УКРАИНА

Поборы со студентов выросли в два раза

Поборы со студентов выросли в два раза

0

материалы по теме:

Цена повторной сдачи экзамена в некоторых вузах выросла до 160 грн

Не сдал зачет – вперед, в кассу родного вуза. Заплатишь установленную таксу «за бегунок» (так испокон веков называют студенты необходимую для пересдачи бумагу) – только тогда к преподавателю. Пересдача – это только один из видов так называемых «платных услуг», на которые во многих вузах существуют официальные расценки.

В частных вузах все платежи проходят через кассу. В деканатах нескольких государственных вузов на вопрос – «А сколько стоит у Вас пересдать зачет?» категорически отрицали такую практику («Что вы, да это же криминал»). На студенческих форумах обсуждается информация о различных «хитростях», которые применяют вузы.

Студента могут, например, поставить перед фактом – за пересдачу он должен заплатить столько-то, но при этом расписаться в бухгалтерской книге, что сделал добровольный взнос на благо родной альма-матер. Однако такую скрытность проявляют не все учебные заведения.

Цены растут

Этой осенью студенты могут готовиться к повышению цен. «Бегунки» и прогулы подорожают в среднем в два, а то и больше раза, относительно прошлого учебного года. Так, к примеру, в Запорожском государственном медицинском университете официальная оплата за пропущенную без уважительной причины пару два года тому назад составляла 4,8 грн., а сейчас будут брать 11,22 грн. Эту информацию предоставили в деканате фармацевтического факультета.

В Киевском международном университете, как обсуждают на Интернет- форумах сами студенты, им приходится выкладывать по 20 грн. за каждое пропущенное занятие. И если его не отработать в течении недели, то такую же суму нужно заплатить повторно. В противном случае – просто не допустят к сессии. Кроме того, здесь студенты платят и за каждую пересдачу. Будь то модуль, зачет или экзамен, цена – 100 грн. за каждую попытку. А студентам Института туризма Федерации профсоюзов Украины пересдачи обходятся в пять раз дешевле. По информации из деканата за зачет оплата через кассу – 20 грн, а за экзамен 30 грн.

Самые низкие цены, из тех, что «proUA» удалось узнать в деканатах вузов, существуют в Государственной академии жилищно-коммунального хозяйства. Там введена плата за «консультацию» перед повторной сдачей зачетов и экзаменов, и составляет она всего 18 грн. А совсем не смешные «прайсы», действующие с ноября 2008 года, вывешены на сайте Киевского славистического университета. За повторную попытку сдачи зачета студент обязан заплатить 60 грн, а экзамена – 100 грн. Если же результат пересдачи его не удовлетворил, он волен созвать комиссию преподавателей, но обойдется это дороже, а именно: за зачет – 100 грн, за экзамен – 160 грн.

В Киево-Могилянской академии существует плата за повторное прослушивание курса, по которому не аттестован студент – от 455 грн за предмет, в зависимости от уровня зарплаты преподавателя и необходимых затрат на проведение курса.

В этом учебном году на закрытие «хвостов» студент должен иметь от смехотворных 18 гривен до солидных 100 гривен за предмет. А за прослушивание курса заново - до полутора тысяч.

За переход в другой вуз или восстановление в собственном студентам также придется раскошелиться. В Академии жилищно-коммунального хозяйства каждый предмет из академразницы обходится в 17 грн. Тем, кто хочет перевестись в Академию труда и социальных отношений придется, как сообщили в ректорате, придется платить по 110 грн за предмет. Обычно таких предметов в ведомости от 7 до 20, а то и больше, а значит «инвестиции» колеблются от 770 до 2500 грн. Приблизительно во столько же обойдется перевод в Киевский национальный университет технологий и дизайна.

Юридическая чехарда

Как заверяют в учебных заведениях, деньги полученные от студентов, идут на благо вуза – на зарплату преподавателям и улучшение материальной базы.

В большинстве учебных заведений, где существует плата за пересдачу, пропуски, перевод из другого вуза, нас заверили, что для этого есть все законные основания.

Правда, в вопросе легализации разрешений происходит чехарда. Их то вводили, то отменяли. Последняя попытка нововедений была сделана в апреле 2009 года. Тогда правительство Тимошенко попыталось добавить к списку платных «услуг» еще несколько пунктов, в том числе учебным заведениям разрешили брать со студентов деньги за повторную сдачу зачетов и экзаменов для ликвидации академической задолженности. Правда, после волны студенческих протестов, его отменили. В августе этого года принято новое постановление Кабмина. В нем указано, что вузы могут брать дополнительную плату за «проведение лабораторных занятий для студентов, в случае, когда такие занятия пропущены без уважительных причин».

Правда, в самих ВУЗах это постановления мало кто видел. По мнению проректора КНУ им. Т. Шевченко Владимира Бугрова, который присутствовал на расширенном заседании Кабмина, пересдача академзадолженности традиционно должна быть для студентов бесплатной. Что же касается пропусков, то брать плату за них нецелесообразно. «Студенты просто будут искать возможности оформить больничные справки и не платить», - считает Владимир Бугров. В Министерстве образования нововведения «proUA» не прокомментировали. Но если стремление чиновников ради собственной безопасности лишний раз не высовываться привычно, то реакция Украинского студенческого союза удивила. Там «proUA» ответили, что вообще не знают о таком явлении как плата за дополнительные услуги в ВУЗах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сюзанна Пономаренко

Теги:

Версия для печати
28560
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus