проявлениями злобы и гнева - мелочных и смешных – можно будет с помощью реалити-шоу «Соседские войны» на «1+1». Его придумали в Голландии, причем совсем недавно, в 2009 году, и Украина станет всего лишь второй страной, где покажут адаптированную версию. Пока не ясно, кто будет пытаться примирить враждующие лагеря. Вполне возможно, что мощь своих миротворческих сил продемонстрирует Руслана Писанка при поддержке Владимира Гузара.

Бой унынию

Героини реалити-шоу «Оголена красуня», стартующем на канале «Украина», попытаются избавить от такого смертного греха, как уныние. На глазах у зрителя из украинских толстух будут делать уверенных в себе красавиц. Причем без хирургических вмешательств, а исключительно с помощью тренингов профессионального стилиста и психолога Ильяса Сахтары. Идея «сделай себя сам» (или makeover) далеко не нова. Британскую версию формата RDF Rights «How to look good naked», на основе которого сделана украинская адаптация, уже показывали ранее.

В противоположность 100-киллограмовым красавицам героев реалити-шоу «Украинская мечта» на ICTV (его идея сильно напоминает «Акул бизнеса», которые шли на этом же канале ранее) в унынии и праздности не обвинишь. Напротив, каждый из них довольно деятелен в попытке раздобыть инвестиции под собственный бизнес-проект. Зритель же будут болеть за то, удастся ли героям шоу уговорить украинских олигархов, приглашенных в студию, раскошелиться.

Алчность в формате азарта

На алчности человеческой, желании получить чемодан денежных купюр (и побольше, побольше, пожалуйста), держаться шоу в формате «выиграй миллион». Причем, в поклонниках таких шоу, явно спит малолетний герой Ильфа и Петрова, оставивший в память о себе знаменитое: «Дядя, дай миллион!»

Такая возможность снова дается всем участникам викторины «Играешь ли не играешь?» (формат куплен каналом «Украина» у компании Endemol, шоу существует уже 9 лет, его адаптировали в 65 странах, а транслировали в 150). В прошлом сезоне никому не удалось даже близко подобраться к миллиону. Самый большой выигрыш составил 200 тысяч гривен.

На «Новом канале» продолжат развлекать зрителя тем, как за денежные призы борются блондинки, которые пытаются развенчать миф о том, что уровень интеллекта зависит от цвета волос. Участницы шоу «Кто против блондинок?», которое шло на канале в прошлом сезоне, соревнуются со зрителями в стиле упрощенного «Что? Где? Когда?». Программа называется «Светлые головы», что, в целом, близко к истине. Кстати, записи старой доброй игры «Что? Где? Когда?» тоже покажут – на К1.

Ради такого серьезного приза как новая квартира участники субботнего шоу на «Интере» под названием. «Семейный размер» – мама, папа и двое детей готовы жить в доме, где все вещи увеличены в 100 раз. Формат этого шоу, как и формат «Битвы городов», куплен у продюсерской компании Endemol. Обе программы будут сниматься в Буэнос-Айресе (Аргентина). Причем, во втором сезоне «БУМ. Битва славян» будет международным. Премьера его состоится в октябре, а участие в нем примут команды из Украины, Беларуси, Польши, а так же сборная Чехии и Словакии. На «Интере» на это шоу возлагают самые большие надежды. Ведь доля телесмотрения первого сезона передачи по тем регионам, чья команда соревновалась в конкретной программе, составляла около 50%. То есть почти половина жителей области, находящихся в этот момент у телевизора, смотрели БУМ и болели за свою команду. Украинскую сборную в Аргентине «возглавят» шоумен, актер «Студии Квартал-95» Степан Казанин и спортсменка, бронзовая призерка Олимпийских игр по легкой атлетике Елена Говорова.

На радость чревоугодию и сладострастию

На радость украинским Гаргантюа и Пантагрюэлям поющий ректор института культуры и владелец придорожных кафе Михаил Поплавский поделиться тайными секретами вкусной и питательной кухни. Такое кулинарное шоу готовят на Первом национальном.

А на радость женолюбам и сексоголикам симпатичный и материально обеспеченный холостяк на СТБ будет выбирать женщину своей мечты из 25 претенденток. Формат шоу «Холостяк» («The Bachelor») куплен за рубежом. Удивительно, как только удалось телевизионщикам протащить такой гендерный беспредел через барьеры европейских феминисток.

Игра на добрых чувствах

Но все же телевизионный монстр вызывает и добрые чувства, демонстрируя героев шоу, поступки которых радуют, а жизненные истории вызывают сентиментальные слезы. Особенно в популярных талант-шоу. В октябре на канале «Украина» стартует «Ты – чемпион». Подобного шоу в нашем телеэфире еще не было, хотя многие страны уже показали версию оригинала (формат «The Contender»). Его особенность состоит в том, что каждый из его участников – молодых боксеров – столкнулся в жизни с непростой проблемой. Выигрыш приза даст шанс ее решить. Боксерские бои вперемешку с жизненными драмами и составляют канву шоу.

Герои масштабного талант-шоу «Украина слезам не верит» с ведущей Машей Ефросининой на «Новом канале продемонстрируют уже не вокальные, как в «Фабрике звезд», а актерские таланты. Победители получат главные роли в музыкальной комедии Константина Меладзе. На канале гордятся, что сами придумали идею. Правда, как это часто бывает, все новое – это хорошо забытое старое. Помниться, лет пять назад на Интере выходила похожая программа «Я стану звездой сериала».

За самое крупное вознаграждение на украинском ТВ – приз в 2 миллиона гривен – будут бороться участники вокального шоу «Х-фактор» на СТБ. Формат его куплен у британцев, которым удалось сделать шоу лучшей программой с 2004 по 2009 год и продать формат в сто стран.

«Бомбы» юмора

И конечно, новый телесезон дает возможность вволю посмеяться, в том числе и над собой. На ICTV по воскресеньям днем будут развлекать незатейливым шоу «Море по колено» (адаптация формата Hole in the Wall). Участники шоу должны вписаться в вырезы в надвигающейся на них стене. Возвращается на канал «Большая разница по-украински», а так же покажут «Фестиваль пародий» - концерты лучших пародистов Украины и России. А в Real Comedy и шоу «Без ГМО» обещают только украинский юмор. А на «Новом канале» телеведущие Андрей Доманский, Сергей Притула, Александр Педан, Маша Ефросинина и какой-либо звездный гость будут играть в «крокодила».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Гладских

Теги:

Версия для печати
163435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus