УКРАИНА

grandex.ru

grandex.ru

Отечественные лекарства захватывают Узбекистан

0

материалы по теме:

Украина поставляет на зарубежные рынки не только самую дешевую рабочую силу, но и самые дешевые лекарства

«Уже сегодня отечественные производители являются главными поставщиками лекарственных средств на рынок страны», - заявил Министр здравоохранения Зиновий Мытник открытии выставки «Фармация XXI – 2010» в Харькове. Но это так, если речь идет не о денежном выражении объема рынка.

«Более две трети упаковок лекарств, которые продаются в Украине и попадают пациентам – отечественного производства», - говорит Ирина Деревянко, директор по маркетингу компании «Бизнес-кредит». Однако в денежном выражении, как и прежде, лидируют импортные препараты. Если за январь–июль 2010 г. общий объем фармацевтического рынка Украины в ценах производителя составил 11,1 млрд. грн., то только 3 млрд. грн. пришлись на отечественного производителя. Низкая средняя стоимостью украинских лекарств объясняется тем, что большинство из них относятся к недорогим генерикам (копия оригинального препарата, с которого сняли патент) широкого применения.

Эксперты считают, что продажи украинских готовых препаратов продолжат расти. Ведь за два кризисных года доход многих украинцев упал и они были вынуждены экономить на всем, в том числе переходить на более дешевые лекарства. Еще одна причина - увеличение рекламы отечественной продукции. По итогам января–июля 2010 г. объем инвестиций в рекламу лекарственных средств отечественных фармкомпаний на телевидении увеличился на 208% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Но дешевизна и массовое применение генериков позволяют отечественным фармацевтам увеличивать приросты не только на рынке Украины, но экспортировать лекарственные средства. Объем украинского экспорта готовых лекарственных средств по итогам января–июля 2010 г. увеличился на 41,4% до 699,5 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это данные компании «Бизнес-кредит». Основные страны экспорта – Узбекистан, Казахстан, Россия и страны кавказского региона. Причем Узбекистан лидирует в этом списке.

Перспективы выйти на другие рынки у крупных фармацевтических компаний Украины в последнее время увеличиваются, так как истекают сроки патентной защиты многих оригинальных препаратов, считают эксперты. Тем более, что ведущие украинские заводы переходит на сертификат GMP – надлежащей производственной практики, необходимой для выхода на рынки Европы. «Однако инновационные, сверхновые препараты продложают в Украину импортироваться», - отмечает Ирина Деревянко.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
37201
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus