УКРАИНА

С САЙТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

С САЙТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Нашествие андроидов

0

Для миллионов людей в мире слово Android уже обозначает не человекоподобного робота, а является характеристикой нового поколения смартфонов

Смартфоны с операционной системой Android стремительно набирают популярность. Сегодня фавориты по темпам роста продаж в мире как раз они, а не ставший уже привычным в этой роли Apple iPhone. Подобный бум может привести только к одному результату, который, в общем-то, уже наблюдается, — Android дешевеет и будет дешеветь еще больше

Почем Android для народа?

Закономерно, что первые поколения устройств нового типа (в данном случае — с новой операционной системой) стоят относительно дорого. С одной стороны, производители хотят заработать больше на тех смельчаках, которым не терпится первыми опробовать новинку, с другой — чтобы привлечь таких покупателей, нужны выдающиеся технические характеристики, а значит дорогие экраны, процессоры, много памяти, качественные материалы корпуса. Итак, устройства начинают свой путь с верхнего ценового сегмента.

Хотя биография Android-смартфонов длится уже второй год, этот этап в ней еще не закончился. Все свои самые смелые идеи производители вкладывают в модели топ-класса с рыночной стоимостью $600–700 (напомним, что такие цены сегодня типичны для хороших ноутбуков). Но смартфоны раскупают, как горячие пирожки.

Правда, справедливости ради надо признать, что основной спрос до недавних пор обеспечивал рынок США, для которого типичны продажи телефонов с большой скидкой при условии подписания двухлетнего контракта. Таким образом, даже нынешние высококлассные модели достаются покупателю по цене от нуля до $250, по тамошним меркам практически даром. А новые поколения iPhone при этом все дороже и дороже.

В нашей же стране и у наших ближайших соседей царит свободный рынок мобильных телефонов — здесь почти нет операторских субсидий, аппараты продаются за полную стоимость. Поэтому рост популярности Android прямо зависит от выпуска все более доступных по цене моделей. И они появляются.

Народные любимцы

В Украине первым массово востребованным аппаратом на Android стал Samsung i5700 Galaxy Spica. В порядке эксперимента местный офис Samsung снизил цену на эту модель до примерно $320. Спрос на смартфон превзошел все ожидания. По данным операторов, которые подсчитали количество экземпляров различных моделей, зарегистрированных в их сетях, всего за несколько месяцев Spica стала самым популярным Android-смартфоном в Украине (более трети от общего количества). Примечательно, что в сопредельных странах, где Spica продается за свою «настоящую» стоимость (примерно $450), она так и осталась одной из непримечательных моделей. Стало очевидно, что бюджетные смартфоны на Android люди готовы покупать, причем чем «бюджетнее», тем активнее. Впрочем, повторяем, это обычный путь развития любого класса гаджетов. Производители, насытив топовый сегмент, все больше внимания обращают на более доступные модели.

Так, LG задалась целью первой из крупных производителей «продавить» планку в $300. Ее смартфон GT540 Optimus, который сегодня продается в среднем за $260, для многих должен стать «входным билетом» в мир Android-смартфонов. Несмотря на низкую цену, это вполне сбалансированное по техническим характеристикам решение: ни один из параметров не урезан чрезмерно. Признаками бюджетного класса стали только применение резистивной технологии сенсорного экрана вместо емкостной (это значит, что дисплей реагирует на давление, а не на прикосновение) и скромные материалы корпуса.

Другие компании тоже начали предлагать украинцам смартфоны «трехсотдолларового» класса. Но на деле конкуренты LG Optimus оказались несколько дороже и не лишены недостатков. Samsung поместил свой первый по-настоящему бюджетный Android в ставшую необыкновенно популярной линейку недорогих сенсорных телефонов Corby. Но i5500 Corby Smartphone имеет маленький (2,8’’) дисплей и стоит не так уж дешево — больше $300. Незадолго до Samsung свою массовую модель Wildfire представила и HTC. Однако этот аппарат, который в результате тоже оказался относительно дорогим ($385), несмотря на хорошее оснащение и очень высокое качество изготовления корпуса, опять же имеет заметный изъян — экран нестандартно низкого разрешения и не самого лучшего качества.

Следующий «эшелон» бюджетных смартфонов на Android надвигается из Тайваня и Китая. Уже сейчас можно приобрести скромный, но зато доступный ($350) Gigabyte GSmart G1305.

Впрочем, этот уровень цены меркнет перед предложениями небольших фирм из Китая. Их продукцию можно заказать на сайте www.alibaba.com всего за $130–180, при этом доставка в Украину обойдется еще в пару десятков долларов. Китайские смартфоны имеют оснащение, вполне сопоставимое с LG Optimus, за исключением двух недостатков — устаревших версий ОС и отсутствия любых перспектив гарантийного (да и платного) ремонта.

Android для людей

Вполне очевидно, что количество «народных» моделей смартфонов на Android будет стремительно увеличиваться, а цены и дальше поползут вниз. Однако новым препятствием на пути распространения Android могут стать недостатки в реализации ряда функций.

К примеру, утилиты для набора номеров и поиска контактов в адресной книге у всех производителей разные, и у многих они откровенно сложные и неудобные. Смартфоны, за исключением продуктов Samsung, не умеют проигрывать видео в распространенном формате DivX, а также не обладают файловыми менеджерами, а следовательно возможностью работы с файлами произвольного типа. Если пользователь получит по почте или попробует загрузить из Интернета файл, которому не соответствует ни одна программа-обработчик, его нельзя будет даже сохранить на карту памяти. Есть ряд других, порой весьма неожиданных недостатков.

Большинство из этих проблем можно решить с помощью бесплатных утилит, загружаемых через систему Android Market, но такой способ годится только для продвинутых пользователей. Новичкам же максимум возможностей устройства должен быть доступен «из коробки». Консорциум OHA, разрабатывающий Android, во главе с Google активно трудится в направлении «гармонизации» возможностей ОС, и, судя по всему, уже в следующей версии Android 3.0 должно появиться множество актуальных для массового пользователя усовершенствований.

Что касается дальнейшего снижения цен, то, вероятнее всего, уже в этом году мы увидим продукты от ведущих производителей дешевле $250. Между тем, как показывает опыт, телефоны и смартфоны в нашей стране становятся действительно популярными, когда их цена опускается ниже $200. В свое время Nokia смогла ее преодолеть, и сейчас является лидером украинского рынка смартфонов, тогда как продуктам на Windows Mobile это не удалось и они так и не стали массовыми. Посмотрим, какая судьба ждет смартфоны на Android.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Мельничук специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
172711
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus