УКРАИНА

«Всадница столетия» будет тренировать украинских спортсменов

«Всадница столетия» будет тренировать украинских спортсменов

0

материалы по теме:

Под Киевом начинается строительство крупнейшего в Восточной Европе конноспортивного комплекса

Конный спорт в Украине получил мощнейший стимул для развития, популяризации и завоевания ведущих позиций на международной арене. Компания VIAN Group объявила о начале строительства под Киевом крупнейшего в Восточной Европе конноспортивного комплекса «VIAN Арена». Старшими тренерами по выездке в этом комплексе станут голландские спортсмены, звезды конного спорта мировой величины — многократная олимпийская чемпионка, владелица титула «Всадник столетия» Анки ван Грюнсвен и тренер высочайшего класса Шеф Янссен

Анки ван Грюнсвен — выдающаяся голландская спортсменка, одна из лидеров рейтинга Международной федерации конного спорта (FEI — Federation Equestre Internationale) по выездке. Трехкратная олимпийская чемпионка (2000, 2004 и 2008 годы). В течение 1992–2008 годов принимала участие в пяти Олимпийских играх, на каждых из них завоевывала медали. Восьмикратная чемпионка мира по выездке: в 1995 году (Лос-Анджелес, лошадь Кемелон Бонфайр), в 1996-м (Гетеборг, лошадь Кемелон Бонфайр), в 1997-м (Гертогенбош, лошадь Кемелон Бонфайр), в 1999-м (Дортмунд, лошадь Джестион Бонфайр), в 2000-м (Гертогенбош, лошадь Джестион Бонфайр), в 2004-м (Лондон, лошадь Джестион Салинеро), в 2005-м (Лас-Вегас, лошадь Кельтек Салинеро), в 2006-м (Амстердам, лошадь Кельтек Салинеро), в 2008-м (Брабант, лошадь IPS Салинеро). В 1994 году удостоена титула «Лучшая спортсменка Нидерландов», семь раз признавалась лучшим всадником года в мире, в 2000 году признана «Всадником столетия».

Шеф Янссен — тренер высочайшего международного класса, воспитавший целую плеяду наездников мирового уровня. Первые пять позиций мирового конноспортивного рейтинга FEI занимают его воспитанники.

ГОЛЛАНДЦЫ ИЩУТ ТАЛАНТЫ

Подписывая под прицелом камер и фотообъективов пятилетний контракт о сотрудничестве с Анки ван Грюнсвен и Шефом Янссеном, директор компании VIAN Group Михаил Пархомчук, являющийся также генеральным секретарем Федерации конного спорта Украины, не скрывал гордости от происходящего. «С сегодняшнего дня Анки стала старшим тренером VIAN Group по дисциплине «выездка». В результате сотрудничества с ней мы рассчитываем на развитие этой дисциплины в нашей стране, — заявил он. — В принципе Украина имеет неплохие традиции по части выездки. В 1991 году на чемпионате Европы в Донауэшинге сборная команда СССР заняла второе место. В ее состав входили трое всадников из Украины — Юрий Ковшов, Инна Жураковская и Ольга Климко. Именно на этом чемпионате Анки получила свою первую медаль. За последующие 20 лет украинские всадники сдали свои позиции на международной арене. Мы очень надеемся, что в результате сотрудничества с Анки ван Грюнсвен нам удастся вновь приблизиться к высотам, которые наши спортсмены когда-то занимали».

«Мы подписали контракт на пять лет, однако есть возможность продлить его до десяти лет, так что работы впереди много. Выездка требует длительной подготовки лошадей и всадников, и мы постараемся достичь в этом высокого уровня и качества, — отметил во время пресс-конференции Шеф Янссен. — Главная задача — найти как можно больше талантливых всадников в Украине. Я и Анки будем регулярно приезжать сюда, чтобы заниматься со спортсменами. Они, в свою очередь, получат возможность тренироваться на нашей базе в Голландии. Мы будем также посещать с ними соревнования по всей Европе, чтобы украинские всадники могли набираться необходимого опыта. Ведь мы стремимся вывести украинский конный спорт на новый уровень».

Задачу поиска талантливых спортсменов у себя на родине в некоторой мере можно считать этапной для конного спорта Украины. В первые годы независимости довольно развитая система детско-юношеских конноспортивных школ пришла в упадок — специалисты разъезжались по всему миру, лошадей продавали. В результате целое поколение всадников, которых эта система могла бы воспитать, было потеряно. Но желание побеждать в международных соревнованиях не исчезало. Михаил Пархомчук рассказывает: «В начале 2000-х годов у действующего президента Федерации конного спорта Украины Александра Онищенко появилась идея сформировать национальную сборную для участия в Олимпиаде. Украинские всадники тренировались для этого в Европе. На определенном этапе Александр Романович понял, что этот путь длиннее, чем ему хотелось. Поэтому было принято решение о натурализации четырех бельгийских и немецких всадников — Жан-Клода ван Геберге, Катерины Оффель, Бьерна Нагеля и Грегори Вателета, которые и заработали для Украины путевку на Олимпийские игры в Пекине в дисциплине «конкур». Можно долго дискутировать, хорошо это или плохо. Важно, что это решение стало толчком для того, чтобы конный спорт в Украине начал двигаться вперед динамичнее. На сегодняшний день вопрос о натурализации зарубежных спортсменов не стоит вообще — поставлена задача готовить украинских всадников».

Формировать будущую элиту украинского конного спорта международная команда конноспортивного комплекса «VIAN Арена» намерена, привлекая и воспитывая талантливых 20–25-летних наездников. Именно в этом возрасте молодые люди имеют максимум шансов сделать успешную карьеру в конном спорте — как отмечают специалисты, лучших показателей по выездке всадники достигают в возрасте 30 лет.

Полностью ввести в эксплуатацию «VIAN Арена» планируется через два года, но проводить отбор наездников, работать с ними голландские тренеры начнут уже сейчас. «Мы не хотим прийти в этот комплекс, что называется, в холодные стены. Нам хочется, чтобы к моменту его открытия была сформирована команда всадников, набран обслуживающий персонал — ветеринары, кузнецы и т.д., чтобы там было хотя бы 30 лошадей. Словом, чтобы создалось ядро, вокруг которого комплекс будет развиваться дальше», — отметил Михаил Пархомчук.

СПОРТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Инвестиционный проект по строительству конноспортивного комплекса не менее амбициозен, чем задача по подготовке кадрового резерва для национальной сборной Украины по конному спорту, которую взялась выполнять компания VIAN Group. «VIAN Арена» станет крупнейшим в Восточной Европе международным комплексом по подготовке всадников, спортивных лошадей и проведению соревнований на высшем уровне, в том числе и чемпионатов мира, по олимпийским дисциплинам — конкуру и выездке. По уровню технической комплектации он должен войти в пятерку лучших в мире. Индикативный объем инвестиций в проект (строительство, оборудование комплекса и приобретение лошадей) составляет $50 млн.

«VIAN Арена» расположится в селе Шпитьки (20 км от Киева, недалеко от Житомирской трассы) на территории 50 га. Место для комплекса выбрано не только живописное, но и удобное — всадникам из стран Западной Европы, которые будут прибывать сюда на соревнования, не придется ехать через Киев, рискуя застрять в пробках.

В комплексе предусмотрены три так называемых боевых арены, используемых для соревнований, и столько же арен для разминки — четыре летних и две зимних, крытых. Это значит, что в «VIAN Арена» можно будет проводить соревнования любого уровня круглый год. Размеры большой летней арены — 100 на 120 м. Планируется построить возле нее трибуну, рассчитанную на 3 тыс. зрителей. Впрочем, как отметил, представляя проект, Михаил Пархомчук, площадки вокруг летней арены позволяют в перспективе расширить трибуны, доведя количество посадочных мест в ней до 15 тыс. Крытая арена рассчитана на 1500 зрителей. Продумана и сопутствующая инфраструктура — большие стоянки для коневозок, клубные и гостевые конюшни, позволяющие принимать до 300 голов лошадей, ветеринарная клиника, рестораны, кафе, смотровые террасы.

Планируется, что на базе комплекса «VIAN Арена» будут проводить тренировочные курсы наездники из России, Польши, Венгрии, Словакии, Беларуси и других стран. Кроме того, частные коневладельцы получат возможность держать на территории комплекса своих лошадей.

«Я много путешествую по всему миру, но мне еще не приходилось видеть проекта подобного современного комплекса. Если «VIAN Арена» будет воплощена такой, как мы видели ее на презентации, он станет поистине уникальным конноспортивным комплексом. Особенным его делает то, что там можно будет проводить тренировки по многим дисциплинам, — отметил во время пресс-конференции Шеф Янссен. — Кроме того, комплекс такого уровня обязательно заинтересует западных спортсменов; уверен, что после его открытия они потянутся на восток».

Во время презентации невольно возник вопрос об аналогичных зарубежных объектах. Михаил Пархомчук в качестве примера, достойного сравнения, назвал конноспортивный комплекс в немецком городе Аахене. Шеф Янссен тут же уточнил: «Комплекс в Аахене, безусловно, великолепный, но он служит в основном коммерческим целям. Здесь же, в Киеве, на первое место выйдет спорт».

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Григорий Никонов, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
133994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus