УКРАИНА

Давно раскопанная Десятинная церковь стала самым дорогим археологическим раскопом Украины

Кабинет Министров выделил Министерству культуры и туризма 13,4 млн. грн на проведение археологических исследований и музеефикации остатков фундамента Десятинной церкви на Старокиевской горе (распоряжение №1790-р от 8 сентября 2010 года).

Мудреное слово «музеефикация» означает, что старинные фундаменты вскроют, обработают, чтобы уберечь от разрушения, и накроют стеклянным куполом, создав таким образом музей. «Да на такие деньги можно построить над фундаментом золотую клетку», - грустно шутят археологи.

По самым оптимистичным подсчетам на это благое дело необходима десятая часть от выделенных правительством миллионов. Ведь территория, на которой расположен фундамент старинной святыни, небольшая - максимум 1 га.

На первый этап, предшествуюший раскопкам на таком участке, нужно не больше 40-50 тысяч гривен. Такую сумму назвал Валентин Демьянов, директор Волынского центра исторических и геофизических исследований «Рiвне-Суренж». А он хорошо владеет этой самой « археологической бухгалтерией», поскольку не один год занимается геофизикой на поисковых работах в центре Ровно.

За сумму в полсотни тысяч специалисты-геофизики специальными приборами просветят землю на глубину 1,5 м. То есть сделают своего рода «разведку» для археологов.

Непосредственно археологические раскопки стоят на 20-30% дороже геофизических работ. Тут все зависит от сложности условий. «На территории 1 га для этого нужна сумма от 100 тысяч гривен, но даже при самой максимальной сложности - это будет не больше 500 тыс. грн, - считает археолог - И даже если расширить территорию раскопа до 2-3 га, все равно получается, что 10 миллионов уйдут на музеефикацию». Правда, расширить эту территорию до 2-3 га на Старокиевской горе в принципе невозможно.

«Что будет представлять из себя музеефикация, пока не знаю, - рассказал «proUA» первый заместитель Председателя государственной службы по вопросам национального культурного наследия Яков Дихтярь. – В сентябре-начале октября археологи закончат исследования, от них и от архитекторов-реставраторов поступят предложения. Возможно, будет построен павильон. Информацией о том, кто будет подрядчиком на реставрационных и строительных работах, я не владею. Будет ли достаточно суммы в 13,4 млн. грн.? Не уверен, что этих денег будет достаточно. Там сложный процесс консервации. Не исключаю, что к финансированию могут подключиться благотворительные фонды»

О подобном проекте специалисты-археологи не слышали. Можно предположить, что над фундаментами можно построить стеклянный купол, который будет закрывать исторические артефакты от непогоды, и позволит туристам смотреть развалины.

Но такие работы больше 200-300 тыс грн. стоить не могут. И даже если речь идет о создании уникального покрытия вокруг фндамента, а также использовании супер-подсветки, представить себе куда пойдут 13 миллионов невозможно. Кроме того, надо учитывать, что на дворе сентябрь и на все реставрационные работы остался месяц-полтора. «На такие деньги можно построить новую хорошую церковь, только где-нибудь в другом спокойном месте», - резюмирует Валентин Демьянов.

С финансированием археологических раскопок ситуация в стране аховая уже на протяжении десятилетий. Государство на эти цели денег практически не дает. Как рассказала «ProUA» Елена Кленина, ученый секретарь национального заповедника «Херсонес Таврический» им в этом году из госбюджета денег на раскопки не выдали. Все работы заповедник проводил за собственные средства или за средства третьих сторон.

Депутат ВР Крыма Юрий Могарычев в разговоре с корреспондентом «proUA» отмечает, что в Крыму в этом году из республиканского бюджета на археологические раскопки не было выделено ни копейки.

Для археологов 100-200 тыс. грн считаются значительной суммой. Руководитель раскопок в Батурине Владимир Коваленко очень радовался пять лет назад, когда по президентской программе восстановления Батурина получил на раскопки огромную сумму – 500 тыс. грн. Да и сейчас Батурин «копают» в основном благодаря спонсорской поддержке и волонтерам. Археолог считает, что если бы ежегодно выделяли 200-300 тыс. грн - этого хватало бы и на полевые раскопки и на обработку материалов.

Но чаще всего такое счастье перепадает археологам не от щедрот государства, а от застройщика, которого заставляют оплатить археологические исследования, прежде он зальет бетоном присмотренный участок.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Гладских

Теги:

Версия для печати
175361
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus