УКРАИНА

Самые дорогие жертвы вандалов

Самые дорогие жертвы вандалов

0

материалы по теме:

«proUA» собрал «коллекцию» из пяти самых дорогих произведений искусства, поврежденных в результате преступных действий

Согласно официальному сообщению МВД Украины, картина Микеланджело да Караваджо «Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного и восточного искусства и недавно возвращенная из Германии, очень серьезно повреждена.

Полотно, стоимость которого оценивают в $100 миллионов, было, по словам гендиректора Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Светланы Стрельниковой, варварски вырезано похитителями и скручено в рулон. Из-за сдавливания на картине появились серьезные изломы, во многих местах краска потеряла связь с холстом и осыпалась. Теперь шедевр ожидает длительная и дорогостоящая реставрация.

История знает немало примером, когда шедевры мирового искусства, которые оцениваются в десятки и сотни миллионов долларов, а с точки зрения культуры вообще бесценны, получали повреждения вследствие преступных посягательств. Вот самые показательные примеры.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Наверное, самая известная и самая дорогая картина в мире неоднократно становилась объектом преступных покушений. Самое серьезное по последствиям произошло в 1956 году: преступник, оставшийся неизвестным, облил картину кислотой. В результате нижняя часть изображения была серьезно повреждена – к счастью, кислота не затронула лицо Моны Лизы. Реставрация картины заняла несколько лет. После покушения «Мону Лизу» закрыли стеклянным пуленепробиваемым стеклом, и в настоящее врема является наиболее защищенным произведением искусства в мире, выставленном на публичное обозрение.

Приблизительную стоимость «Моны Лизы» можно оценить по размеру страховки – в 1962 году, перед выставочным туром в США, страховщики оценили ее в 100 миллионов долларов. В современном долларовом эквиваленте эта цифра составляет $700 миллионов.

Ворота Намдемун (Сеул, Южная Корея)

Построенные в 1398 церемониальные ворота Намдемун в течение столетий служили главным въездом в столицу Кореи Сеул. Старейший и наиболее известный памятник архитектуры Южной Кореи был подожжен 10 февраля 2008 года корейским пенсионером, обиженным на местные власти. В результате пожара деревянные части ворот были практически полностью уничтожены огнем. Возможно, разрушения были бы меньше, но пожарные, зная, какой ценный объект культуры они пытаются спасти, поначалу опасались применять наиболее радикальные средства пожаротушения. В настоящее время продолжается реконструкция ворот, ее стоимость составит как минимум $14 миллионов.

«Давид» Микельанджело

Шедевр ренессансной скульптуры, «Давид» Микельанджело считается самой известной статуей в мире. В 1501 году 26-летний Микельанджело взялся закончить работу по созданию гигантской скульптуры библейского царя Давида, начатую и заброшенную скульптором Агостино ди Дуччио. В подписанном им контракте сказано, что срок исполнения заказа составляет 2 года, а плата - «шесть широких золотых флоринов в месяц». Наверное, это единственная официальная цена, которую можно ассоциировать со статуей Давида – в течение последующих пяти веков она считалась бесценной. В 1991 году безработный итальянский художник Пьеро Канната пришел во Флорентийский музей, где в настоящее время находится скульптура, с молотком под курткой. Улучив момент, он отбил статуе палец на левой ноге. К счастью, повреждение оказалось незначительным – более того, анализ обломков позволил установить происхождение мрамора, из которого изготовлен «Давид».

«Даная» Рембрандта

В 1772 году русский посол Голицын по указанию императрицы Екатерины II совершил, наверное, одну из самых удачных сделок в истории торговли искусством. При посредничестве философа Дени Дидро он за 460 тысяч ливров приобрел коллекцию француза Антуана Кроза. Владелец умер, наследники хотели как можно быстрее обратить доставшуюся им живопись в деньги, а русские предложили купить все сразу, минуя аукцион. Дидро писал об этой сделке: «Здесь есть вещи Рафаэля, Гвиди, Пуссена, Ван-Дейка, Снейдерса, Карло Лотти, Рембрандта… и т.д., в числе около тысячи ста полотен. Они стоят Ее Императорскому Величеству 460 000 ливров. Но эти деньги не составляют и половины их настоящей цены». 460 тысяч ливров – сумма большая, но не чрезмерная: примерно в то же время французский мастер делал для Екатерины II письменный прибор за 30 тысяч ливров.

В числе тысячи ста полотен была и «Даная» Рембрандта. Точную ее цену никто не знает – картина считается бесценной. Именно такой ответ – полотно бесценно – получил 15 июня 1985 года посетитель Эрмитажа, спросивший у смотрительницы, эта ли картина самая дорогая и сколько она стоит. Спустя некоторое время этот человек облил картину кислотой и дважды ударил ножом. Повреждения были крайне тяжелыми – кислота проела все слои краски насквозь, повредила полотно, вызвала смешение красочных слоев. 30% авторской живописи были утрачены навсегда, и поначалу специалисты пришли к выводу, что картина погибла. Однако было принято решение реставрировать «Данаю». Процесс занял 12 лет. Сейчас восстановленное полотно экспонируется в «Эрмитаже».

«Пшеничное поле с воронами» Винсента Ван Гога

Эту картину Ван Гог написал в последние недели своей жизни – и изобразил на ней именно те «обширные поля под тревожным небом», в которые художник ушел 27 июля 1890 года, чтобы застрелиться. Полотно хранилось в Амстердамском музее, и в 1991 было вместе с двадцатью другими картинами Ван Гога похищено вооруженными грабителями. Они проникли в музей ночью и нейтрализовали охранников, угрожая тем огнестрельльным оружием. Затем сняли со стен двадцать картин Ван Гога и вынесли в чехлах для одежды. Общая стоимость похищенного составила астрономическую сумму – сотни миллионов долларов.

Впрочем, картины были возвращены очень скоро – не прошло и двух часов, как брошенную машину с холстами обнаружила полиция. Увы, «Пшеничное поле с воронами» сильно пострадало: грабители буквально вырвали его из рамы, повредив холст. Впрочем, руководство музея уверяло, что в прошлом реставраторы справлялись и с более тяжелыми повреждениями.

Точная стоимость «Пшеничного поля» неизвестна (она не была застрахована и не выставлялась на продажу), но похожая по сюжету картина «Поля», написанная Ван Гогом в те же дни, была продана в 2007 году за 17 миллионов фунтов стерлингов (примерно $26 миллионов).

По материалам New York Times (www.nytimes.com), BBC (www.bbc.co.uk), официальных сайтов музеев («Лувр» (www.louvre.fr), «Эрмитажа» (www.hermitagemuseum.org)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Мельник, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
165287
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus