УКРАИНА

В Украину пришел «летний грипп»

В Украину пришел «летний грипп»

0

материалы по теме:

Паниковать не стоит: Избежать болезни можно при помощи элементарной профилактики

С наступлением сентября гораздо больше, чем обычно украинцев заболели «летним гриппом». В этом нет ничего удивительного. «В конце августа и начале сентября всегда наблюдается всплеск ОРВИ, так называемый «летний грипп», - объясняет Оксана Маяцкая, семейного терапевта клиники «Капля росы». Симптомы заболевания похожи на сезонный грипп – высокая температура от 37 до 39,5, незначительные боли в горле, насморк или вообще их отсутствие. Такое болезненное состояние длится 3-5 дней.

Почему так много заболевших

Главная причина «летнего гриппа» - снижение иммунитета после изнуряющей жары. Тем более в этом году, с его особенно жарким, солнечным летом. В результате все три месяца – с июня по август - люди подвергались чрезмерной инсоляции (облучение прямыми солнечными лучами – Ред.). И даже те, кто не ездил на морские курорты, получил повышенную дозу солнца. Не стоит забывать и еще об одной серьезной причине заболевания - резкий перепад температуры. Все это привело к снижению иммунитета. На этом фоне организм оказался беззащитным перед самыми различными вирусами. Более того, при сниженном иммунитете могут активизироваться вирусы герпеса и Эпштейн-Бара (один из герпесвирусов), если человек является их носителем.

Как не заболеть

Какая может быть профилактика от летнего гриппа? Элементарная! Не пить ледяное пиво, не давать детям холодное молоко, не сидеть под кондиционером в офисе и не щеголять загорелыми ногами во вьетнамках, когда идет сентябрьский дождь.

«Можно пользоваться оксолиновой мазью», - советует Оксана Маяцкая. Ее нужно наносить утром на крылья носа и чуть-чуть в ноздри. И взрослым, и детям. А вечером после работы промывать и чистить нос. Целесообразно принимать такие препараты, как афлубин, эгнистол, анаферон, грипп хель и другие иммуномодуляторы. Такие лекарства борются с вирусами опосредованное, через укрепление иммунитета.

Чем лечиться

Если все-таки заболевания не удалось избежать, то лечиться нужно как при любом ОРВИ – симптоматически: необходим покой, обильное питье, прием жаропонижающих, лечение насморка и больного горла.

«В этом случае уже нельзя принимать чисто противовирусные препараты», - уточняет доктор Оксана Маяцкая. Врач настоятельно рекомендует: если человек заболел «летним гриппом», то ему нельзя ходить на работу и отпускать детей в садик и в школу. Потому что даже такой грипп может привести к обострению хронических заболеваний, а у детей – к аденоидиту и ангинам.

И еще один очень важный момент - не поддаваться гриппозной панике, которую начинают нагнетать уже в сентябре. Нам еще предстоит пережить нагнетание истерии перед очередной эпидемией нового штамма гриппа с наступлением холодов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
99747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus