УКРАИНА

Минздрав скрывает статистику смертей от жары

Минздрав скрывает статистику смертей от жары

0

В Украине до сих пор не обнародована официальная статистика того, насколько серьезно жара отразилась на здоровье украинцев

Со времени окончания нетипичной для Украины жары прошло уже больше месяца. Однако единственное, о чем отчиталось профильное министерство, — это о росте на 30% посещений поликлиник в летние месяцы. И ни одной цифры, на основании которой общество смогло бы сделать выводы о профессионализме министерских чиновников. Да и выборы на носу. Зачем, спрашивается, Зиновию Мытнику подводить товарищей по партии? Статистика смертности в июне-июле по медицинским показаниям испортила бы отчеты на тему «роста процента жиров в масле». А к зиме, глядишь, актуализируются сезонные болячки, а о жаре можно будет подумать осенью 2011-го. Пока, во всяком случае, Минздрав отнюдь не мешает строить такие предположения — отсутствуют какие-либо публичные инициативы на тему «что было сделано плохо и как впредь сделать хорошо»

Таким образом, оценивать, насколько серьезно жара отразилась на здоровье украинцев, можно только по отрывочным комментариям врачей. «Летом количество вызовов выросло почти вдвое. Большинство пострадавших — люди пожилого возраста, для которых температура выше +30 градусов фактически равнозначна смертному приговору. Очень часто мы выезжали и к сердечникам. Бывало, людей с тепловым ударом приходилось забирать с улиц», — рассказал Вадим Борисенко, врач скорой помощи (Харьков). Врачи признают — с работой не справлялись: не хватало коек, персонала, медикаментов.

«Что можно было сделать? Не думаю, что в Украине было бы возможно вводить сиесту, как в Испании. Однако можно было организовать натяжные тенты вдоль тротуаров, места отдыха «под зонтиками» для пожилых горожан, обеспечить их бесплатной водой на улицах (для этого можно было привлечь в качестве спонсоров как раз профильные компании), обеспечить дежурства машин скорой помощи в местах скопления людей и большого трафика. Затраты на это были бы невелики, однако люди бы ощутили заботу о себе. Думаю, городские власти могли бы обеспечить полив улиц, дав людям хоть временную возможность дышать», — говорит Алена Кузьменко, исполнительный директор компании FinPR.

Зато в отличие от чиновников на жару оперативно отреагировал бизнес: большинство платных городских пляжей почти вдвое увеличили расценки, а с полок магазинов техники исчезли недорогие кондиционеры и вентиляторы.

Между тем ответственные региональные чиновники, не обременяя себя лишними заботами, разъехались в отпуска. Пример подал столичный градоначальник Леонид Черновецкий. К слову, почти все бюветы в столице летом оказались закрыты, а в территориальных центрах социального обслуживания пенсионерам не смогли вразумительно разъяснить, что предпринималось для обеспечения первой помощи. И такая позиция — не исключение, а правило. Например, экс-мэр Харькова, депутат Харьковского облсовета и председатель комиссии по вопросам социальной политики и защиты населения заявил предельно откровенно: «Я не знаю, какие меры предпринимались. Меня все лето не было в Харькове». Сентябрь-октябрь господа из мэрий и госадминистраций, очевидно, будут озабочены предвыборной гонкой. Затем стартует лихорадочная подготовка городских хозяйств. А весной составлять планы и графики дежурств городских служб, готовить оборудование и персонал на случай повторения жары будет уже поздно. К слову, до сих пор ни одна мэрия и обладминистрация не сообщили хотя бы о намерении заняться разработкой таких планов.

Отдельно следует рассмотреть транспортный аспект проблемы. В частности, многие городские перевозчики используют на маршрутах автобусы, в которых нет возможности даже открыть окно. Некоторые водители, чтобы хоть как-то снизить температуру в салоне, вопреки всем правилам безопасности ездили с открытыми дверями. В парке КП «Киевский метрополитен» насчитывается 673 вагона, из которых 70 имеют износ 100%. Новые составы с системами охлаждения воздуха есть, но пока они ходят только по одной Сырецко-Печерской линии. Остановка движения на 8 минут в столичном метро привела пассажиров в ужас — в час пик в забитом под завязку вагоне люди начали задыхаться. Аналогичная ситуация на железнодорожной дороге: кондиционерами оборудованы только СВ и купейные вагоны. Но даже в таких вагонах в целях экономии часто не включали системы охлаждения. В Германии в этом году при отказе кондиционеров пассажиров эвакуировали из поездов. Наши соотечественники молча сносили температуру +45–50 градусов.

Наконец, Украине нынешним летом просто повезло с тем, что на ее территории не было крупных пожаров. Что было бы, повторись ситуация 2008-го на Херсонщине или прошлого года в Крыму, страшно представить. МЧС Украины не было готово к спасательным работам гораздо меньшего масштаба. «Загорелась степь в Свердловском районе Луганской области. Пожар начал подбираться к селу, люди звонили в МЧС, но там отказались принимать вызов, заявили, мол, пока хаты не горят, тратить бензин и воду начальство запретило! Жители начали сами бороться с пожаром, а эмчеэсовцы приехали тушить догорающие угли», — рассказал заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. А экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра вопиющие нарушения объясняет просто: «Не хватает техники, финансирования. Кроме того, у нас на одного спасателя приходится 756 человек, а, например, в Швеции или Норвегии — 300–400 человек». Действительно, экономить воду проще и дешевле, чем закупать нужную технику, прежде всего для тушения пожаров с воздуха.

ВРЕЗ: Ни одна мэрия и обладминистрация не сообщили хотя бы о намерении разработать планы по подготовке к будущему «аномально жаркому лету»

ДИСКАВЕРИ

Крыши между крышами и бассейны в каждом дворе

В Израиле, где летом традиционно жарко, городские службы научились предохранять граждан от солнечных и тепловых ударов. Все муниципальные здания оборудованы системами кондиционирования воздуха. Общественный транспорт — будь-то маршрутка, автобус или поезд — без включенного кондиционера не выходит на линию. Также все бульвары, скверы и площади города в летние месяцы оборудуются переносными тентами. Многие узкие улицы на уровне крыш просто перекрываются большими кусками материи, которые создают прохладу и тень.

Во Франции после лета 2003 года (тогда от жары погибло около 15 тыс. жителей) жару приравняли к бедствиям континентального масштаба. Теперь в стране вводится «Белый план», разработанный для чрезвычайных ситуаций. Всех врачей и спасателей вызывают из отпусков, в Париже и пригородах начинают работу кризисные штабы. Муниципальные службы при помощи добровольцев составляют списки людей, входящих в группу риска. Все, кто был занесен в такие списки, могут рассчитывать на помощь в период, когда температура на улице днем превышает 31 градус. Их как минимум один раз в два дня обзванивают социальные работники из специально созданного на время зноя штаба и в случае необходимости команды, в которые входят медицинские специалисты, выезжают по месту их жительства.

В Испании едва ли не в каждом дворе большого города есть бассейн. В Мадриде городские правила обязывают кондоминиумы поддерживать чистоту этих водоемов, обеспечивать озонирование воды. Если же в доме нет бассейна или он по каким-то причинам закрыт, можно воспользоваться муниципальными бассейнами, которые есть в каждом районе города. Скорая помощь в летние месяцы там работает с двойной нагрузкой. В период жары особое внимание медики уделяют старикам и детям, по телевизору и радио регулярно транслируются социальные ролики, в которых указаны телефоны помощи. В городах открываются заранее оборудованные кондиционерами помещения, где бесплатно оказывается первая медпомощь и раздаются прохладительные напитки. Также увеличивается время, отводимое на сиесту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Кондрашова

Теги:

Версия для печати
66669
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus