УКРАИНА

Израильские беспилотники поссорят Москву с арабами

Израильские беспилотники поссорят Москву с арабами

0

материалы по теме:

За свою безопасность Израиль будет платить России технологиями

В понедельник министр обороны России Анатолий Сердюков и его израильский коллега Эхуд Барак подписали соглашение о долгосрочном военном сотрудничестве

ДОКУМЕНТ будет действовать в течение пяти лет, затем соглашение планируется продлить. Оно носит рамочный характер и предусматривает возможность заключения различных договоров — от военного обучения до совместного производства военной техники. Израильская сторона также пообещала решить проблему с российскими бронетранспортерами для Палестины, заблокированными Израилем в ожидании переправки на Западный берег реки Иордан.

Россия пытается застолбить Индию

В ходе визита российского президента Дмитрия Медведева в Индию, запланированного на декабрь, будет подписано соглашение о совместной разработке гиперзвуковых крылатых ракет, способных развивать скорость свыше 6 тыс. км в час. Конструктивно новые ракеты будут основаны на уже созданных российско-индийских BrahMos (которые в свою очередь являются дальнейшим развитием советского комплекса П-800 «Оникс»). Ранее индийские военные неоднократно заявляли, что разработки гиперзвуковой ракеты уже ведутся. По предварительной оценке они начнут поступать на вооружение в 2015–2016 году. Разработкой комплексов занимается российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace, созданное в 1998 году. Общий объем заказов на сверхзвуковую модификацию ракеты достиг $13 млрд. В их приобретении заинтересованы Бразилия, ЮАР, Чили и некоторые другие страны. Поставка ракет на экспорт начнется только после того, как будут удовлетворены потребности индийских ВВС, которые заказали их на $3 млрд.

Расширением работ над комплексом Россия, очевидно, пытается закрепить позиции на индийском рынке вооружений, которые в последние годы серьезно оспаривают США. В то же время появление принципиально новой модификации BrahMos, вероятно, вызовет беспокойство соседних Китая и Пакистана, что в конечном итоге даст новый виток в региональной гонке вооружений.

После войны с Грузией в 2008 году руководство Минобороны РФ радикально поменяло отношение к оснащению армии новым вооружением. Во главу угла было поставлено соотношение эффективность/стоимость, что привело к единственно верному в российских реалиях решению. А именно: прекратить кормить отечественный оружейно-промышленный комплекс, который работает с КПД паровоза, и начать закупки вооружений, военной техники и технологий за рубежом. Израиль в этом плане оказался очень перспективным партнером. Незапятнанный членством в НАТО, не имеющий ограничений на передачу военных технологий России, знакомый с особенностями работы с братьями-славянами и, что немаловажно, обладающий высокими технологиями практически во всех сферах развития вооружений и военной техники, Израиль стал естественным выбором Минобороны России.

Первой ласточкой в развитии этих многообещающих отношений стала закупка МО РФ израильских беспилотников. По последним данным Вооруженные силы РФ уже приобрели 12 беспилотных авиационных систем, для работы с которыми проходят обучение 50 российских военнослужащих. Всего Израиль собирается в ближайшее время поставить России 36 таких систем. Более того, российские специалисты изучают возможность лицензионного производства израильских аппаратов в России. Израиль готов наладить совместное производство своих беспилотников на территории РФ и передать россиянам необходимые ноу-хау. Чего, собственно, и добивается Минобороны РФ — получить доступ к современным технологиям и постараться наладить выпуск современного оружия на отечественных предприятиях.

Интерес Израиля здесь тоже очевиден. На развитие российской армии до 2020 года предполагается выделить около 1 трлн. евро. И израильские партнеры, безусловно, были бы не прочь поучаствовать в освоении этих средств.

Сближение Москвы с Иерусалимом в оборонной сфере очевидно имеет и обратную сторону. России придется умерить свои амбиции по укреплению военно-технических позиций в Иране и Сирии. Российские эксперты говорят, что после подписания военного соглашения между Израилем и РФ последней будет необходимо координировать все свои шаги на Ближнем Востоке в области ВТС с израильскими партнерами. По-видимому, речь идет о пересмотре намерений поставлять комплексы ПВО, противокорабельные ракеты и другие вооружения Сирии. А также о блокировании приснопамятного контракта на поставки зенитных комплексов С-300 Ирану. Во всяком случае израильские официальные лица уже успели заявить, что Израиль заинтересован в минимизации российско-сирийского военно-технического сотрудничества. При этом недвусмысленно говорится о том, что поставки Россией вооружений, которые могут изменить баланс сил в регионе, Израиль предпочитает обсуждать непосредственно с Россией. Впрочем, здесь есть определенная трудность. Израиль не станет серьезным покупателем российских вооружений, поскольку в этой сфере его крупнейшими партнерами являются США, Германия и Франция. Да и поставка Россией значительных партий оружия Израилю вызвала бы недовольство ее арабских партнеров. Так что всерьез учитывать его интересы, продавая оружие на Ближний Восток, Москва будет лишь в том случае, если остаточная стоимость военно-технического сотрудничества с Израилем окажется ощутимо высокой. Этим и объясняется согласие Иерусалима передавать России свои ноу-хау.

Свидетельством того, что эта цена Москву пока удовлетворяет, может служить, к примеру, подчеркнутая холодность, которую МИД РФ в последнее время демонстрирует по отношению к Ирану. И это немудрено. Подписание соглашения о долгосрочном военном сотрудничестве между Россией и Израилем закрепило тенденцию на переформатирование российской внешней политики на Ближнем Востоке. Вместо «особой» позиции РФ в регионе все больше просматривается консолидация с курсом США и Израиля.

Россия, с подачи президента Медведева, начала сплошную модернизацию. Поставки средств ПВО в страны-изгои отнюдь не способствуют ее проведению. Здесь нужен массированный импорт высоких технологий. В том числе и в военной сфере. А для этого России придется сближаться с НАТО и ЕС, Израилем и США. И поумерить пыл в дружбе с Сирией, Ираном и Северной Кореей. Во всяком случае пока модернизация не закончится.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Туркевич, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
151882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus